«Экспедиция добра» подарила сотни улыбок детям с тяжелыми заболеваниями
Юлия, «больничная клоунада» – новое для России направление благотворительности?
История больничной клоунады в России началась с нашего фонда: 10 лет назад я сама работала клоуном, а после прохождения обучения в университете Хайфы (Израиль) на факультете больничной клоунады, решила основать фонд в России, так как увидела, что при грамотном подходе это улучшает психологическое и эмоциональное состояние детей на всех этапах госпитализации.
Как родилась идея «Экспедиции добра»? Как вы сформулировали для себя основную задачу этого проекта?
Мы долго вынашивали идею масштабного проекта, пока не познакомились с компанией «Сервье»: мы сразу нашли общий язык, наши интересы совпали. Так родилась «Экспедиция добра».
Попадая в больницу на продолжительное лечение, ребенок испытывает тревогу и страх. Необходимо отвлечь его, дать почувствовать себя в безопасности. Родители также хотят понимать, что их детям комфортно, в том числе и во время неприятных процедур. Мы хотели передать наш профессиональный опыт волонтерам и представителям творческих благотворительных организаций в регионах: важно, чтобы к детям приходили люди с профессиональной подготовкой.
В каких городах успела побывать «Экспедиция добра»?
Маршрут «Экспедиции добра» проходил через региональные центры лечения детей с онкологическими заболеваниями. Мы успели посетить 15 больниц в Москве, Санкт-Петербурге, Балашихе, Екатеринбурге, Воронеже, Казани, Волгограде, Новосибирске, Владивостоке.
Сколько детей приняло участие? Есть ли возрастные ограничение у проекта? Скажем, приходит ли доктор-клоун к подросткам?
Более 500 детей по всей стране смогли встретиться с докторами-клоунами за время проведения проекта. Мы работаем не только с детьми всех возрастов, которые находятся на лечении в детских медицинских центрах, но также и с их родителями.
Расскажите, о чем доктор-клоун общается с ребенком? Есть ли заготовленный сценарий?
В рамках «Экспедиции добра» доктора-клоуны заранее встречались с медперсоналом того отделения, где им предстояло провести ближайшие пару часов. Они получали необходимую информацию о маленьких пациентах: количество детей, возраст и пол, физические ограничения и особенности состояния, оговаривали специфику выхода.
Следующим шагом была работа с детьми в импровизационной, интерактивной форме, с применением актерских и клоунских техник, фокусов, элементов сказкотерапии и психологии. Клоуны обыгрывали темы путешествий и экспедиций, брали интервью про любимые места в родном городе. Многие дети заранее подготовили для нас рисунки о своем городе, а кто-то рисовал прямо на встрече!
Если это позволяли условия отделения, мы организовывали активные групповые игры. В то же время в палатах реанимации и хосписах работа проходила максимально деликатно и аккуратно, чаще всего один на один.
Как дети реагируют на появление клоуна? А их родители?
Клоун всегда старается сообщить о своем прибытии издалека, используя для оповещения различные музыкальные инструменты и пищалки. Но, конечно, докторам-клоунам приходится завоевывать доверие, по капле пристраиваться и терпеливо ждать, пока они не привыкнут к яркому и необычному виду нового товарища по играм. Иногда самочувствие маленького человека оказывается слишком тяжелым и сложным. Тогда клоуны просто показывают легкую и отвлекающую историю – танец мыльных пузырей под тихие звуки музыкальной шарманки, полет перчаточной куклы-совы или приключения собачки из надувных шариков.
Кстати, где можно выучиться на доктора-клоуна? Есть ли строгие критерии для отбора?
Наш фонд проводит обучение в Школе больничной клоунады. В основном к нам приходят люди творческих профессий: актеры, кукольники, режиссеры, приходят люди и из других сфер, однако их намного меньше. Отбор у нас строгий, мы тщательно подбираем людей, так как им предстоит очень серьезная работа с детьми с тяжелыми заболеваниями. Важно не навредить и детям, и самим себе. Отбор проходит в 3 этапа: анкетирование, творческий конкурс и собеседование, на котором обязательно присутствует психолог. В среднем из 500 кандидатов отбор проходят человек 15.
Что вас вдохновляет в вашей работе?
Это работа очень непростая, она требует серьезных затрат: физических, эмоциональных, материальных. Но когда видишь, как радуется ребенок, который еще минуту назад плакал от боли, ты понимаешь, что твоя работа не напрасна. Это меня всегда очень вдохновляет.
Наша совместная работа с компанией «Сервье» показала, насколько востребована такая деятельность не только в Москве, но и других городах России, а также получила высокую оценку экспертов: например, наш проект «Экспедиция добра» был стал победителем премии «Развитие регионов. Лучшее для России-2022». Это, несомненно, мотивирует двигаться дальше.