«Сначала семья будет вас упрекать»: как во время декрета я стала кондитером и зарабатываю минимум 60 тысяч в месяц
Кем я работала раньше и почему решила сменить специальность
Я закончила факультет сервиса и туризма в Санкт-Петербургском экономическом университете. Несмотря на то, что я проучилась 5 лет и имела компетенции управленца, в ресторанах таких выпускников сразу менеджерами никто не делает: там предлагают только вакансии официантов и хостес. На второе после выпуска я и согласилась.
Какое-то время я продолжала работать в ресторанной сфере, где мне поступило предложение подать резюме на управленческую позицию в ритейле. На тот момент в себя я не особо верила, но шанс решила не упускать. Я прошла два собеседования, и тут мне поступает предложение переехать в Москву для открытия нового магазина. Я была в шоке, но решила рискнуть: всё-таки я с детства любила Москву и чувствовала, что это мой город на тысячу процентов.
В декрете я стала помогать мужу в развитии бизнеса. Когда я была на 7 месяце беременности, мы решили открыть свой лаундж-бар. Этот проект оказался очень успешным: сейчас у нас открыто уже 3 заведения, а четвертая точка строится. На фоне этого у меня не было желания возвращаться в ритейл и прямо-таки одолевать карьерную лестницу: чтобы из продавца стать менеджером, директором и так далее. Мне хотелось уделять больше времени семье, а заодно приносить пользу нашему бизнесу. Ведь я придумала, как это можно сделать!
В какой-то момент я обратила внимание, что к чайным и кофейным позициям у нас подается покупное печенье. Мне захотелось, чтобы наши гости ели не магазинное печенье с ненатуральным составом, а качественную выпечку. Я регулярно пекла дома овсяное печенье, поэтому предложила мужу готовить такое же для нашего первого бара — только в мини-формате. Старшему сыну тогда как раз исполнился год, и у меня появилось немножко больше свободного времени, чтобы попробовать силы в этом деле.
Сначала, как и планировалось, мы угощали моим печеньем бесплатно. Однако со временем некоторые клиенты стали спрашивать, нет ли в нашем меню полноценной порции этого печенья и можно ли купить домой сразу целую упаковку. Тогда я стала делать овсяное печенье на продажу и задумалась о расширении ассортимента — ведь спрос на свежие десерты у клиентов возрастал.
Как я училась кондитерскому мастерству
Честно говоря, я не очень люблю готовить. А вот печь мне нравилось всегда — но в небольших количествах и только для домашних. Мне казалось, что профессиональные кондитеры — это люди, у которых обязательно должен быть лишний вес, ведь им нужно постоянно дегустировать сладости. Поэтому в юности, когда я, как и многие девушки, мечтала открыть свою кофейню, я планировала там быть исключительно управленцем, чтобы не растолстеть от десертов.
Расширить ассортимент домашней выпечки меня вдохновили не только клиенты, но и девушка, которая открыла небольшую кондитерскую лавку рядом с нашим баром. Она продавала порционные десерты и пирожные макарон. В какой-то момент я узнала, что она собирается провести обучающий онлайн-курс, причем с хорошей скидкой: всего за 3300 рублей.
Еще одним фактом в пользу моего интереса к кондитерскому искусству стал подарок мужа на 8 марта. Он купил мне дорогущий миксер — на тот момент он стоил около 60 тысяч рублей. Это стало точкой для начала чего-то большего.
Обучение и техника — не единственная статья расходов для начинающего кондитера. Также мне понадобились тефлоновые коврики, формочки, термометр для выпечки, разные ингредиенты для начинки... Тогда в общей сложности на весь необходимый арсенал я потратила около 15 тысяч рублей — и была поражена тем, как же дорого быть домашним кондитером. Сегодня я так уже не считаю и спокойно отношусь к производственным тратам, ведь они окупаются. Но когда ты мама в декрете и просишь мужа выделить немаленькую сумму на свои «хотелки», чувствуешь себя мягко говоря дискомфортно.
Говорят, что с первого раза макарон ни у кого не получаются, к технологии их приготовления нужно приноровиться. Но у меня, как ни странно, они получились, и это по-настоящему окрылило! Конечно, сейчас я понимаю, что тогда они вышли ну очень страшненькими :) Но клиенты лаундж-бара хвалили мою выпечку, и это мотивировало меня продолжать развиваться.
Спустя какое-то время я прошла онлайн-курс по чизкейкам. Долгое время я полностью отрицала торты, не хотела связываться с их приготовлением, но потом дошла и до них. Я предпочитаю периодически вкладываться в инфопродукты и постепенно, когда появляется желание и время, изучать рецепты и вводить новые позиции в свой прайс. Кстати, у меня и сейчас есть купленный курс по приготовлению японских пирожных моти. Я уже проработала рецепты с двумя начинками, но осталась не в восторге от результата. Это нормально: в такие моменты я даю себе время всё переварить и с новыми силами приступить к освоению десерта.
