Как воспитать будущего чемпиона?
Как только родители разобрались с пеленочно-колясочным периодом в жизни ребенка, перед ними встает новая задача: сделать все, чтобы ребенок был здоров, физически и психологически. Найти спортивную секцию сейчас не составляет особо труда, однако на чем именно остановить свой выбор и как вообще понять, в каком направлении развивать ребенка, вызывает массу вопросов. На часть из них нам отвечает спортивный агент, персональный тренер и совладелец фитнес-клуба Сергей Корнеев, имеющий большой опыт в работе с детьми и подростками.
Расскажите пару слов о своем опыте в спортивной индустрии.
Не хочу показаться нескромным, но я, пожалуй, один из немногих (если не единственный) сертифицированных инструкторов по CrossFit в России. Я обучался и проходил аттестацию непосредственно в Калифорнии, на родине CrossFit. У меня два сертификата. Я стажировался в кроссфит-клубах в Калифорнии и в Канкуне (Мексика). Кроме того, у меня степень магистра по маркетингу, которую я получил в РЭА им. Г.В. Плеханова.
Когда я вернулся в Россию в 2015 году, мне предложили принять участие в двух интересных проектах. Один из них был чисто коммерческим: возглавить и развивать направление CrossFit в сети клубов Wild. С лицензией тренера я могу не только преподавать и тренировать по методике CrossFit, а также, получить аффилиацию от CrossFit Inc.
Другой проект был из мира профессионального спорта. Меня попросили помочь с организацией и проведением предсезонной функциональной и атлетической подготовки молодёжной команды Баскетбольного Клуба Химки. Цель, которая стояла перед нами, была проста, но объемна: профилактика травматизма в течение игрового сезона. Сезон в профессиональном баскетболе — это 9-10 месяцев выступлений, переездов, тренировок. Практически каждую неделю игры проходят в разных городах. Львиная доля тренировочного времени отводится для тактической и игровой подготовки. Времени и сил как физических, так и моральных, для атлетической подготовки уже не остается. Поэтому весь сезон профессиональный спортсмен играет на том функционально-атлетическом багаже, который он наработал в период предсезонной подготовки. Поставленная цель была достигнута: ни один игрок не получил игровой травмы в течение сезона по причине слабого функционала.
В каком возрасте нужно начинать заниматься физическим развитием ребенка? Одни родители считают, что сразу с пеленок, другие ждут школьного возраста, третьи и вовсе предоставляют ребенку свободу выбора...
Заниматься физическим развитием ребёнка необходимо с раннего детства. Это укрепляет центральную нервную систему, улучшает двигательные патерны, закаляет и повышает иммунитет, дисциплинирует.
Существуют группы грудничкового плавания, куда можно приходить маме с малышом от шестимесячного возраста (или даже раньше). Безусловно, отдавать на откуп ребёнка такое важное решение не стоит. Задача родителей — заинтересовать малыша в занятиях. Объяснить полезность и важность физического развития в простой и доступной ребёнку форме. Личный пример родителей, а также их вовлеченность в процесс физического развития является для малыша мощным стимулом к тренировкам. Дети копируют поведенческие модели родителей, особенно в раннем возрасте.
Очень важный момент: нельзя принуждать и заставлять ребенка, тем более использовать наказание в любой форме. Скорее всего эффект будет обратно-пропорциональным.
Как корректно подобрать вид спорта для ребенка?
Общая рекомендация звучит так: при выборе вида спорта необходимо ориентироваться на темперамент, физическую готовность, медицинские показания, интересы ребенка, семейные спортивные традиции. Скоростные и силовые, теннис, тяжелая атлетика, борьба, а также командные виды спорта больше подходят детям-экстравертам, энергичным и коммуникабельным. В то же время циклические виды спорта, такие как плавание, бег, лыжи, больше подходят детям-интровертам.
Важным вопросом, на который необходимо ответить, является то, для чего ребенок начинает заниматься спортом: для общего физического развития или чтобы стать профессиональным спортсменом.
