«Мальтит плохо усваивается»: эксперты объяснили, почему произошло массовое отравление зефиром в сетевых магазинах
Сетевые магазины «Перекресток», «Вкусвилл» и «Пятерочка» приостановили продажи зефира «Жизель» после того, как в Сети появились сотни жалоб на плохое самочувствия после употребления продукта. Эксперты объяснили, почему десерт мог спровоцировать массовое отравление.
Покупатели из «ВкусВилла» пожаловались, что после употребления зефира «Жизель» у них стали появляться такие симптомы как вздутие живота, изжога и диарея. Сами пострадавшие предположили, что слабительное действие мог оказать содержащийся в продукте мальтит. Это спирт, который получают из крахмала, и который используется в качестве сахарозаменителя и подсластителя.
Пресс-служба «Вкусвилла», в свою очередь, заявила, что мальтит является разрешенной добавкой, а его злоупотребление может привести к появлению слабительного эффекта, что и написано на упаковке. В официальном комментарии пресс-служба ретейлера подчеркнула, что распространяемая информация о зефире «не соответствует действительности». Продукт прошел плановые лабораторные проверки, а за последние четыре месяца поступило лишь 32 обращения по качеству десерта.
Тем не менее, до получения повторных исследований зефир «Жизель» убрали с прилавков магазинов «Вкусвилл». После появления новых жалоб продажи продукта также приостановили в магазинах «Пятерочка», «Перекресток» и онлайн-гипермаркете Vprok.ru. «Безопасность и здоровье покупателей — наш приоритет. Мы проводим расследование и выясняем источник информации о жалобах», — отметили пресс-службы.
Химик Вадим Негребецкий, диетолог Елена Соломатина и врач Антон Поляков сошлись в едином мнении: отравление зефиром могло произойти из-за его переедания. Эксперты рекомендуют употреблять не больше одной-двух штук в день.
«Мальтит, как и многие другие сахарозаменители, — это многоатомный спирт. Он плохо усваивается нашим организмом и может вызывать в кишечнике повышение осмотического давления и вследствие этого метеоризм. А так как организм пытается от этого избавиться, возникает диарея», — рассказала Соломатина Москве 24.
Коммерческий директор фабрики «Сокол», где производится зефир, Михаил Шамис, отметил, что мальтит является «на сегодня самым безопасным сахарозаменителем» и соответствует американским и европейским стандартам. Более того, как сообщило РБК, предприятие готовит иск из-за распространения в Сети ложной информации.
«Жалобы единичны. То, что опубликовано, — более ста отравлений (за небольшой период) — это не соответствует действительности. При производстве нарушений не было 100%, мы работаем по стандартам. Всё это просто раздуто. Проблема из пальца высосана, а мы теряем репутацию», — заключил Шамис.
Еще больше интересных материалов в нашем телеграм-канале.