Два миллиона котлет в день: каким был первый советский фастфуд

История об открытии в Москве первого ресторана «Макдоналдс» у всех на слуху, а фотографии гигантских очередей печатались в мировых СМИ. Но первый фастфуд в нашей стране появился гораздо-гораздо раньше. Рассказываем о советских бургерах и истории их появления.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

И это было бы невозможно без Анастаса Микояна – наркома пищевой промышленности. Его задача состояла в организации процесса питания в стране – нужны были качественные и одновременно недорогие продукты, которыми можно было бы кормить советских людей.

«Дать плохой обед — хуже, чем сшить плохой костюм или сделать плохие ботинки. Плохой обед вредит здоровью рабочего, а иногда отравляет обедающих», — говорил Микоян, который в 1936 году отправился в США по личной просьбе Сталина. Там нарком планировал изучить организацию питания в стране, перенять опыт производства разных продуктов.

Одна из идей, которая ему особенно понравилась, – производство «хамбургеров», мясных котлет в булочке. Блюдо было простым и одновременно сытным, а имеющееся в США оборудование позволяло производить огромное количество булочек.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Микоян решил наладить производство бутербродов с котлетой в Советском Союзе, для чего приобрел специальное оборудование – 25 машин, которые предназначались для изготовления котлет. Их предполагаемая мощность – два миллиона котлет в день, правда, не была реализована, в СССР удавалось производить в 4 раза меньше.

В США гамбургеры чаще всего подавались с колой – американской газировкой с особенным вкусом. Микоян не возражал запустить производство колы и в Советском Союзе, однако процесс оказался довольно дорогим, и на это было решено не тратить деньги. Вместо этого усилили выпуск лимонада и кваса.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А что с котлетами? Первый уличный фастфуд в СССР был запущен. На улицах в крупных городах появились киоски, в которых можно было приобрести горячую булочку с котлетой. Никаких заграничных названий блюду давать не стали – хамбургер был непонятен и инороден, а вот горячие московские котлеты с булочкой завоевывали популярность.

Микоян писал, что «продажа горячих котлет была встречена у нас очень широко потребителями», только начало Второй мировой помешало распространить начинание по всей стране. Ежедневно в одной только Москве съедалось более 400 тысяч котлет.

Впрочем, несмотря на то что сначала идея была воспринята на ура, в дальнейшем ее ждали изменения, которые свели на нет всю суть советского «хамбургера». Булочку заменили два куска обычного хлеба, а потом и вовсе остались одни котлеты – те самые, «Московские».