Я знаю, что многие люди скептически относятся к курсам и инфопродуктам. Конечно, в интернете есть тонны рецептов, в свободном доступе. Но иногда даже глядя на фото я вижу нарушение технологий приготовления. Поэтому лично я считаю, что домашнему кондитеру следует проходить курсы — онлайн или оффлайн, как удобно. В кондитерской среде курсы — это реальный опыт человека, который прошел через много ошибок и может тебя о них предупредить.
Особенно круто брать онлайн-курсы с обратной связью, когда ты присылаешь фото десерта, который у тебя получился, и тебе отвечают, что ты делаешь не так. Тарифы с обратной связью стоят на 2-3 тысячи дороже, чем обычные курсы. Если ты начинающий кондитер, такие курсы окупают себя на 100%.
Чем занимаются домашние кондитеры: плюсы и минусы этой сферы
Если вы домашний кондитер, то вы не только кондитер. Помимо этого вы:
- закупаете продукты, упаковку и расходный материал
- разрабатываете новинки — отталкиваясь от тенденций и моды на десерты
- лично создаете свой бренд, придумываете и делаете контент
- часами обсуждаете с клиентом его желания, подбираете референсы для предложений
- сами всё упаковываете, заказываете доставку и следите, чтобы с заказами всё было хорошо
И самое главное — вы всегда на связи. Реально всегда!
Немаловажная часть моей работы — это именно закупки, ведь от цены используемых продуктов зависит себестоимость десертов. Лучше закупаться на рынках или в специальных кондитерских магазинах: там действуют хорошие скидки на опт. К тому же в супермаркете у дома вы вряд ли найдете миндальную муку, экзотические ингредиенты для начинок или кондитерский шоколад.
После закупок начинается процесс подготовки к созданию продукции, приготовление и стабилизирование начинки. Некоторые начинки делаются довольно быстро, а иногда подобный процесс стабилизации занимает 12-20 часов.
Многие кондитеры имеют четкое направление в своей деятельности, и неспроста. Очень важно выбрать для себя одно-два направления и работать с небольшим количеством вкусов: например, с 5-6 видами тортов. Не нужно придумывать 50 вкусов и создавать что-то новое под каждого клиента. Станьте сильным экспертом в одном направлении и растите в нем! Отработайте хотя бы годик на этих вкусах, а уже после начните менять/расширять линейку, если это необходимо.
Во-первых, порционные десерты легче продать. Во-вторых, клиентов можно удивлять разнообразием начинок. А в-третьих, макароны можно готовить пошагово, в разные моменты дня или даже недели. Например, сегодня ты приготовила партию макарон с одним вкусом, пропитала, заморозила, завтра приготовила с другой начинкой, потом еще, еще — а концу недели выставила на продажу ассорти из 4-6 вкусов. С тортами такой фокус не пройдет: особенно, когда речь идет про начинки со свежими ягодами, у которых срок годности всего 12 часов.
Пожалуй, главный минус кондитерства — то, что приходится постоянно работать на ногах. Даже несмотря на то, что приготовление десертов можно разделить на этапы и разнести по разным дням, ты всё равно одна и очень сильно устаешь. Ты всегда ограничена временем. Да, с развитием навыков ты начнешь быстрее готовить, но сократить время приготовления в несколько раз невозможно.
Например, я знаю свой максимум: имея хороший опыт и профессиональную кухонную технику больше 120-150 макарон в день я приготовить не смогу. Моему младшему сыну 11 месяцев, и он очень активный. А старший хоть и ходит в садик, но может заболеть и остаться дома. Закрыть глаза на семью и домашний быт, чтобы полностью «уйти» в выпечку, я могу только во время праздников.
Кстати, теперь я совершенно иначе отношусь к праздникам. В этот период я забываю о сне: мужа прошу есть где-нибудь в других местах и сильно благодарю бабушку за помощь с детьми. На Пасху, Новый год и другие праздники десерты заказываются в таком невероятном объеме, что ты просто живешь на кухне!
А вот без ошибок и лишних трат в кондитерском мастерстве никуда. В отличие от приготовления основных блюд, десерты не терпят экспериментов и требуют четкого следования правилам, вплоть до граммов. Новый десерт или начинка могут не получиться, время и продукты будут потрачены напрасно. Не бывает кондитеров, у которых всё и всегда идеально.
Как найти клиентов
В целом, клиенты у меня появились сразу. Мои эксперименты с печеньем и макаронами были востребованы не только в барах мужа, но и в нашем жилом комплексе. Мы живем в большом доме, здесь очень развиты чаты и группы по интересам. Сначала я ставила небольшой ценник на десерты: те же самые макарон стоили у меня 100 рублей за штуку, а сейчас я продаю их уже по 165 рублей. Соседи быстро покупали у меня всю партию выпечки, так что я всегда чувствовала себя востребованным специалистом.
