Что говорит создатель советского «Птичьего молока» о современных тортах: ты удивишься, когда узнаешь!
«Всё есть у богатого, а птичьего молока нет», — в СССР поговорку из сборника пословиц Владимира Даля стоило бы перефразировать, ведь достать десерт не могли даже самые состоятельные люди, живущие не в столице, а в регионах.
Как в СССР появился торт «Птичье молоко»
Многие думают, что конфеты «Птичье молоко» были изобретены в СССР, но это не так. Придумал их польский кондитер в третьем поколении Ян Ведель. В Союз лакомство «Ptasie mleczko» привез министр промышленности Василий Зотов, который вручил коробки советским специалистам и поставил перед ними задачу воссоздать текстуру и вкус десерта.
Первой справилась с поручением чиновника технолог из Владивостока Анна Чулкова, и в том же году Владивостокская кондитерская фабрика выпустила 12 тонн конфет (сейчас они носят другое название — «Приморские»). Вскоре рецепт Анны стали использовать другие предприятия, и лакомство появились в разных городах.
В торт конфеты превратились после того, как их попробовал начальник кондитерского цеха московского ресторана «Прага» Владимир Гуральник — он загорелся идеей создать десерт, похожий на новинку из Польши. Над ним Гуральник бился полгода, перепробовав множество ингредиентов.
Специально для «Птичьего молока» придумали уникальный нижний слой — не песочный, не слоеный и не бисквитный. Гуральник счел, что к нежному «верху» больше всего подходит «сдобно-сбивная смесь», которая напоминала кекс. Само суфле переделывали сотни раз, добиваясь нужных нежности, эластичности и вкуса. Кондитер перебрал несколько десятков вариантов шоколадных покрытий, прежде чем нашел лучшее.
Начиналось производство с 30 тортов в сутки, но «Птичье молоко» стало таким популярным, что вскоре был оборудован цех, который выпускал две тысячи десертов в сутки. Четыре года новинку могли попробовать только москвичи, и лишь после того, как на торт выдали патент (такое в СССР произошло впервые), его начали производить кондитерские предприятия по всей стране.
Можно ли сейчас попробовать настоящее «Птичье молоко»?
Ресторана «Прага» на Арбате уже давно нет, однако кондитерский цех продолжает работать. Всем, кто хочет попробовать легендарный советский десерт, Владимир Гуральник советует купить «Птичье молоко» именно там.
По словам кондитера, московский торт не стал хуже: его готовят люди, которые учились у специалистов из «старой гвардии», а для производства используются те же ингредиенты, что и раньше — например, агар-агар, у которого температура плавления выше, чем у желатина, благодаря чему суфле не размазывает по небу и не превращается в кашу.
Тем же, кто живет в других городах, Гуральник советует обращать внимание на состав «Птичьего молока»: входить в него должны лишь пшеничная мука высшего сорта, сахар, сливочное масло, сливочный маргарин, ванилин, сгущенное молоко, лимонная кислота, патока крахмальная, агар-агар и шоколад.