С легкой руки: от художественной гимнастики до защиты взрывоопасных предприятий
В детстве у меня не было тяги к науке, тогда очень хотелось стать балериной.
Тоненькие девушки в массивных пачках и шерстяных гольфах просто завораживали. В то время я занималась художественной гимнастикой и утешала себя некоторой визуальной схожестью процесса. Правда, уже к 10 годам передумала продолжать, как только получила полное представление о режиме жизни спортсменов (балет, как мне кажется, имеет много схожего). Потом увлечения резко сменились на историю искусства: я ходила в художественную школу и с удовольствием читала различную литературу по живописи, архитектуре и истории костюма. Но и это постепенно ушло. Интересно, что, несмотря на эти увлечения, в старшей школе отчетливо поняла, что абсолютно не гуманитарий: в мою жизнь пришла алгебра, геометрия и черчение – от этих предметов я получала невероятное удовольствие.
В 1994 году я поступила на факультет прикладной математики.
Сначала я собиралась стать экономистом – очевидный выбор выпускника 90-х. Я честно отходила год на подготовительные курсы, но к экзаменам желание поступать пропало. Обсудила ситуацию с родителями, и мы решили, что надо попробовать поступить на матфак, раз эти предметы мне легко даются. До сих пор ни разу не пожалела о пяти годах обучения и совершенно не согласна с теми, кто считает математиков «сухарями»! А уже на пятом курсе я начала работать в отделе информационных технологий коммерческого банка. Такие компании конца 90-х, по моим ощущениям, отличались от современных: мы старались решить проблему каждого клиента и сделать его жизнь лучше. Тем не менее в 2019 году мне пришлось покинуть банковскую сферу, но очень скоро меня нашла новая и очень неожиданная работа.
Я не знала, куда дальше двигаться, поэтому взяла время подумать.
Целую неделю муж наблюдал меня дома – для него это было почти в новинку. И вдруг ему пришла в голову мысль предложить мне начать развивать новое направление, о котором он давно размышлял. Так и началась моя работа в Кузбасском межотраслевом центре охраны труда и «Кузбасс-ЦОТ Электро», который занимается разработкой и производством взрывозащищенного оборудования. Если честно, было страшно в 40 лет полностью поменять направление деятельности и с нуля разобраться в специфике, но все получилось.
Сначала были сложности.
Производство все же достаточно сильно отличается от банковского сектора. Первое время мне не хватало каких-то регламентирующих и нормативных документов, дающих четкие ответы на многие вопросы, и профессиональных знаний в новой сфере. Надо отдать должное моим коллегам, они терпеливо отнеслись к «новичку» и поделились своим опытом. К счастью, у меня нет необходимости до тонкостей разбираться в электронике, для этого у нас есть отличные специалисты, мой функционал немного иной – работа с клиентами.
Всегда думала, что всю жизнь буду заниматься работой, которую полюбила в 20 лет.
Но видимо, любовь к профессии, как и любовь к людям, иногда проходит. Сейчас я рада, что все сложилось именно так, ведь наши предприятия делают очень значимое дело, которое способно спасти жизни сотен и даже тысяч рабочих. Во-первых, мы занимаемся разработкой и внедрением обучающих технологий в области безопасности труда: например, компьютерных программ, тренажеров виртуальной реальности, видеоинструктажей и 3D-моделированием аварийных ситуаций на производстве – от шахт до работ в условиях Крайнего Севера и опасных объектов. В такой обстановке очень важно, чтобы человек точно знал, как реагировать в нестандартных ситуациях! А во-вторых, непосредственно производством электронных портативных приборов для опасных производств – например, горнодобывающей, газо- и нефтеперерабатывающей промышленности.
Главный плод работы нашей команды – линейка оборудования «Умный напарник».
Туда входит взрывозащищенный планшет и видеоэндоскоп для планшета, позволяющий осматривать внутреннюю поверхность вертикальных и горизонтальных скважин во время добычи нефти, газа и в горной промышленности. Когда компания только начала работать, мы продумывали стратегию развития, пытались понять, правильно ли определили потребности наших потенциальных клиентов, и даже не думали, что сейчас нам нужен сайт или зарегистрированный торговый знак. Тогда мы впервые воспользовались поддержкой по национальному проекту «Малое и среднее предпринимательство». На первом этапе запуска бизнеса часто бывает сложно и страшно. На тот момент нам была необходима помощь людей, которые уже прошли этот путь, а не теоретиков – курсами и учебниками здесь не обойдешься. Важно отделить действительно нужные компании вещи от второстепенных задач. Специалисты центра «Мой бизнес» не раз нам в этом помогали: начиная со встреч с экспертами в профильных областях до консультаций по программам поддержки, существующим в регионе.
Но чтобы бизнес дальше развивался, нам нужно получить патенты.
Таким образом, в 2021 году мы вновь подали заявки и сейчас завершаем процедуру получения патентов на промышленные образцы оборудования. Центр «Мой бизнес», созданный благодаря национальному проекту «Малое и среднее предпринимательство», познакомил нас с юридической компанией из Новосибирска, которая была выбрана исполнителем по нашей заявке, – это существенно облегчило весь процесс.
Во всем важна поддержка – у меня для этого сильная команда.
С одной стороны, помогает муж и наши родители – без них я бы не справилась. А с другой – профессиональная команда, которая состоит из 7 человек, но зато каких. Мы будем и дальше развивать нашу отрасль, делать жизнь людей еще более безопасной и привлекать новых специалистов.
На правах рекламы