Крем-брюле: рецепт нежного французского десерта
Крем-брюле появился во Франции XV века. Оно упоминается в меню герцога Орлеанского, составленного в 1691 году. Но не так проста история этого десерта. Права на его создание заявляют англичане, которые считают, что блюдо приготовили в XVII веке в Тринити-колледже Кембриджского университета.
Не отстают и каталонцы. По мнению местных кулинаров, сливочный крем с сахарной корочкой приготовили монахини в XVI веке, когда к ним внезапно приехал епископ.
У этого десерта с интересной историей есть несколько особенностей: невероятная карамельная корочка и густой крем. Некоторые повара любят подавать крем-брюле со свежими ягодами.
ингредиенты
Энергетическая ценность
Способ приготовления
Когда достаёшь крем-брюле из духовки, он должен быть жидковатым внутри, но плотным сверху. Десерт нужно поставить в холодильник, чтоб он принял нужную консистенцию густого и нежного сливочного крема. Последний этап: посыпать сахаром и поджечь.
Если у тебя нет дома горелки, можешь вновь поставить крем брюле в духовку. Но нужно ставить на самый верх под тен, чтобы сахар превратился в карамель за пару секунд. Если нагреется крем-брюле, все старания пойдут прахом. Десерт превратится в сладкий омлет. Также помни, что выпекают его в горячей воде по этой же причине.
Благодаря тому, что крем-брюле готовят и подают в формочках, в его составе не используют белки. Это даёт ему дополнительную нежность и гладкость.
При желании можешь заменить ваниль корицей, ароматизировать кофе и подавать с ягодами.
4.5 49 оценок