Чем русские аристократки зарабатывали в эмиграции после революции

Великая Октябрьская революция заставила многих представителей дворянства бежать из страны, искать новое место жительства в Европе. Вопрос зарабатывания денег в новых условиях стоял довольно остро – нужно было обеспечивать себя самостоятельно. Приспосабливались к новым условиям все по-разному.
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Жизнь многих менялась резко, окончательно и бесповоротно, о возвращении к прежнему образу жизни часто не шло и речи, а привыкание к новым условиям проходило очень тяжело.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«У меня было всего-навсего два платья с собою, одно из них называлось парадное, так как я его надевала редко и только в парадных случаях, а второе состояло из кофточки и чёрной бархатной юбки, именно той, которую Катя-коровница украла у меня в первые дни революции, а потом вернула. От долгой и постоянной носки материя на коленях стала протираться, и в этих местах бархат порыжел», – писала балерина Матильда Кшесинская.

Каждый русский эмигрант выбирал свой путь и свой способ заработка. Вот лишь некоторые из примеров.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Натали Палей

Двоюродная сестра Николая II перебралась в Париж в 1919 году, как и многие другие русские аристократы. Александр Вертинский в своих воспоминаниях отмечает: «Всего во Франции русских было, вероятно, тысяч 200-300. В Париже нас было тысяч 80».

Палей выбрала для себя карьеру манекенщицы – сперва в модном доме «Итеб», а затем у модельера Люсьена Лелонга, с которым ее связывали и личные отношения.

Карьера Палей была впечатляющей, не менее удивительной была и личная жизнь. Среди ее поклонников были в том числе и Антуан де Сент-Экзюпери и Эрих Мария Ремарк. Детей у нее не было. Умерла она в 1980-х годах – в 76 лет Палей сломала шейку бедра, осталась одна практически обездвиженой – женщина приняла решение покончить жизнь самоубийством.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Нина Кривошеина

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Дочь крупного предпринимателя перебралась в Париж со своим мужем, с которым, впрочем, вскоре развелась. Новый брак оказался более длительным – супругам предстояло пройти многое: и возвращение в Россию, и повторный отъезд в Париж уже в 1974 году.

«Осенью 1925 года я в силу сложных денежных обстоятельств внезапно оказалась одной из хозяек русского ресторанчика "Самарканд". Мы вселились в смрадную комнату над этим бывшим кафе, небольшой зал разукрасили цветными платками, на столики поставили лампы в оранжевых абажурах; появилось пианино, кто-то порекомендовал двух милых юных подавальщиц, уже знавших толк в ресторанном деле, — и "Самарканд" вступил на своё новое поприще, а у кормила, за стойкой, встала я», — писала она в своей книге воспоминаний «Три четверти нашей жизни».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Нина Берберова

Из России Берберова уехала вместе с поэтом Владиславом Ходасевичем – пара сперва допускала для себя возможность вернуться, но в дальнейшем оказалось, что страну они покинули навсегда.

После скитаний по Европе Берберова и Ходасевич осели в Париже, получив статус апатридов – лиц без гражданства. Получить хоть какую-то квалифицированную работу в таком статусе было проблематично. Берберова нанизывала бусы, снималась статисткой в кино, перед одним Рождеством подписала тысячу открыток, получив за это 10 франков, сумму, равноценную трем обедам.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Дина Кирова

Русская актриса, вышедшая замуж за князя Касаткина-Ростоцкого, по воспоминаниями современников, не смогла найти себя в театральной деятельности после эмиграции. Ее не брали даже в любительские спектакли.

Кирова устроилась в детский приют Вильмуассон на должность «бельевой дамы»: по сути кастелянши, которая вела учет белья, чинила его. Дети Кирову обожали, а все сотрудники приюта невероятно гордились тем фактом, что их «бельевая дама» — русская актриса и настоящая княгиня.

Фото: Getty images