Своих не бросаем: как на самом деле выглядит женская солидарность
9 марта Дарья рассказала о том, что случилось, на своей странице в «Фейсбуке (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации)»:
«Вчера, 8 марта (о, злая ирония!), мы с подругой выгуливали собаку в сквере неподалеку от дома и услышали женские крики. У нас для самозащиты есть электрошокер, поэтому не так страшно было идти на крик. Мы подошли и увидели женщину и мужчину. Женщина была в слезах, она пыталась вырваться из рук мужчины, плакала и звала на помощь. Но мужчина приковал ее к себе наручниками!
Когда мы спросили, в чем дело, мужчина сказал, что это его жена, она ему изменяла и что всё это не наше дело. Мы щелкнули электрошокером и потребовали отпустить ее. В ответ он стал угрожать и женщине, и нам. Когда мы сказали, что вызовем полицию, он ответил: «Ну давай звони, у меня все свои в 43-м отделе!»»
Дарье и ее подруге удалось отбить пострадавшую. Мужчина еще раз ударил девушку, но потом все же отстегнул наручники и ушел. Но напоследок пообещал, что у всех трех женщин теперь будут «большие проблемы», потому что «они не поняли, во что ввязываются». Позже он нашел телефон Дарьи и начал звонить ей, угрожая убийством.
Девушки написали заявление в полицию и в следственный комитет. И вот что Дарья сказала об этой истории немного позже:
«И здесь я не могу не сказать о феминизме, который принято в нашем обществе считать оплотом девиц с грязными волосами и вонючими волосатыми подмышками. Так вот. Именно феминизм однажды помог мне понять, что нормально одной женщине помогать другой. Именно феминизм дал нам с Катей уверенность в себе и силы, когда мы решили защитить ту девушку, которую обезумевший сталкер приковал к себе наручниками в прекрасный день 8 марта»
Но только ли феминистки помогают друг другу?
Женская солидарность
Первое, что предложила нам поисковая система по запросу «женская солидарность» — это прочитать анекдот:
Вторая строка по этому же запросу — статья о том, что женской солидарности не существует.
И это — самый устойчивый стереотип об отношениях женщин с женщинами. Словосочетание «мужская солидарность» используется всерьез, «женская солидарность» — элемент шутки. Женская дружба в противовес «настоящей мужской» не просто высмеивается, но и считается опасной для женщин: «заклятая подруга» — прекрасное словосочетание, правда? — якобы непременно совершит подлый поступок или уведет мужчину. Женские коллективы называют террариумами, и многие всерьез воспринимают стереотип, что женщины вместосвоих прямых трудовых обязанностей заняты интригами и манипуляциями. Любая женская компания, по какому бы поводу она ни была образована, представляется как площадка для состязания: повод для конкуренции тоже неважен — «девки спорили на даче, чей духовный мир богаче» (с).
В отечественном фольклоре все эти стереотипы отражены как нельзя лучше: единственное исключение из правила «женщина женщине — волк» — отношения матери и дочери. И то только в том случае, когда мать становится тещей. Вот тогда женщины могут объединиться и выступить единым фронтом против мужчины. Но возможно это лишь тогда, когда одной из них этот мужчина неинтересен как гипотетический муж.
При этом стереотип о женских отношениях как о вечной холодной войне транслируется как мужчинами, так и самими женщинами. Старшее поколение женщин до сих пор советует младшему «не пускать подруг в дом», имея в виду — не позволять им заводить приятельские отношения с твоим мужчиной. Младшее поколение женщин тем временем осуждает в представительницах своего пола склонность к сплетням, интригам и конкуренции.
Так ли это на самом деле?
Женская дружба
Если отвлечься от стереотипа и посмотреть на реальную жизнь, окажется, что пресловутая мужская солидарность очень далеко отстала от солидарности женской.
Это подтверждается исследованиями: один из экспериментов антрополога и эволюционного психолога Робина Данбара, ведущего специалиста по социальным связям, показал, что женские дружеские связи крепче мужских: мужчинам необходимы регулярные встречи лицом к лицу с людьми, которых они считают друзьями, женщины же сохраняют близкие отношения друг с другом и на расстоянии и способны легко восстановить их после разлуки.
Еще одно масштабное исследование женской дружбы провели ученые Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Шелли Тейлор и Лаура Клейн и выяснили, что механизм зарождения дружеских отношений у женщин принципиально отличается от мужского: мы испытываем физиологическую потребность в дружбе как в ответной реакции на стресс. Кроме того, именно дружбой, как оказалось, и объясняется тот факт, что женщины во всем мире живут дольше мужчин: благодаря одному из самых масштабных в мире исследований Гарвардского университета, который решил изучить здоровье медицинских сестер (121 700 участниц, временной охват — с 1976 года до наших дней), выяснилось, что чем крепче и обширнее социальные связи женщины с другими женщинами, тем она здоровее и тем дольше живет.
Впрочем, необязательно обращаться к исследованиям, чтобы понять, чем мужская дружба отличается от женской. Мужчины, как правило, заводят дружеские отношения на основе общих увлечений (рыбалка, футбол, пятничный бар). Действительно близкие отношения они либо заводят в ранней юности (школьная дружба, студенческая дружба, армейская дружба) и сохраняют надолго, либо уже не заводят, ограничиваясь дружбой по интересам, которая заканчивается в тот момент, когда заканчивается совместное времяпрепровождение. Мы же способны завести крепкую и близкую дружбу с другой женщиной в любом возрасте, и при этом основное значение имеют не общие увлечения, а схожее мировоззрение.
Долгие разговоры с подругами, презрительно называемые бабской болтовней, совершенно очевидно имеют терапевтический эффект, и мы постоянно к нему прибегаем: любые проблемы и трудности мы первым делом обсуждаем с подругами.
И, наконец, если мы обращаемся за помощью не к партнеру, то, как правило, обращаемся к женщине. Поскольку, во-первых, предполагаем, что она не откажет, а во-вторых, в отличие от мужчины не выставит за свои услуги счет: ее не придется кормить обедом из пяти блюд за то, что она поможет переустановить систему на компьютере, и не нужно будет отбиваться от ее ухаживаний и обвинений в том, что ты «френдзонишь» за то, что она приедет забрать тебя вечером из бара.
Женская взаимовыручка
Женщины готовы прийти на помощь к совершенно посторонней особе, не ожидая взамен никакой благодарности. Яркий пример — форумы для будущих мам, где уже много лет обсуждается одна и та же тема: почему места в общественном транспорте им уступают в основном женщины.
Но это обычная вежливость. А меж тем женщины готовы рисковать собой, чтобы защитить другую женщину.
Случай Дарьи, с которого мы начали нашу статью, совершенно не исключительный. Вот что рассказали нам наши читательницы:
«Это история моей подруги: она с бойфрендом приехала отдыхать в незнакомый город. Остановились не в гостинице, а сняли квартиру на две недели. И вот однажды вечером парень устроил ей адский скандал, вывернул ей руку до синяков, порвал ее куртку и рюкзак, орал и все такое. Она выбежала из квартиры в подъезд, он побежал за ней, продолжая орать. На шум вышла незнакомая девушка из квартиры этажом ниже, быстро завела подругу к себе, до утра отпаивала на кухне чаем, слушала ее историю, вытирала слезы, говорила: "Ты понимаешь, что надо рвать эти отношения?", поддерживала как могла. На следующий день пошла вместе с ней забрать оставшиеся в снятой квартире вещи в расчете, что мужик не станет вести себя неадекватно или драться, если их будет двое. Помогла найти другое жилье на оставшееся время и оставила свой телефон, чтобы в случае чего подруга ей позвонила, если вдруг будет некуда пойти, негде переночевать, он заблокирует ее карту с деньгами или еще что-нибудь».
История моей подруги . Ей было лет 15-16, в метро на эскалаторе сзади стоящий мужик приставил ей нож к спине и шепнул на ухо: «Пойдешь со мной, заорешь – проткну». Она замерла в ужасе. Женщина, которая стояла чуть впереди нее (не прямо перед ней, а рядом), краем глаза заметила всё это, пробралась наверх, развернулась и встретила подругу с громкими приветственными криками типа «Машенька, ну наконец-то, я заждалась». Мужик отстал, женщина эта еще и проводила плачущую подругу до дома, утешала ее».
«Возле моего подъезда пьяный парень бил девушку, я выбежала, за мной, естественно, побежала вся семья. Полицию и скорую сразу вызвали, мозг парню вправили, у девушки оказался сломан нос, я с ней ездила в больницу, чтоб не страшно было».
Итак, женская солидарность существует, наша дружба действительно крепка, и мы всегда готовы прийти на помощь другой женщине. Так откуда же тогда взялся стереотип, что мы друг другу – волчицы и никогда не поможем?
Фаллическая ось мироздания
На самом деле даже не нужно пытаться разбирать стереотип о женских отношениях на составляющие, чтобы понять, в чем его суть: женской солидарности якобы не существует потому, что все женщины — соперницы. В основном, конечно, за главный ресурс — за мужчину.
Сторонники мифа о «заклятых подругах» любят говорить, что такова наша природа, хотя отношения большинства видов животных, населяющих планету, построены по совершенно иному принципу: это самцы конкурируют за внимание самки, а не наоборот.
Но главное даже не это: отчего-то считается, что мы вообще все делаем для мужчин. Для мужчин мы должны хотеть (!) быть красивыми, а значит, соперничество на тему «У кого ноги длиннее» — это конкуренция за самца.
Якобы для мужчин мы учимся и строим карьеру (до сих пор находятся индивидуумы, которые уверены, что «мужские» специальности девушки получают, чтобы выбор женихов в вузе был больше), а значит, и профессиональная конкуренция — это битва за самца.
Даже соперничество мам на детской площадке («А мой Петенька уже считает до 20! А ваша Машенька?») подводится под теорию «Женщина желает размножиться от альфа-самца», и у кого, значит, дети умнее, у той и самец «альфистее».
Даже героиня анекдота о женской солидарности подставила подругу не просто так: все же понимают, что она имеет виды на чужого мужа, так ведь?
Такое ощущение, будто весь мир, и отношения женщин с женщинами в том числе, крутится на мужском органе доблести.
Но это не так.
Соперничество между женщинами, конечно, может существовать — точно так же, как существует соперничество между людьми вообще, независимо от их пола. Вот только это всегда очень конкретное соперничество по очень конкретной причине, а не спор на тему, у кого тот самый орган длиннее.
А вот женская солидарность не требует никакой конкретики, кроме одного факта: если рядом женщина в беде, мы помогаем. Просто потому что мы тоже женщины.