«Я поняла, что он пришел меня убивать»: реальные истории о домашнем насилии

Сегодня Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. Каждая третья женщина в России страдает от побоев со стороны мужа или партнера. Это значит, что ни одна из нас не может уверенно заявить: «Уж со мной-то такое точно не случится!» Две героини откровенно рассказали нам о том, как это произошло с ними. И о том, к чему привели попытки сопротивляться домашнему насилию.
«Я поняла, что он пришел меня убивать»: реальные истории о домашнем насилии
depositphotos.ru

Наталья Туникова: «Когда он тащил меня к открытому окну, мне под руку попался нож»

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
Фото: Игорь Павлов

«Первое время Дмитрий вел себя идеально – был внимателен и смотрел с обожанием. Но, как только мы съехались, изменился. Начал ревновать к моей взрослой дочери, ни с того ни с сего оскорблял. Однажды я увидела, что он пишет комплименты бывшей жене, и возмутилась, а он схватил меня за горло и начал бить по голове. Потом очень пылко извинялся и убеждал, что такое не повторится.
Но это произошло опять. А потом еще. Я уже не понимала, в какие моменты Дмитрий настоящий: когда окружает любовью или когда набрасывается с криком "Тебе опять мозг вправить?". Последняя стычка произошла в августе прошлого года.

После побоев я потеряла сознание, а очнулась от боли – он тащил меня за волосы к открытому балкону. Я попыталась ухватиться за стол, нащупала какой-то предмет и отмахнулась. Не сразу поняла, что это был нож.

Удар пришелся в бок, но был не опасен. Дмитрий сам вызвал скорую. Я хотела тоже поехать, но медики спокойно сказали: «В больницу – только ему, а вам –
с этими ребятами». В квартире уже были полицейские. На меня надели наручники и отвезли в ОВД. Это были сутки унижений. Меня принуждали сознаться в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, после ночи в изоляторе познакомили с адвокатессами (их за 100 000 рублей наняла моя дочь) и только тогда отпустили в больницу. Через неделю Дима со своим «тяжким вредом» улетел отдыхать в Турцию, обиженный, что я перед ним не извинилась.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как только мы перевели юристам деньги, они исчезли. Я была в отчаянии! Но узнала об известных защитниках Евгение Рубинштейне и Глебе Глинке. Они согласились взяться за дело бесплатно. Адвокаты подали частное заявление в мировой суд по статье 115 УК «Умышленное причинение легкого вреда здоровью», где постановили, что речь идет о настоящей угрозе убийства, и вернули дело в следственный комитет, но там отказали: «Доказушки маловато. Он на нее с кулаками, а она – с ножом!» На втором заседании судья оправдал обидчика. Мы продолжили бороться, и в итоге 8 августа 2015 года суд отменил оправдательный приговор. Разбирательство начнется снова.
Знаете, я до сих пор плачу по ночам. Не могу избавиться от чувства, что со мной что-то не так – «хороших женщин не бьют», но стараюсь помогать другим. Нас таких много».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Татьяна Кулакова: «Я поняла, что на этот раз он пришел меня убивать»

Фото: Игорь Павлов

«Наш роман с Мишей развивался стремительно, я забеременела, и мы расписались. Через два месяца после свадьбы у мужа обнаружили туберкулез. Врачи говорили, что он сбегает из клиники и употребляет наркотики, а я недоумевала. Такой образованный, из хорошей семьи! Но выяснилось, что я совсем ничего не знаю о его прошлом: у мужа три судимости, и из-за них его не брали на работу. После лечения Миша вернулся домой и стал исчезать. Каждый раз приползал чуть ли не на коленях, спал на ступеньках, когда я не пускала его домой. Тогда же он впервые поднял на меня руку. Мы были на улице: муж разозлился, что я не оставила ему
ключи, и схватил за горло. Было неловко перед соседями, моей шестилетней дочерью, самой собой.
Даже после рождения нашего общего ребенка он днями пропадал в наркопритонах. На нервной почве у меня пропало молоко, и я уехала к маме на Украину. Муж приехал следом – умолял вернуться, обещал, что исправится. Но в один из вечеров напился и избил меня ногами. Мое терпение иссякло.
Вернувшись в Россию, я подала на развод. Покинуть мою квартиру Миша отказался, а вызов полиции только разозлил его. Ночью он выломал дверь, набросился на меня, стал швырять из угла в угол.

