Современная семья
Изучая современную семью, мы поняли, что фраза «Быть в горе и в радости, пока смерть не разлучит нас» до сих пор актуальна. Правда, к слову «брак» она имеет все меньшее отношение.
Просто не вместе
Михалис Дертузос, профессор Массачусетского технологического университета, еще в 1989 году предсказал, что одним из типов современной семьи будет семья с раздельным проживанием, не имеющая общего быта. По наблюдениям социологов, пар, выбирающих такой образ жизни, становится на 0,1% больше каждые 5 лет. Это огромная цифра в количественном отношении.
Что было
В Древней Греции и Риме брак был свободным и добровольным. Вопросами свадеб и разводов ведали госчиновники. Идея о том, что брак – это на всю жизнь, принадлежит христианству. В средневековой Европе разрешение на развод давала только церковь, на то должны были быть очень веские причины. В XVI веке в Европе произошла реформация церкви. Католики по-прежнему признавали лишь церковный брак, а вот протестанты предпочли давать брачные клятвы в мэрии. Правда, суды редко допускали развод, да и граждане не стремились «позориться».
Рутинной процедурой развод стал в XX веке. Женщины стали экономически независимы, поэтому брак перестал быть способом социальной защиты «слабых». Ну и само бракосочетание перестало восприниматься как нечто священное, венчание превратилось в красивый ритуал, а многие и вовсе от него отказались.
Что есть
Во второй половине XX века понятия «семья» и «брак» стали расходиться. Скажем, женятся люди, у которых за плечами по разводу и по ребенку. Кого каждый из них будет считать своей семьей? Бывшие супруги и их дети – это часть семьи или нет? А дети мужа, у которых близкие отношения с отцом? Все эти вопросы стали решаться в зависимости от отношений между людьми. О том, что такое современная семья, понятнее всего говорят дети. Если их попросить объяснить это слово, они вспомнят прежде всего тех, кто о них заботится, с кем у них постоянный контакт. Это могут быть мама, или папа и бабушка, или мама и ее подруга с дочкой. Особенность современной семьи – многообразие моделей, необязательно узаконенных.
Что будет
Институту брака как пожизненному союзу двоих, созданному «в целях ведения совместного хозяйства и воспроизводства населения», похоже, придет конец. Такие пары, конечно, будут, но их перестанут считать единственной нормой. Цивилизованный мир вообще движется в сторону мысли о том, что все люди разные и счастье у каждого свое.
Что в мире
- В Европе и США 75% женщин и 80% мужчин после расставания создают новую пару.
- 97% из них каждый раз рассчитывают, что этот партнер единственный и на всю жизнь. Это явление называется последовательной моногамией.
- Более 80% детей в Европе до своего совершеннолетия успевают пожить в семьях 2-3 типов: нуклеарная (классическия) семья, одинокий родитель, новая семья с мачехой и отчимом.
Что у нас
- 25% мужчин, верящих в традиционные ценности, считают, что жениться нужно до 25 лет.
- 55% – от 25 до 30 лет.
- 20% – после 30 лет.
- 44% мужчин встречались параллельно с двумя (и больше) девушками.
- 66% мужчин считают, что жена не должна быть старше мужа.
- 83% мужчин хотели бы иметь детей.
Вот в чем вопрос
Сейчас, когда понятия «семья» и «брак» не всегда совпадают, у людей чаще возникает вопрос «Зачем жениться?», а не «Зачем разводиться?"– со вторым как раз все понятно. Но при этом многие до сих пор идут в загс и в церковь, хотя все, что касается имущества и детей, теперь можно уладить и без заключения брака. А глубоко верующих и воцерковленных среди нас довольно мало.
Брак в современном мире – штука символическая. Во-первых, мы заявляем обществу о том, кто мы есть. В этом «мы» многое закопано. От «Обидишь мою жену – будешь иметь дело со мной» или «Мама, я тебя люблю, но у меня теперь есть Маша» до «За все, что натворит этот человек, я беру ответственность на себя». Вступая в брак, мы требуем общественного признания пары как единого целого.
Во-вторых, предложение руки и сердца – это способ сказать друг другу, что поиск партнера вы оба завершили. В гражданском браке в отношениях подавляющего большинства пар есть какая-то недосказанность, многоточие. А вот признание «Мы с тобой навсегда – и точка» – это не только запрет измены, например. Это еще и перераспределение энергии: как будто два человека шли в темноте и светили фонариками в разные стороны, а потом стали вместе светить в одну точку.
Но всем ли нужен даже такой, равный брак? В общем-то, нет. Всегда были и будут полигамные люди, синглы по состоянию души, персонажи, которым нужно несколько последовательных крепких браков, поклонники гаремов, желающие быть единственным родителем, люди, неспособные к совместному проживанию с партнером. Особенность современной ситуации в том, что все эти варианты постепенно перестают считаться ненормальными, а понятие «семья» все сложнее описать простыми формулировками.
ТЕКСТ: Анна Никитина