«Феминизм — удел некрасивых»: почему Оксана Акиньшина не права
К сожалению, Оксана Акиньшина до сих пор не одинока в своем мнении: безусловно, в соцсетях ее активно поддержали многие мужчины — из числа тех, кому очень страшно потерять свою иллюзию власти над женщинами. Но проблема в том, что до сих пор находятся и женщины, разделяющие ее точку зрения. Мы решили процитировать высказывания Оксаны и подробно прокомментировать каждое.
К сожалению, нет. По подсчетам Института экономики РАН, в среднем в России женщины получают на 27% меньше мужчин. При этом, по данным Росстата, самый большой разрыв в заработной плате приходится на одну из самых перспективных и прибыльных областей: информация и связь. Здесь мужчинам платят на 31,8% больше.
И, что характерно, женщинам платят меньше, чем мужчинам, даже если они заняты «традиционно женской работой». К примеру, в сфере образования 82% трудящихся - женщины, однако они получают на 4% меньше мужчин. Медицина: 71% врачей и более 95% среднего медицинского персонала — женщины. Им платят на 12% меньше, чем мужчинам.
Но мы всё же нашли отрасли, в которых женщину обязательно отметят финансово, если она прилежно трудится: согласно отчету медиаофиса Всероссийской переписи населения – 2020 больше мужчин зарабатывают женщины - квалифицированные работницы сельского и лесного хозяйства, рыбоводства и рыболовства и неквалифицированные работницы по сбору мусора до 45 лет. То есть если ты егерь, ихтиолог или сборщица мусора — шансы обойти коллегу-мужчину в зарплате у тебя есть. В любом другом случае — нет, даже если ты актриса, как Оксана Акиньшина. И в России, кстати, до сих пор не нашлось своего Камбербэтча, который отказывается сниматься в фильмах, где его партнершам платят меньше.
Впрочем, Оксана говорит, что ей хочется, чтобы мужчина, с которым она живет, зарабатывал больше. Чем бы ни было продиктовано это желание, Оксана имеет на него право, но вот в чем проблема: больше двух третей браков в РФ распадается, в 95% случаев дети остаются с матерью, при этом более 70% отцов уклоняются от алиментов, а общая задолженность российских отцов своим детям превысила 150 миллиардов рублей.
Пожалуй, лесных и рыбных хозяйств, где труд женщин, как ни странно, ценят по заслугам, просто не найдется в таком количестве, чтобы все могли получать свои равные, а не урезанные зарплаты. И поэтому нам всем нужен феминизм.
Любимый аргумент противников феминизма — некая загадочная «природа», которая якобы задумала нас совершенно разными, и на этом основании женщинам предлагается занять роль подчиненных.
Природа, естественно, ничего такого не задумывала. Жизнь на нашей планете — это бесконечное реалити-шоу «Сдохни или умри»: 99,9% вида, когда-либо ее населяющих, вымерли. Если бы мы, женщины и мужчины, не могли бы существовать вместе и размножаться, нас бы постигла судьба трилобитов.
Ну а если серьезно, то мы понимаем, о чем говорит Оксана: мы действительно разные. Только дело отнюдь не в физических параметрах: они, во-первых, не имеют в XXI веке почти никакого значения, а во-вторых, в масштабах планеты не так уж однозначны. Среднестатистическая датчанка, например, выше, тяжелее и сильнее среднестатистического индийца. И не в интеллектуальных: ученые так и не нашли никакой разницы между устройством мужского и женского мозга. Дело в так называемой гендерной социализации.
Именно она велит нам считать себя слабее, глупее, беспомощнее и вообще хуже мужчин, и она же велит мужчинам искренне верить, что существуют люди нескольких сортов, и первый сорт присваивается только им.
Проблема в том, что мы до сих пор живем в парадигме патриархата, и полностью избавиться от женской гендерной социализации никак нельзя: это то, к чему нас приучают с рождения. И, возможно, даже и не стоит, поскольку не все «типично женские» качества, воспитанные в нас, однозначно негативны. К примеру, у женщин лучше развита эмпатия, мы больше склонны к рефлексии и умеем позаботиться о себе (что подтверждается продолжительностью нашей жизни). Это прекрасно.