Я крикнула старшей дочери: “Беги! Позови на помощь!” - а муж втолкнул меня в комнату с младшей. Тут я осознала: он пришел меня убивать. А за этой мыслью последовала другая, совершенно невыносимая – о младенце в коляске за моей спиной.


Времени думать не было. Я схватила с тумбочки нож и выставила перед собой. В этот момент Миша сделал шаг и обмяк. Лезвие вошло ему прямо в бедро. Я попала в артерию. Миша
умер на руках у врачей, а дальше начался кошмар. Детей забрали, меня отвезли в Следственный комитет. Целый месяц под домашним арестом я не могла поверить в случившееся.
Следствие посчитало, что я превысила необходимые меры самообороны, и назначило 4 года общего режима в СИЗО. Мы с адвокатом Сергеем Ушаковым подали апелляцию. Решения пришлось ждать десять тяжелых, одиноких месяцев, но меня амнистировали в честь 70-летия Победы. Сейчас я пытаюсь жить дальше, но этот груз со мной на всю жизнь».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Совет «После избиения сразу беги в полицию» не всегда верен. Вот правильная последовательность действий:

Найди безопасное место

  • Позвони в службу доверия для женщин (например, «Анна»: 8 (800) 7000-600) и узнай, где находится ближайший кризисный центр. Там дадут укрытие.


Возьми справку о побоях

  • В травмпункте или больнице подробно расскажи, кто и что с тобой сделал, и проследи, чтобы все следы (синяки, ссадины, припухлости и покраснения) были подробно описаны. Возьми справку о том, что ты здесь была. Сделай копии всех документов.

Сходи в полицию

  • Напиши подробное заявление о преступлении.


Реши, что делать дальше

  • Помогут психологи и специалисты кризисного центра.


Иди в мировой суд

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • В юридической консультации (есть бесплатные) помогут подготовить документы.

Комментарий адвоката Мари Давтян, эксперта по делам насилия над женщинами

«Юридического инструмента против этой проблемы в России пока нет. Но мы надеемся, что наш проект закона "О профилактике семейно-бытового насилия" будет принят текущим
созывом Госдумы. Пока же все устроено так, что женщина вынуждена сама собирать доказательства насилия над собой, а в результате получает лишь компенсацию морального вреда, примерно 20 000 рублей. Судебный процесс занимает от 4 до 12 месяцев. Все это время преступник остается на воле, даже живет в одной квартире с потерпевшей, а его агрессия во время судебного разбирательства обостряется.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сотрудники полиции имеют право остановить обидчика в момент нападения, но обеспечить безопасность жертве они не могут. Первое, что нужно сделать, – позаботиться об этом самостоятельно. Заранее договорись с близкими, друзьями, соседями или найди организации, которые предоставят убежище и окажут психологическую помощь. Сделай запасные комплекты ключей, подготовь сумку с необходимым на первое время. После нападения сходи в травмопункт и полицию. В отделении зарегистрируют заявление о домашнем насилии, но если сочтут, что угрозы жизни, нанесения здоровью вреда средней тяжести или истязаний не было, дней через десять пришлют уведомление об отказе в возбуждении уголовного дела («Причинение легкого вреда здоровью», ст. 115, и «Побои», ст. 116 УК РФ, считаются несерьезными). Надо судиться, но делает это одна женщина из ста. Когда обращений будет больше, государство не сможет игнорировать проблему. Важно не опускать руки и бороться».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Комментарий психолога Татьяны Орловой, руководителя «Кризисного центра помощи женщинам и детям»

«Насильник и жертва связаны узами любви или брака, поэтому покончить с такими отношениями сложно. Женщины годами живут надеждой, что мужчина изменится,
некоторые терпят ради детей, другие считают своей миссией спасти мужчину. Агрессор понимает, что жертва когда-нибудь от него уйдет, и загоняет несчастную в замкнутый круг страха и угроз. Таким образом он пытается хоть как-то контролировать свою жизнь. Самый первый шаг – не молчать. Потерпевшие часто стыдятся говорить о проблеме, думают, что сами виноваты. Но это, конечно, не так: жестокости нет оправдания. Совершенно необходимо избавиться от тщетных надежд, начать себя уважать и понять, что нормальные отношения существуют и женщина их достойна».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Комментарий юриста

Раиль Гизятов, юрист

Действия жертвы, подвергшейся домашнему насилию, необходимо разделить на два этапа:

— предотвращение продолжения НАСИЛИЯ (так как истязания - это неоднократно повторяющиеся действия);

— самооборона в момент нападения агрессора.

Как правило, первые приступы агрессии не бывают с причинением тяжкого вреда здоровью и тем более с летальным исходом. Чаще всего, регулярные «небольшие» побои без обращения в полицию провоцируют агрессора на усиление и учащение физических атак.

Поэтому, самый правильный вариант развития событий:

— при первом же акте физического насилия необходимо разрывать с агрессором любой контакт и не надеяться на изменение ситуации.

— если нет места, куда можно съехать от агрессора (друзья, родственники, съёмное жильё и т.п.), то можно обратиться в службу доверия.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

— побои обязательно необходимо зафиксировать в травмпункте, больнице или судебно-медицинском учреждении по направлению от полиции, сделав копии всех справок.

— обязательно необходимо подать заявление в полицию, даже если будут отказываться принимать, нужно настаивать (важно зафиксировать номер обращения, сделать копии заявления, записать должность и ФИО принимавшего заявление)

— в случае причинения вреда детям можно дополнительно привлечь органы опеки и попечительства, чтобы подготовить почву для лишения агрессора родительских прав в будущем.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если же ситуация уже запущена и жертва неоднократно подвергалась насилию, то рано или поздно может возникнуть критическая ситуация, в том числе и с возможными уголовными последствиями как для агрессора, так и для самой жертвы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В момент нападения обязательно, если есть возможность, звонить в полицию! Что нужно сказать, чтобы реакция сотрудников полиции была незамедлительной?

Во-первых, необходимо сообщить не о избиении, а об угрозе убийства. Есть статья 119 Уголовного кодекса, которая говорит о наличии состава преступления, если человек совершает действия, при которых жертва реально опасается за свою жизнь и здоровье. Такое заявление повысит оперативность реакции органов на звонок.

Во-вторых, если в доме присутствуют дети, то обязательно необходимо сообщить об этом в полицию. Это также повысит шансы на оперативную помощь со стороны государственных органов. Оптимально, при наличии возможности, высвободить возможность для детей покинуть место атаки. Более того, они также могут и сообщить о факте насилия соседям, родственникам, тем самым обеспечить дополнительную помощь.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

После обращения в полицию и изолирования детей, нужно привлекать как можно больше внимания: кричать, убегать, звать на помощь, выбить стёкла, если это необходимо, стучать по трубам и т.д. Делать всё, что привлечёт дополнительных «зрителей» к совершающемуся действию. Это, во-первых, охладит пыл агрессора и увеличит шансы на то, что кто-то поможет ещё до приезда полиции, а во-вторых, есть вероятность, что кто-то тоже вызовет полицию, соответственно зафиксируют уже несколько обращений на один адрес, что повысит оперативность госорганов.

Если же покинуть место или получить помощь от свидетелей не удалось, то необходимо как-то себя защитить до приезда полиции.

Самым главным фактором должно быть то, что при причинении вреда обороняющийся не должен причинить вред нападающему больший, чем тот мог бы нанести. Если же такое будет, то по судебной практике будет сложно доказывать факт отсутствия превышения пределов необходимой самообороны. Поэтому основным фактором и предметами самообороны является использование предметов, которые не могут причинить вред нападающему, а лишь способны принять меры для защиты. К таким могут относиться: перевернутый матрац, которым можно укрываться, либо какой-нибудь твердый предмет, который можно использовать в качестве щита, газовый баллончик и т.п. — проще говоря, всё, что может стать барьером между вами и агрессором.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Важно помнить также, что если вы всё-таки случайно нанесли вред агрессору, то ехать необходимо в полицию, а не в места помощи службы доверия или к друзьям и соседям. Так как подобное поведение могут посчитать умышленным причинением вреда с последующим побегом от правосудия. Плюс для агрессора обязательно необходимо вызвать скорую помощь и зафиксировать причины вызова, а также по их приезду зафиксировать все травмы, нанесённые вам.

Итак, самое важное, что вам нужно усвоить:

1. Не позволяйте причинять себе вред даже в небольших масштабах, сразу сообщайте в госорганы, иначе ситуация будет только ухудшаться

2. Если произошло нападение, Ваши главные задачи две:

— привлечь как можно больше свидетелей и зафиксировать как можно больше доказательств, в том числе можно заснять видео, например, набрав по телефону или другому гаджету видеозвонок кому-то из близких (чтобы агрессор не смог удалить это видео, сломав телефон или компьютер).

— защититься, причинив минимальный ущерб агрессору

Текст: Алена Меркурьева