От ризотто до сырников: все об обновлении меню в столичных больницах
В больницах столицы полностью обновились меню и подход к сервировке блюд. Теперь еда в стационаре больше не будет ассоциироваться со слипшимися макаронами и «столовскими» котлетами, ведь над ней тщательно поработала целая команда экспертов по диетическому и лечебному питанию.
Их стараниями в рационе пациентов появились такие блюда, как фритатта, ризотто, блины со слабосоленым лососем, сырники и много других интересных позиций. Всего было разработано 10 специализированных рационов для разных категорий больных. Они включают продукты с про- и пребиотиками, многие из которых помещены в индивидуальные упаковки, гарантирующие качество и безопасность.
Теперь во всех взрослых стационарах столицы пациентам доступен не только здоровый, сбалансированный и разнообразный рацион, но и вкусный», — прокомментировала изменения заммэра по вопросам социального развития Анастасия Ракова.
Особое внимание было уделено сервировке больничных блюд. Теперь они подаются в более прочной и эстетичной посуде. При этом все формы организации питания в медицинских учреждениях стали едиными: от классической подачи в тарелках на подносах до индивидуальных рационов в одноразовых контейнерах и таблет-питания на подносах со встроенной посудой.
В подборе блюд из нового меню учитываются потребности каждого конкретного пациента. Например, пациентам хирургического отделения предлагается еда более мягкой консистенции, приготовленная самым щадящим способом. А для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта разработано спецпитание, основой которого стала легкоусвояемая пища.
Обновления коснулись и буфетов со станциями питания. Теперь они оснащены новым кухонным инвентарем, включая профессиональные термосы, термопоты, кастрюли и гастроемкости для порционных блюд, а также специальные контейнеры для безопасной транспортировки продуктов.