Вообще, если ты что-то делаешь сам, нужно активно вести соцсети, показывать свои работы, говорить о том, что проходишь кондитерские курсы и с радостью возьмешь новый заказ. Я знаю, что многие не любят светить лицом, боятся говорить на камеру. Но можно и просто красиво сфотографировать свои десерты — или записать видео, как сладости пробуют твои дети и хвалят тебя, это очень мило. Сейчас есть столько возможностей себя продвигать, этим нужно активно пользоваться!
При этом я не думаю, что нужно гнаться за подписчиками в соцсетях. На мой блог подписано чуть больше 400 человек — но этого вполне хватает и чтобы зарабатывать на заказах, и чтобы иметь желающих пройти у меня обучение. Периодически я сотрудничаю с небольшими блогерами, у которых несколько тысяч подписчиков. Как-то я пробовала продвигаться через блогера-миллионника, но от него ко мне не пришло ни одного клиента. А вот от мини-блогеров заказы приходят стабильно: их рекомендациям лучше доверяют.
Из-за чистых составов домашних кондитеров любят не только частные клиенты, но и более крупные игроки: кофейни, рестораны, службы доставки. Мне уже поступали такие предложения, но так как я поставляю продукцию в нашу сеть, решила не сотрудничать с другим рестораном. А вот над другим, более крупным предложением, я сейчас думаю. Оно может вывести мои десерты на совершенно другой уровень.
Мне кажется, что в маленьком городе домашнему кондитеру развиваться даже легче, чем в мегаполисе. Ты многих знаешь, расстояния небольшие, а конкуренция между специалистами невысокая. В Москве в этом плане сложнее. Доставка в разные районы города может довольно дорого стоить и занимать много времени. Да и кондитеров очень много. В одном моем доме уже больше 10 человек берет заказы на макарон.
Сколько зарабатывают домашние кондитеры
Наверное, благодаря прошлому в ритейле у меня никогда не было страха продаж, я никогда не сидела с готовыми и непроданными десертами. Но есть у меня подружка из соседнего подъезда, тоже кондитер. Она мне рассказывала, что ей сначала было очень страшно вести соцсети, что-то продавать и заявлять себя кондитером. Зато сейчас, когда она это переборола, у нее есть заказы каждый день. Она вообще не останавливается: перед Новым годом, например, она заработала около 300 тысяч! Конечно, у нее нет детей и больше свободного времени, но и это не предел в нашей профессии.
Уровень заработка в кондитерке напрямую зависит от того, что ты готовишь. Например, макарон для меня — это уже чисто механический процесс. А вот с тортами всё сложнее, ведь их еще нужно украшать. Мне могут заказать маленький тортик за 2-3 тысячи рублей, но я всё равно провожусь с ним несколько часов. Поэтому лучше сразу брать большие заказы, хоть это намного дольше и сложнее. Но в целом выгода очевидна. Например, недавно я сделала торт на 4,5 кг и получила за него 12 тысяч рублей. Если не учитывать стоимость ингредиентов, чистыми за этот заказ я заработала около 9 тысяч рублей.
Сейчас, в период, когда нет больших праздников, я зарабатываю примерно по 60 тысяч рублей в месяц — не напрягаясь и занимая примерно 2 дня в неделю на подготовку и сборку макарон. Когда начинается сезон праздников, в месяц мой заработок может достигать и 200 тысяч рублей.
Я считаю важным предупредить, что если вы мама в декрете и хотите начать заниматься выпечкой, без упреков в начале этого пути не обойтись. Когда вы днями только и делали, что занимались домом и детьми, готовили завтраки, обеды и ужины, и вдруг резко начинаете тратить много времени на выпечку, чувства вины не избежать. Особенно учитывая то, что в начале нужно вложиться в технику и прочие сопутствующие товары. Но когда ваше «хобби» начнет приносить доход, станет легче. Просто приготовьтесь пережить этот неприятный момент!
Помню, как мою маму возмущало, что я якобы не занимаюсь детьми. Но лично я считаю, что мои дети будут куда довольнее, если я буду не 24/7 проводить вместе с ними, а открывать им возможности мира: регулярно путешествовать, покупать хорошие вещи, оплачивать качественное образование и секции.
Не думаю, что без любви к сладкому можно добиться успеха в кондитерском искусстве. Когда ты относишься к этому, как к «ну, сейчас испеку коржи и промажу их кремом», магии не случится. Люди любят не только вкусные, но и красивые десерты. Нужно следить за трендами, за появлением новых видов десертов и начинок, учиться эстетично украшать и упаковывать свою продукцию. Работать руками не просто! Зато когда видишь финальный результат и получаешь благодарности от клиентов, понимаешь, как сильно тебя это заряжает.
Хочешь узнать больше о том, как женщины осваивали новую специальность? Читай другие истории из рубрики #вторая_профессия: