Любовь по УДО. Зачем женщины связываются с заключенными?
Как заключенные завлекают женщин?
Мечтала ли ты, что в тебя безумно влюбится сильный и мужественный мужчина, всецело преданный только тебе и готовый ради тебя свернуть горы? Мужчина, который защитит тебя от всех бед?
Именно такой образ эксплуатируют тюремные заключенные, рассылающие сотни любовных писем женщинам от 15 до 50 лет. И зачастую в этих нежных посланиях звучит тема несправедливости наказания. Заключенный выставляет себя жертвой обстоятельств или «злых людей», вызывая сочувствие к его страданиям. И, к сожалению, у многих женщин, вступающих в переписку с заключенными, «пожалеть» быстро переходит в «полюбить».
Самое главное в этих письмах и телефонных звонках – он искренне восхищен женщиной, мечтает о встречах, признается в любви, обещает исполнить любые её желания «когда мы будем вместе». Часто эти письма от имени разных мужчин на зоне пишут одни и те же профессиональные «копирайтеры».
Какие женщины находятся в группе риска?
Это очень страшно, но факт: в той или иной степени в группе риска могут находиться практически все женщины. Кто-то больше, кто-то меньше, но все. Мы только сейчас узнаем такие слова как «самооценка», «психотравма», «зависимые отношения», «насилие». Мы узнаем, что семьи, где есть зависимые люди, где авторитарны или наоборот, очень ведомы родители, сильно в целом влияют на восприятие ребенком действительности.
Мы вырастаем с «черной дырой» в душе. С неустойчивой самооценкой, с восприятием себя как недостойного любви. Но желание любви по-прежнему с нами. А так как мы часто недополучаем базовых вещей, безусловного принятия, которое мы можем получить только от родителей в младенчестве, то мы ищем его у других людей. И мы готовы на многое закрыть глаза, психика защищается от боли и разочарования, отрицая очевидные вещи. Нас достаточно, как котенка-сироту, погладить, и мы готовы идти за этим человеком куда угодно.
Каким образом формируется зависимость от этих отношений?
Влюбившись в созданную профессионалами сказку, женщина оказывается в эмоциональной зависимости от своих иллюзий. В общем и целом — это бегство от сложностей той реальности, в которой она живет. Восхищенный и любящий её мужчина воспринимается заколдованным принцем из сказки «Красавица и чудовище». И женщина искренне верит, что любовь «расколдует» её героя. Он выйдет на свободу и создаст ей обещанный в письмах идеальный мир.
Так женщина доверчиво попадает в зависимость. Наступает подмена действительного иллюзорным. Отныне её будущее связано только с любимым, и женщина вынуждена играть по его правилам, разделяя его ценности и соблюдая кодекс поведения жены заключенного. В таком слиянии невозможно адекватно воспринимать свою любовь. Любые попытки друзей показать «истинное лицо» принца отвергаются. Признать реальность или отказать для неё невозможно: в случае неправильного поведения её ждёт болезненная потеря тех отношений, что у нее есть.
Психика обладает способом самосохранения от разрушения. Это психологические защиты: отрицание и вытеснение дают возможность постепенно пережить удары от боли и горя, давая постепенность в проживании потерь. Но эти же психологические защиты срабатывают и тогда, когда мы хотим спрятаться и от других видов боли: от той правды, в которую верить слишком тяжело для нас, от крушений наших иллюзий. Просто потому что очень хотим им верить, жаждем любви и принятия. Поэтому мы можем долго заблуждаться по поводу того, какими являются люди рядом с нами. Этот механизм работает не только в случае отношений с заключенным, но и в отношениях с зависимыми людьми, так же в отношениях где есть психологическое и физическое насилие. Одна из ярких примеров самозащиты психики – это «стокгольмский» синдром. Когда жертва насилия влюбляется в насильника.
Почему опасны эти отношения?
Но, к сожалению, все эти истории зачастую заканчиваются очень печально. Преступник выходит на свободу. Бесчисленные трагедии обворованных и избитых «тюремных жён» всегда однотипны и не веселы. Но желание пережить яркие эмоции, необходимость ощутить себя любимой и желанной снова толкает таких женщин в объятия заключенного. И снова возникает наивная рационализация: «Он выйдет на свободу изменившимся человеком». Увы, так не бывает.
К сожалению, попадая в подобного рода отношения, мы не только можем стать жертвами мошенничества и обмана, но и не живем своей собственной реальной жизнью. Возможно, для того чтобы даже решиться справиться со сложностями, которые в ней возникают, нужно обратиться за профессиональной помощью, возможно для решения их необходимо проделать большой и сложный путь. Но тогда у нас есть вероятность иметь именно те отношения с людьми, которых мы желаем. И быть счастливыми в них.
Благодарим за помощь в подготовке материала психолога Светлану Гаврилову и психолога Ольгу Юрковскую.