Если для общефизического развития, то в детском возрасте практически нет ограничений, кроме медицинских, о том подходит или не подходит тот или иной вид спорта. Тренировки не должны быть ребенку в тягость. Любая физическая активность принесет несомненную пользу ребенку. Есть условное возрастное разделение, когда ребенку можно начинать заниматься тем или иным видом, но это зависит скорее от технической сложности вида, а также когнитивных особенностей возраста и физической готовности конкретного ребенка. Например, в гимнастику детей принимают с трех лет, когда связки и сухожилия эластичны, а суставы подвижны. В игровые виды спорта с 6-7 лет, когда дети уже имеют понимание и навыки командного взаимодействия, а также готовы понимать и выполнять сложные и комбинационные движения. В академическую греблю принимают только после 12 лет, когда подростки уже имеют достаточно развитую мышечную массу и требуемый объем легких.
Каких-то жестких верхних возрастных пределов не существует. Многие родители по мере взросления ребенка переводят его из одного вида спорта в другой. Это позволяет всесторонне развивать ребенка и помогает избежать рутины.
Если мы говорим о воспитании и развитии профессионального спортсмена, то есть спорт рассматривается как источник основного дохода в будущем, то тут действует другой подход. Не последнее место тут занимает бюджет, который родители готовы выделить на развитие будущего спортсмена. Для того, чтобы попасть в желаемый вид спорта, малышу и его родителям приходится преодолевать многочисленные просмотры уже в раннем возрасте. Например, профессиональные хоккейные и футбольные клуб проводят просмотры для детей 5-6 лет.
Баскетболисты и волейболисты просматриваются в 8-9 лет. Если вы хотите вырастить профессионального теннисиста, то познакомить его с ракеткой надо уже в 4-5 лет. В просмотрах маленьких спортсменов принимают участия специалисты различных направлений, физиологи, психологи, несколько тренеров. Малышам приходится выполнять различные тестовые задания, конкуренция очень высока. При подготовке спортсменов на каждом возрастном отрезке ребенок должен обладать определенными техническими навыками, тактическими знаниями, физической подготовкой. Как правило, если ребенок начал заниматься позже, чем требуется, ему бывает очень сложно догнать своих ровесников.
Но, это, так скажем, упрощенное описание процесса. На практике все гораздо сложнее и индивидуальнее. Как-то мне удалось побывать на тренировке восьмилетних детей в теннисной академии Крис Эверт, в Бока Ротан, Флорида. Я был поражен техническим арсеналом, которым владели эти дети, а также их физической подготовкой. Язык не поворачивается назвать такие тренировки детскими.
Как правильно понять, подходит ли ребенку выбранный вид спорта? Все-таки вечные детские «Не хочу этим заниматься, надоело!» никто не отменял.
Фраза «Не хочу этим заниматься, надоело!» не имеет никакого отношения к правильности выбранного вида спорта. Достижение любого результата, будь то победа на Олимпийских играх, подтягивание 10 раз или запоминание таблицы умножения, требует трудолюбия и систематического подхода.
В начале занятия любым видом спорта организм проходит период адаптации. Человеческий организм на начальном этапе отторгает дополнительные физические нагрузки, стремясь облегчить себе условия существования. Центральная нервная система поддерживает это стремление организма сократить нагрузки. Мозг генерирует различные объяснения, оправдывающие пропуск тренировок. В этот период очень важно найти в себе силы и буквально заставлять заниматься, преодолевая лень. Этот процесс не зависит от возраста и гендерной принадлежности.
Ребенку тяжело найти мощные мотиваторы для борьбы с самим собой. Часто слышу комментарии от родителей о том, что в текущем году их чадо уже и футболом занималось, и танцами, и борьбой, но ничего не понравилось. Но «может теннис понравится». Ответ тут очевиден: «Не понравится». Это работа родителей уговаривать, убеждать, вдохновлять ребенка заниматься спортом. Повторюсь: неприемлемо принуждать или использовать какие-либо жесткие мотиваторы. Только слова, личный пример и поощрения. Есть несколько правил, которые необходимо неукоснительно выполнять для преодоления трудностей, связанных с адаптационным периодом. Систематичность занятий через «не хочу», личный пример родителей, правильный тренер, который умеет подобрать правильные слова, удобная форма, которая вызывает желание надеть и не снимать, и (обязательно!) какие-то мотивационные бонусы, «вкусняшки», игрушки, аттракционы и так далее.
Важно, чтобы для ребенка, независимо от конечной цели (стать профи или остаться в любителях), спорт ассоциировался с праздником и игрой, а не являлся систематической повинностью или выполнением прихоти старших.
Поднимем непростую тему – детей с особенностями развития. На что опираться в физическом развитии таких детей?
