Без вина виноватая: почему мы оправдываемся, когда не пьем
Как правило, это происходит на семейных застольях. К счастью, в моей жизни они случаются не чаще одного раза в год, когда вся семья (включая родственников, о существовании которых я не подозревала) собирается вместе. Такие вечера – в принципе не самая простая история, хотя бы потому, что доза неловких вопросов на них превышает все мыслимые нормы. Но от неловкого любопытства просто скрыться — набивай рот «Оливье» и делай вид, что не расслышала вопроса. Другое дело алкоголь.
Все начинается с какого-нибудь дяди Саши из Саратова (персонаж вымышленный, все совпадения с реальными людьми случайны), который стучит вилкой по бокалу, чтобы сказать тост. В этот момент какой-нибудь другой дядя пытается плеснуть мне в бокал вина. Или, например, водочки. Судорожно выдумывая оправдания, говорю, что не пью...
И тут музыка смолкает, как в дурацкой комедии. Гости поворачиваются в мою сторону. В воздухе копится напряжение. И начинается: «А почему? Что-то болит? Голова? Вот таблетка! Выпей красного вина — оно расширяет сосуды! Ты беременна? Тебя тошнит?»
На языке вертится встречный вопрос: «Чем я вам мешаю, если не пью? Какая вообще разница, что у меня в бокале?»
Главное — не говорить «не хочу». Что угодно — язва, пищевое отравление, булимия или геморрой, но только не честное «не хочу».
Норма или не норма
«На халяву пьют и язвенники, и трезвенники», - гласит народная мудрость. Смех смехом, но доля истины в ней есть. Алкогольные напитки в праздник — это социально приемлемая традиция. Отправляясь на день рождения, мы ожидаем, что там будет вино или что-нибудь покрепче. В английском языке есть даже выражение social drinker — человек, который пьет только по особым случаям и в умеренных количествах.
Отсутствие алкогольных напитков на мероприятии принято оговаривать заранее. Одни мои знакомые устроили безалкогольную свадьбу, так родители невесты на нее просто не явились! Оно и к лучшему, наверное. Если бы пришли и обнаружили на праздничном столе только сок и чай, могло получиться неловко.
Если о «сухом законе» не предупредить заранее, ты нарушаешь ожидания гостей. Они чувствуют себя обманутыми. Как я обнаружила, я — тоже часть чьих-то ожиданий. Когда отказываюсь поступать так, как большинство, люди воспринимают это, будто я бросила им вызов.
Алкоголь как ритуал
Выпивка — это всегда ритуал. Никто не покупает бутылку, чтобы немедленно открутить крышку и приложиться к горлышку. Даже пьяницы ищут компаньонов: расстилают газетку, открывают кильку в томате и разливают водку. То есть даже их процесс употребления алкоголя носит ритуальный характер. Что уж говорить о более цивилизованных группах?
Социальные ритуалы играют важную роль в нашей жизни. Они заставляют нас чувствовать себя единым целым, одним лагерем, одной стаей... Это внушает чувство стабильности и безопасности. Но если кто-то выбивается из «стаи», отказывается становиться частью церемонии — он чужак. А значит, представляет опасность. В его присутствии невозможно расслабиться, нужно все время быть настороже.
Как любой ритуал, застолье с алкоголем — это один из способов структурировать время, особенно когда в компании не так много общих тем. Когда подключается алкоголь, все становится просто. Вот дядя Саша говорит проникновенный тост, все кивают, выпивают первый бокал или рюмку, а потом, как говорится, «между первой и второй перерывчик небольшой». Затем, когда компания уже хорошо «разогрета», кто-то пойдет танцевать... Привычные события следуют одно за другим, и всем понятно, что делать дальше.
Отказываясь соблюдать ритуал, ты не только показываешь, что чужая на этом празднике жизни, но и разрушаешь структуру времени.
Беззащитность как оружие
Алкоголь делает нас уязвимыми. Мы «отпускаем» себя, даем себе разрешение побыть раскрепощенными, наговорить лишнего, допустить чуть больше телесного контакта, чем привыкли. (Кстати, в том числе поэтому я не люблю ощущение опьянения.)
Никому не нравится, когда кто-то видит их слабости, оставаясь при этом «в своем уме». Если я отказываюсь присоединиться к пьющим, я становлюсь не просто чужой — мое поведение вызывает опаску. Легко догадаться, о чем все думают. «Почему она отказывается пить? Хочет посмотреть, как мы напьемся? Посмеяться?» Интуитивные опасения смешиваются с рациональными. Все понимают, что человек, который не пьет, удерживает контроль над ситуацией — не только над своим поведением, но и над остальными.
Люди не хотят остаться безоружными в компании вооруженного. Ведь «чужак» всегда может воспользоваться тем, что алкоголь развязывает языки: выведать что-то, запомнить, пустить слух...
Поэтому делом чести становится этого чужака напоить. Самые токсичные компании будут вливать в тебя алкоголь, даже если придумаешь «достойное оправдание». Будут заставлять тебя сделать глоток, даже если будут знать, что тебе станет плохо. Особенно если будут это знать. Потому что тогда власть окажется в их руках.
Мимикрируй и избегай
Я совру, если скажу, что нашла панацею от этой напасти. Совру, если скажу, что я всегда гордо отвергаю налитый алкоголь и вслух ратую за здоровый образ жизни. Это точно надолго запомнят.
Самый простой способ, который я отыскала для себя, — избегать компаний, где люди собираются только ради поглощения еды и алкоголя. К счастью, таких в моем окружении немного. Гораздо чаще встречаются спортивные мероприятия, танцы, настольные игры. Причем это не обязательно компании, где совсем не пьют, просто бутылка не становится королевой вечеринки. Гости могут пить, могут не пить — каждый решает за себя, никто не заостряет на этом внимание.
Но бывают моменты, когда избежать посиделок с алкоголем невозможно. Самый распространенный вариант — корпоратив. Все пьют и пытаются напоить тебя. Что делать? Я мимикрирую. Наливаю в бокал вишневый сок или заказываю под шумок безалкогольное пиво. Через некоторое время всем уже наплевать, что у меня налито. И волки сыты, и овцы целы.
Людям всегда интересно, что другие люди засовывают внутрь. Это касается еды, секса и выпивки. С этим приходится мириться. Но для себя я сделала вывод: я не буду пить, если не хочу этого. Что и тебе советую.