«Я совершала все ошибки, которые только можно»: Елена Архангельская про особенности современного бьюти-бизнеса

Елена Архангельская — основательница студии наращивания волос 4hair — в беседе с VOICE рассказала, как сейчас управлять бьюти-бизнесом, какие тренды лидируют на рынке и почему создавать свое дело — задача, с которой справляются немногие.
Елена Архангельская
По материалам пресс-службы

Елена, сколько лет сети 4hair? Расскажите историю создания.

Первая студия 4hair была открыты в 2016 году, в июле будем праздновать 8 лет! Я открывала студию как мастер, для себя. Но быстро поняла, что совмещать работу руками и управление салоном нецелесообразно, и полностью ушла в административные функции.

Основная услуга сети — наращивание волос?

Да, основное, но не единственное наше направление — это безопасное наращивание волос. И также в студии представлен весь спектр окрашивания и уходов.

Расскажите о существующих типах наращивания, и чем они отличаются друг от друга?

Основными видами наращивания можно назвать голливудское, на трессы, капсульное и ленточное. Главное их отличие в методе крепления к волосам, тактильных и визуальных предпочтениях.

Насколько вредна для волос данная процедура?

Наращивание волос полностью безопасно, если соблюдены 3 фактора: грамотная работа мастера, правильный домашний уход и своевременная коррекция. Естественно, как и у любой косметической процедуры, у наращивания есть противопоказания. Например, выпадение волос. Это важно учитывать и сообщать при первичной консультации, тогда наращивание будет полностью безвредным.

Можно ли решить какие-то проблемы благодаря наращиванию?

Глобально, любые: повысить самооценку и уверенность в себе, поскольку наше отражение в зеркале напрямую влияет на то, как мы себя чувствуем и ощущаем. А если локально, то наращивание решает 2 основные проблемы: недостаток густоты волос и длины, причем первая становится более актуальна. Всё больше девушек хотят естественный натуральный результат, нежели очень длинные волосы.

Кто из известных мировых девушек делает наращивание волос?

Почти весь Голливуд и отечественный шоу-бизнес. Не всегда это очевидно и бросается в глаза, но к наращиванию прибегают большинство звезд. На последнем Мет Гала с наращиванием были Кендалл Дженнер, Деми Мур, Сара Джессика Паркер, Ариана Гранде и многие другие.

А какие еще процедуры есть в 4hair?

Все виды окрашивания волос, как своих, так и нарощенных. И, конечно, уходы. Мы уделяем большое внимание здоровью волос и тщательно подбираем бренды с которыми работаем, они должны быть безопасными, актуальными и экологичными.

Какие тенденции в современной индустрии можете отметить?

Все бьюти процедуры сейчас должны занимать минимум времени, давать видимый эффект и быть безвредными. При этом результат должен быть натуральным, как будто никаких процедур и не было, а красота и здоровье — это подарок природы.

Какая ваша любимая процедура и почему?

Я всегда совмещаю окрашивание и уход. Это занимает меньше времени, чем по отдельности, а волосы долго сохраняют блеск и влагу. Мои фавориты Tailoring от Davines, Serum от Lebel и, конечно, TOKIO INKARAMI. Что касается наращивания, я приверженец ленточного метода, он самый быстрый, подходит мне по тактильным ощущениям и типу волос.

Опишите ваш рабочий день? Чему больше всего уделяете внимание?

Я фаундер, который давно вышел из операционки, поэтому моя работа — это стратегия и планирование. Я всегда на связи с командой в онлайн-формате, но бизнес уже не требует моего внимания 24/7. Я, как настоящая Дева, особенно слежу за мелочами, но при этом могу смотреть на бизнес со стороны, что позволяет задавать нужный вектор для работы всей системы.

Какие собственные ошибки можете отметить на пути построения бизнеса?

Я совершала все ошибки, которые только можно допустить: в начале пути относилась к бизнесу как к хобби, работала с друзьями, принимала необдуманные решения, мало планировала и не ставила четких целей.

Какие планы ставите на 2024 год?

2024 год мы окрестили годом клиентского сервиса и корпоративной культуры, активно работаем в этом направлении.

Какие можете дать советы девушкам, которые сейчас находятся на старте собственного бизнеса?

Могу посоветовать подходить к делу с открытым сердцем и холодной головой. Свой бизнес — это то, чем нужно гореть 24/7. Запал энергии должен быть достаточно большим, чтобы не опустить руки при первых неудачах. При этом должен всегда присутствовать расчет. Если бизнес модель не складывается, ее надо изменить. Предприниматель вообще должен быть гибким, в том числе к внешним обстоятельствам. Не бойтесь ошибиться, ведь не ошибается только тот, кто ничего не делает.