«Доктор, спасите»: как психотерапия помогла мне похудеть
О своём опыте лечения расстройства пищевого поведения сегодня нам рассказала Света Тубер — фитнес-тренер и специалист по питанию.
Первая попытка похудеть
В старших классах я немного набрала в весе. Решила похудеть с помощью ПП: гречка, овощи и куриная грудка стали моими лучшему друзьями, а от сладкого и «вредного» я резко отказалась. Держалась несколько дней, но сорвалась — съела банку сгущенки за раз. После этого решила сделать разгрузочный день, но снова не сдержалась и наелась бутербродов. Это повторялось бесчисленное количество раз: каждый день начинался с обещания себе питаться правильно, а заканчивался очередным срывом, недовольством собой и решением завтра начать всё с начала. Вес продолжал расти, а вместе с ним чувство вины и стыда за съеденное.
Мне всё меньше нравилось отражение в зеркале, жизнь превратилась в борьбу с лишним весом и издевательствами над собой, но я этого не замечала. Пила таблетки для похудения, даже не прочитав состав, перепробовала кучу диет, после которых случались приступы обжорства. Зацикленность на похудении привела к снижению успеваемости в школе — вместо того, чтобы слушать учителя, читала очередную статью в интернете о том, как сбросить вес.
Доктор, спасите!
Я всё меньше контролировала количество съеденного и решила вызывать рвоту после приемов пищи — классическая история. Наслаивались недовольство и неприязнь к себе: однажды в разговоре с мамой я сказала, что больше не хочу жить. На следующий день после такого заявления мы уже сидели в кабинете психотерапевта.
Доктор диагностировал у меня булимию — один из видов РПП — и назначил курс антидепрессантов и психотерапии. На приеме выяснилось, что у меня нет контакта с эмоциями: я пыталась вытеснить и не замечать негатив, старалась переключиться, и чаще всего — на еду.
Когда ты — подросток, нет привычки анализировать своё поведение и размышлять над его последствиями. Саморефлексия развивается во взрослом возрасте, когда начинаешь оценивать действия и поступки, распознавать свои чувства и эмоции, понимать, почему так происходит. Только недавно я осознала, до какого страшного состояния довела себя и с какими печальными последствиями могла бы столкнуться.
Психотерапевт помог мне понять, какие действия привели к проблемам с едой. В 16 лет я, как и у многие подростки, была недовольна своим телом. Я думала, что сброшу лишние килограммы и полюблю себя. Диеты, которые советовали в интернете, не были подобраны индивидуально и мне не подходили, потому что приводили к недостатку витаминов и минералов. Организм чувствовал нехватку полезных веществ и, конечно же, побеждал, заставляя меня съесть их — у меня случался срыв. Чувство вины и потеря контроля заставляли меня снова бороться с собой, я ставила еще более жесткие ограничения, что снова приводило к срыву. Мне необходимо было разорвать этот круг.
В детстве мне часто говорили: «Не расстраивайся, не плачь!» Мое подсознание усвоило, что это чувство запрещено испытывать. Со временем я стала подавлять в себе обиду, горечь,тревогу, стала их избегать. Непринятие эмоций сыграло плохую шутку в моем случае. Сидя на очередной диете, я чувствовала дискомфорт, расстраивалась, что не могла сбросить вес. Неудачи в учебе, ссора с подругой, безответные подростковые влюбленности: вместо того, чтобы принять, понять эти чувства, написать о них в дневник, обсудить с кем-то, я заедала весь негатив, что со временем переросло в РПП. На самом деле испытывать не только радость, но и грусть, печаль, злость — нормально.
В школе у меня была худая подруга, «идеал» красоты, к которому я стремилась. Да и критика со стороны не придавала уверенности, что тоже привело к чересчур строгим ограничениям в еде. На самом деле у меня не было лишнего веса: я весила 55 кг при росте 173 см, когда решила сбросить «лишнее». Перед походом к специалисту дошла до отметки в 60 кг, но для моего роста эти цифры по-прежнему в пределах нормы. Позже я узнала, что настоящий бодипозитив — это не отфотошопленные модели, а принятие своего тела и желание заботиться о нем ради своего здоровья.
По ходу лечения я поняла, что менять фигуру ради выдуманного образа и одобрения одноклассников — путь в никуда. Училась относиться к себе с любовью и пониманием, снижать вес постепенно и без жестких ограничений.
Что мне помогало
При сильном стрессе, волнении, когда мне хотелось «наброситься» на еду — в такие моменты я старалась выполнять упражнения, которые рекомендовал доктор.
Дневник
Если ситуация заставала меня врасплох, я брала листок и ручку, а чаще оставляла заметки в телефоне. Вместо похода в холодильник старалась написать, что думаю о конкретной ситуации, какие чувства испытываю. Такие записи помогли отследить, какие именно эмоции подталкивают скушать лишнего.
Для меня это был отличный способ принять и прожить свои переживания, потому что это может сделать не каждый взрослый, не то что подросток. Сейчас при сложных эмоциональных переживаниях я обращаюсь за помощью к психологу, но метод с дневником в 16 лет помогал, когда не хотелось делиться ни с кем самым сокровенным.
Принятие
Когда я чувствовала нарастающую тревогу, то произносила: «Привет! Спасибо, что пришла. Я знаю, ты хочешь позаботиться обо мне, но я справлюсь». При волнении и злости говорила: «Да, мне плохо, но это не значит, что я хочу есть. Это всего лишь чувство, и оно скоро пройдет, а поем я в другое время».
Сначала это было очень сложно сделать и звучало немного диковато: я разговаривала сама с самой собой, но сказанные вслух слова с каждым разом помогали мне принимать свои эмоции и меньше переключаться на их заедание.
Дыхание
«Вдох — раз, два, три, выдох — раз, два, три. Вдох — раз, два, три, четыре, выдох — раз, два, три, четыре» — вместе со счетом это упражнение помогло мне в моменты, когда надо было побыстрее успокоиться на людях, например, в школе. Прямо в момент спора с друзьями я начинала считать про себя до тех пор, пока не чувствовала, что раздражение уменьшалось. Я могла дойти и до шести счетов, и пользуюсь этим способом до сих пор.
Принимать свои эмоции важно, иначе трудно понять, куда нужно двигаться, что делать: через чувства устанавливается связь с телом и его потребностями. Я думала, что смогу полюбить себя, изменив внешность. В подростковом возрасте это случается чаще всего, потому что любая критика внешнего вида больно ударяет по самооценке, что и произошло со мной.
Благодаря психотерапии я вновь начала нормально питаться, получать удовольствие от еды. Организм отблагодарил меня — вес стабилизировался самостоятельно. Я перестала испытывать недовольство и стыд за свою фигуру.
Спустя несколько лет после завершения лечения я вернулась к теме питания, но уже с профессиональной точки зрения. Теперь я фитнес-тренер и специалист по питанию: помогаю девушкам снижать или набирать вес, менять фигуру с помощью упражнений. В своей практике я использую метод подсчета калорий и не разделяю продукты на «хорошие» и «плохие».