Что подавали в советских ресторанах и сколько стоило там поесть

Ресторан в СССР – место, о котором слагали легенды. В то время как для кого-то посещение ресторанов было привычным делом, другие только мечтали туда попасть. Легендарные рестораны вели лист ожидания, в некоторых случаях там всё было расписано на несколько недель и даже месяцев вперед.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но чем же кормили в советских ресторанах, какие блюда были самыми популярными и сколько стоило пообедать или поужинать в известных заведениях.

Самыми популярными столичными ресторанами были «Прага», «Арагви», «Советский», ресторан при ЦДЛ и ресторан при гостинице «Интурист». Попасть в них было непросто, часто их закрывали на спецобслуживание, о чем сообщала табличка на дверях, кроме того, порой для посещения требовалось специальный пропуск-приглашение.

Но в тех случаях, когда посетить эти заведения все же удавалось, клиентам предоставлялось богатство выбора. В «Праге» подавали фирменный салат с грибами, наливали чешское пиво, а также кормили чешскими же сосисками и шпикачками, а в «Арагви» можно было отведать несколько видов вкуснейшего шашлыка.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Помимо элитных ресторанов в СССР действовало немало заведений средней руки, куда более доступных. В них нельзя было рассчитывать на то, чтобы попробовать какие-то впечатляющие блюда, сервис нередко тоже оставлял желать лучшего, однако обед или ужин в таких ресторанах был вполне по карману многим.

Средняя зарплата в СССР в 1970-х годах составляла 120 рублей, а к 1980 году она выросла до 168 рублей. И какими же были цены в ресторанах и кафе в то время?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Скажем сразу – поесть можно было вполне бюджетно, а в меню были салаты, закуски, супы, горячие блюда (мясные и рыбные), а также десерты и разнообразные напитки.

Среди наиболее популярных блюд – традиционные салаты, например «Столичный» или «Оливье», а также салат из огурцов и помидоров, заправленный растительным маслом и посыпанный зеленью. В московском ресторане «Космос» салат «Столичный» стоил 1 руб. 35 коп, а за салат из редиса просили всего 33 копейки. В ресторане «Аэровокзал» на Соколе салат из огурцов обходился в 47 копеек.

Горячее было разным. Как правило среди таких блюд были и фирменные, которые подавались только в конкретном ресторане, но были и такие, которые считались традиционными и их готовили практически в каждом заведении.

Например, за бефстроганов в ресторане «Космос» просили 1 рубль 11 копеек, цыпленок тапака (тот самый, который известен как цыпленок табака) в «Аэровокзале» подавался за 2 рубля 23 копейки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Десерты тоже были разнообразными: какие-то подавались только в конкретном заведении и ради них посетители были готовы ехать через весь город. Другие же сладости были вполне обычными, и, несмотря на ГОСТы, в каждом ресторане и кафе их готовили немного по-разному. Среди самых знаменитых столичных сладостей – блинчики с шоколадом, которые подавались в кафе «Шоколадница». В легендарном кафе за порцию в середине 70-х годов просили 74 копейки. Блюдо было настолько популярным, что иногда блинчики просто заканчивались.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А вот в ресторан «Прага», а также в кулинарию рядом, отправлялись любители известного одноименного торта. Есть мнение, что создание торта «Праги» — импровизация на тему австрийского торта «Захер». Сходство определенно существует, но свои поклонники есть у каждого из десертов.

Обед в популярных советских ресторанах был по карману многим – он обходился в 1,5–2 рубля, это действительно доступно. Куда более сложной задачей оказывалось не оплатить еду, а попасть внутрь ресторана, особенно если речь шла об ужине – нередко приходилось платить швейцару (конечно же, неофициально) и отданная сумма могла в несколько раз превышать стоимость еды.

Фото: Getty images