Суп из трупа и дробление костей: как хоронят людей в Тибете
Похоронные традиции древних славян кажутся не такими уж страшными и жестокими, когда узнаешь, как именно по сей день отправляют в последний путь покойников в Тибете и прилегающих к нему районам. Там распространено «небесное погребение» или, как его еще называют, раздача милостыни птицам.
Выглядит это настолько жутко, что может показаться, будто все происходящее лишь часть сценария фильма ужасов. Вот только творится это все наяву.
Согласно тибетскому поверью, душа покидает тело человека в момент смерти, но он сам должен приносить пользу абсолютно на всех этапах своего существования. Именно поэтому принято отдавать тело умершего на растерзание стервятникам — это считается актом благотворительности.
Однако перед тем как скормить покойного птицам, проводится еще несколько странных обрядов. Его тело устанавливают в сидячее положение на сутки. В это время лама читает молитвы из тибетской Книги мертвых. Через три дня после смерти близкий друг ушедшего в мир иной человека на спине несет его тело к месту «погребения».
Сначала на теле усопшего делается несколько разрезов, а потом налетает стая стервятников и начинает терзать его плоть (брр, нам тоже от этого поплохело...). Когда птицы заканчивают свое дело, могильщик собирает кости покойного и мелко дробит их на специальном камне. Далее он смешивает останки с ячменной мукой и маслом яка и скармливает все это стервятникам.
После такого ритуала от умершего не остается и следа: по традициям тибетского буддизма, так душе легче освободиться от тела и найти себе новое пристанище. Кстати, если при жизни человек был богат, то его труп сначала омывают в котле, а на получившейся воде варят мясо и другие угощения. Желающих попробовать такое блюдо, как правило, хоть отбавляй. Все они убеждены, что так им обеспечена роскошная жизнь и несметные богатства.