Каждый ребенок особенный, для каждого характерны уникальные присущие только этому ребенку этапы развития. Поэтому необходим индивидуальный подход, без шаблонов. Безусловно, существуют медицинские показания, которые усложняют занятие полюбившимся видом спорта. Но, как показывает практика и жизненный опыт, большинство ограничений и особенностей идут из головы.
Если мы говорим об особенностях развития с медицинской точки зрения, то начинать занятия спортом необходимо с консультации спортивного врача, который сможет оценить как физическую, так и психологическую готовность ребенка заниматься желаемым видом спорта. Подчеркну слово спортивный врач. Врач, который не разбирается в специфике желаемого вида спорта, пусть даже и являющийся экспертом в медицине, скорее всего ничего, кроме списка ограничений и общих рекомендаций (ходите в бассейн, больше гуляйте...), дать не сможет.
Спортивный врачи, как правило, специализируются на определенном типе спортивных нагрузок или видах спорта. Такой специалист поможет составить тренировочную программу и подобрать правильного тренера, а также корректно поставить цели, с учетом особенностей развития ребенка, его текущего физического состояния
Я занимался персональной подготовкой кандидатов в национальную сборную по Голболу. Это параолимпийский вид спорта, игра для людей с ограниченными возможностями по зрению. Основные изменения, которые я внес в тренировочную программу, были связаны только со спецификой этого вида спорта. Современные технологии практически сняли проблему ограничения для занятий тем либо иным видом спорта.
В детских, как и во взрослых, группах по функциональной и атлетической подготовке различие в зависимости от особенности развития не делается. Создается стандартное тренировочное задание, которое необходимо выполнить на текущем занятии. Это задание адаптируется под особенности конкретного ребенка. Нагрузка масштабируется, а упражнения модифицируются. В одной группе занимаются дети независимо от особенностей развития. Каждый получает свое индивидуальное задание, но имеет возможность соревноваться и конкурировать с товарищами по группе. Это стирает любые особенности, дети чувствуют себя комфортно. Такой подход повышает уровень ответственности тренера и усложняет его работу. Численность подобных смешанных групп ниже, что дает возможность тренеру контролировать каждого занимающегося.
Уроки физкультуры в школе – за и против?
Однозначно за, но не в том виде и формате, который имеет место быть в настоящее время. Уроки физической культуры в школе незаслуженно задвинуты на последнее место. А ведь существует множество научных исследований, монографий и трудов, которые доказывают, что физическое развитие детей является залогом не только крепкого здоровья, но и повышает творческую активность детей, а также способствует лучшему усвоению школьной программы. Каждую неделю родители приводят к нам в клуб своих детей, с одной и той же просьбой: «Помогите похудеть». Я не буду тут говорить о том, что такая постановка задачи говорит о необходимости заниматься повышением физической культурой самих родителей. Такой подход, особенно для растущего и меняющегося буквально каждый день детского организма в корне неверна. Но радует тот факт, что и родителей и их детей волнует физическое состояние и здоровье ребенка.
При общении с детьми и их родителями выясняется, что единственно чем дети занимаются на уроках физкультуры, это игра с мячом. Игра руками называется «пионербол» (модификация волейбола, когда мяч можно ловить). Игра ногами называется футбол. Какая-либо общая физическая или специальная физическая подготовка не проводится. Дети не в состоянии выполнить обычные стандартные двигательные тесты. Их двигательные патерны нарушены.
Иными словами, ребенка сначала необходимо научить правильно ходить, стоять, приседать, наклоняться, а только потом переходить к каким-то физическим нагрузкам. Необходимо повысить статус уроков по физкультуре. На уроках физкультуры необходимо вводить блоки по гимнастике, легкой атлетике, игровые дисциплины. Родителям стоит мониторить и наблюдать успехи своих детей не только в академических дисциплинах.
Серьезные занятия спортом часто требуют серьезных жертв, в том числе жертв временем. Как логично выстроить спортивный график ребенка, чтобы он не мешал учебе и социализации?
На самом деле до определенного возраста, точнее сказать до достижения определенного уровня спортивного мастерства, никаких жертв не требуется. Ребенок спокойно успевает и учиться, и тренироваться, и участвовать в социальной и культурной жизни школы. Спорт оставляет мало свободного времени на бездельничанье и баловство.