Но взглянуть на ситуацию со стороны, если ты всю жизнь находилась внутри (и сейчас тоже находишься), невероятно большой труд. Если бы за нас его не проделали феминистки первой волны, мы до сих пор не имели бы базовых человеческих прав: на образование и на работу, распоряжаться своим доходом, жить без опекуна в лице отца или мужа, на развод, на аборт и всех остальных прав, которые кажутся нам само собой разумеющимися. Но так было не всегда. В курсе ли Оксана, что в Швейцарии женщины добились права голоса на выборах всего за 16 лет до ее рождения – в 1971 году?
Но мы сейчас в России, в 2021-м. И возникает иллюзия, что наши права давно равны и бороться не за что. Но мы напомним: всего несколько месяцев назад жительницам Польши запретили делать аборты, а в России депутаты и общественные деятели каждый год возвращаются к антиабортной риторике. Про неравные зарплаты мы уже говорили. Только что в Госдуму внесли законопроект, который устанавливает уголовную ответственность за клевету в интернете, и самый большой срок — 5 лет лишения свободы — предлагается давать женщинам, которые рассказали, что их изнасиловали. Но проблема в том, что в России жертв изнасилований принято осуждать: даже оперативники делят эти преступления на «настоящие» и нет. Жертву насилия вынуждают не заводить дело и «не портить мальчику жизнь», грозят потерей репутации, вынуждают проходить через настоящий ад, доказывать, что она «сама не провоцировала», всеми силами мешают довести дело до суда, а теперь хотят запретить говорить об этом: насильника не посадили — значит, клевета.
И чтобы осознать, что именно с нами делает мужская и женская гендерная социализация, нам нужен феминизм.
Давай посмотрим на действительно главные посты: в немецком парламенте, которым руководит федеральный канцлер Ангела Меркель, 15 министров, из них 7 — женщины. Это уже четвертое правительство под руководством Меркель, и картина все четыре раза была примерно одинаковой: женщин — половина или почти половина.
Санна Мирелла Марин, премьер-министр Финляндии, сразу после назначения сформировала кабинет министров из 12 женщин и 7 мужчин.
Колинда Грабар-Китарович, президент Хорватии, разработала Пятую национальную политическую программу о равенстве полов и приняла ряд мер, направленных на всестороннюю поддержку женского предпринимательства.
Джасинда Ардерн, премьер-министр Новой Зеландии, — феминистка. При ней в правительстве страны оказалось 46% женщин.
И так далее. Миф о том, что женщина женщине — волк и мы неспособны ни дружить, ни сотрудничать без жесткой конкуренции, - порождение дремучего патриархата. Во времена, когда все блага и ресурсы были сосредоточены в руках мужчины и никак иначе их нельзя не добиться, женщинам, конечно, приходилось за него конкурировать. Но не теперь. Теперь женщины, занимающие высокие посты, привлекают к работе других женщин. Но пока, увы, не везде мы можем занять действительно высокие посты. И поэтому нам нужен феминизм.
Как бы цинично это ни прозвучало, но если бы системная дискриминация касалась бы исключительно некрасивых женщин, значительной части женского населения планеты было бы гораздо легче жить, ведь красивых женщин много, а в юности красивы практически все.
Но это, конечно, не так. Не имеет значения, насколько мы красивы, мы всё равно столкнемся с дискриминацией. Просто у красавиц всё еще сохраняются иллюзии, что красота дает им некоторые привилегии относительно других женщин, – и иллюзии эти охотно подпитываются обществом. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что это замок, выстроенный на песке. Красота выгодна только в том случае, когда ты стремишься занять роль «трофейной жены», но, конечно, нет никаких гарантий, что на эту роль не пригласят кого-то помоложе. К тому же считается, что женская красота в отличие от мужской недолговечна (на самом деле нет), и, когда она увянет, можно завести «трофейную жену» помоложе.
Но дело даже не в этом. И не в том, что среди феминисток огромное число действительно красивых женщин и, как пошутили в твиттере, «Рианна, Эмма Уотсон и другие просто вышли из чата».
И не в том, что сегодня, в 2021 году, кто-то всё еще считает уместным давать непрошеную оценку чужой внешности.
Дело в том, что отношение к феминизму как к проблеме женщин – некрасивых, недолюбленных, обиженных, etc. – выдает полное непонимание предмета дискуссии. И это, конечно, очень печально.
Но, к счастью, у нас есть феминизм, так что скоро в вопросе разберутся все. Подождем.