Необходимо придерживаться определенного расписания и распорядка дня, своевременно питаться, правильно отдыхать. То есть спорт позитивно влияет на жизненный темп ребенка. В определенном возрасте при должном уровне спортивной подготовки приходится делать выбор между спортом и учебой. Это обусловлено тем, что для выступлений на высоком уровне необходимо проводить несколько тренировок в день по несколько часов. Подготовка и участие в соревнованиях, а также переезды, занимают много времени. Однако вопрос не только во времени. Жизнь спортсмена требует максимальной отдачи, как физических, так и моральных сил.
Это значит, что для качественных тренировок и успешных выступлений у ребенка должно быть время для восстановления организма и центральной нервной системы. Становится сложно показывать одинаково высокие результаты и в учебе, и в спорте. В этот непростой момент необходимо определить приоритеты и расставить акценты.
Для большинства видов спорта момент выбора совпадает с моментом окончания школы. Спортивные достижения, поддержка семьи, мнение и советы тренера — факторы, определяющие дальнейшее развитие ребенка. Некой альтернативой в этой ситуации является студенческий спорт. При многих учебных заведениях существуют спортивные клубы, секции, команды. Спортсмены, которые выступают за свое учебное заведение, имеют возможность обучаться по индивидуальному учебному плану, который строится с учетом спортивно-тренировочного графика студента.
Здесь необходимо сделать оговорку, что в плане спорта речь скорее всего пойдет уже о хорошо подготовленном любителе, а не о профессиональном спортсмене. Безусловно, существуют исключения из правил, когда профессиональный атлет добивается определенных академических успехов. Но, как правило, образованием спортсмены начинают заниматься уже после окончания спортивной карьеры.
Как правильно объяснить ребенку, что спорт это одновременно и соревновательный дух, и умение работать в команде?
Соперничество и соревновательный дух — это проявление инстинкта выживания, который заложен в каждом человеке. Желание получить похвалу и признание своих достижений присуще каждому ребенку и взрослому. Поэтому родители не должны ругать или критиковать ребенка за его неудачи или плохое поведение на тренировке. Критика — это прерогатива тренера, наверняка в ходе занятия ребенок уже получил спортивное наказание за свой проступок, а дважды по одному и тому же поводу не наказывают.
Спорт — это современная адаптация процесса выживания. Независимо от того, командный это или индивидуальный вид спорта, ребенок ощущает конкуренцию как со стороны соперника, так и со стороны друзей по команде или по секции. Воспитательная работа является неотъемлемой частью работы тренера. У каждого спорта своя специфика, но есть базовые принципы, в соответствии с которыми тренера строят воспитательную работу с детьми:
— уважение к тренеру, авторитет которого неоспорим;
— уважение к сопернику и к товарищу, взаимная помощь и взаимовыручка;
— уважение к выбранному виду спорта.
Родители должны помогать ребенку настраиваться на тренировку, хвалить за спортивные успехи, совместно просматривать соревнования. Но не подменять собой тренера. Иначе у ребенка возникнет путаница в голове
Какие интересные тренды в сфере физического развития детей вы наблюдаете в последние годы? Есть ли какие-то практики за рубежом, которые могли бы прижиться в России?
Современные родители желают и готовы заниматься ранним физическим развитием своих детей. Надо понимать, что физическое развитие — это не только занятие в спортивной секции под присмотром тренера, но и различные двигательные активности.
В последнее время появилось очень много разнообразных мест как под открытом небом, так и в помещении, где дети могут в игровой форме приобщаться к спорту. Это веревочные парки, спортивные городки ГТО, батутные парки, картадромы, а также парки развлечений для маленьких, которые объединяют в себе упрощенный вариант первых трех.
К сожалению, не так хорошо обстоят дела с площадками для игровых видов спорта, баскетбола, футбола, волейбола или хоккея, а также для большого и настольного тенниса. Ощущается явный дефицит общественных спортивных площадок со свободным и бесплатным доступом.
Как правило, спортивные площадки расположены на территории спортивных или фитнес-клубов, которые имеют пропускную систему. Чтобы воспользоваться такой площадкой, необходимо приобретать либо клубную карту, либо оплатить аренду. Для маленьких спортсменов затруднительно, а порой невозможно самостоятельно добраться до таких игровых площадок. То есть нельзя создать дворовую команду и поиграть в мяч или побросать мяч в корзину рядом с домом. И в этом направлении нам, пожалуй, стоит позаимствовать зарубежный опыт.
Фото и интервью: Мария Антонова