«Работа нашла меня сама»: как я за полгода стала разработчиком и техническим писателем
Почему я решила сменить специальность
В 2005 году я получила диплом с отличием по специальности «финансы и кредит». Работать в этой сфере я начала еще на 2-м курсе. За несколько лет сделала неплохую карьеру, доросла до начальника финотдела одной из крупнейших строительных компаний на юге России. Однако работа по специальности мне не нравилась никогда — с самого детства я увлекалась компьютерами и программированием.
Я из тех людей, которые постоянно выискивают всевозможные фильмы и сериалы ИТ-тематики, обожают роботов и искусственный интеллект, решают задачки из спортивного интереса.
Первый компьютер у меня появился в 7 лет. Хотя родители поощряли и программирование, и дополнительные занятия математикой, но почему-то были упорно против моего профессионального развития в этой сфере — мол, ты же девочка, зачем тебе IT? Тем не менее свое компьютерное хобби я не оставляла: и во время студенчества подрабатывала созданием сайтов.
В 2016 году я вышла замуж и из-за работы мужа переехала на Ближний Восток. В принципе, я могла найти работу по специальности — но ведь она мне никогда по-настоящему не нравилась. Поэтому я нашла компромисс: стала копирайтером со специализацией на текстах о финансах, бизнесе, инвестициях, стартапах. Параллельно я снова начала делать сайты на заказ. К этому времени у меня уже был хороший опыт создания тем и плагинов для WordPress. Запустить сайт на WordPress можно без всяких познаний в программировании. Однако для создания плагинов и тем уже нужно иметь навыки разработки на PHP, JavaScript и HTML/CSS.
Однажды мой постоянный заказчик пожаловался, как трудно найти переводчика и автора IT-контента. Я предложила помочь, поскольку у меня был свободный английский и более чем обширная IT-эрудиция. Несколько лет я писала и переводила технические тексты, а потом решила пройти бесплатные курсы по изучению языка программирования Python.
Как проходила учеба
Своим основным языком для разработки я выбрала Python, потому что мне очень понравился его синтаксис — то есть набор правил, по которому он работает. К тому же это универсальный язык. На нем нельзя написать разве что серьезные видеоигры: для этого он слишком медленный, поскольку относится к интерпретируемым языкам. А всё остальное — анализ данных, скрапинг и парсинг, инженерные и финансовые расчеты, и, самое главное, бэкенд и API (работу с внутренней, «невидимой» частью сайтов и приложений) — на нем делать очень удобно.
В 2021 году я прошла несколько бесплатных курсов на одной российской платформе. Выбор курсов там большой, но все они разного качества. К примеру, там есть очень популярный курс от известного института, и он максимально хаотичный. А есть серия бесплатных курсов по Python, которая лучше многих платных. Они структурированные, последовательные, методически продуманные, со множеством интересных задач.
Кроме того я прошла несколько курсов по Django и DRF — это фреймворки (простыми словами, набор инструментов) для создания сайтов и веб-приложений на Python. Все остальные знания я получила уже в процессе разработки первых проектов.
Еще я изучила другой язык, JavaScript, и пару его фреймворков. Углубленное изучение JS шло заметно сложнее, чем по Python, хотя после создания сайтов в юности базовые знания по нему, в отличие от «Питона», уже были. Если во время учебы и разработки у меня возникали какие-то сложности, то они всегда были связаны именно с JS.
Учиться я начала в конце весны и к середине августа прошла большую часть курсов по программированию. Я проходила курсы, у которых нет дедлайнов, и совмещала обучение с работой ИТ-копирайтером. Оффер в сфере, связанной с разработкой, я получила в конце ноября 2021-го, то есть примерно через 3,5 месяца после прохождения последнего курса по Python. Однако это время я не сидела на месте: я как раз продолжала проходить дополнительные курсы, которые перечислила выше, и параллельно изучала тонкости профессии технического писателя — чтобы повысить свои компетенции в IT-редактуре.
Важно отметить, что хотя я изучала «Питон» с нуля, у меня уже была приличная база ИТ-знаний и опыта. Человеку, который приступает действительно с нуля, я бы посоветовала ориентироваться минимум на 9-10 месяцев напряженной учебы.
Как проходил поиск работы
Я не искала оффлайновую работу интенсивно, поскольку меня устраивал фриланс. Честно говоря, мне не слишком хотелось ездить в офис, где нужно сидеть в хиджабе. А так как я живу в Тегеране (Иран), этого не избежать.
Кстати, у многих девушек здесь есть ИТ-специальность, по которой они не работают. Да и многие парни после окончания айтишных факультетов работают не по специальности. Отчасти это связано с тем, что здесь нет никакого ажиотажа с «войти в айти». Зарплаты у 99% айтишников — как у обычных офисных клерков. А вот моя первая специальность здесь гораздо престижнее: финансовые топ-менеджеры относятся к самым высокооплачиваемым руководителям. В России ситуация обратная: в IT много девушек, а потенциально высокая зарплата способствует нагнетанию невероятного ажиотажа. Это уже похоже на золотую лихорадку, когда люди бросают стабильную работу ради призрачной перспективы стать высокооплачиваемым разработчиком.
В итоге моя новая работа нашла меня сама. В рамках учебы я вела блог, в котором показывала свои решения задач на Python. На тот момент в моем блоге было уже более 700 решенных задачек. Работодатель это оценил и предложил мне стать бэкендером в офисе местной криптобиржи — то есть работать над серверной логикой веб-приложения.
Профессиональный блог — это всегда большой плюс к портфолио. Это самый простой и эффективный способ показать потенциальному работодателю свой опыт, эрудицию и энтузиазм. Свой блог на GitHub Pages я завела уже после окончания первых курсов. Решения многих задач там и сейчас есть.
Интересно, что те же решения принесли мне и вторую, удаленную работу — техписателем. Как я упоминала выше, я активно продолжала обучение, в том числе и на курсах технического писательства. Новые знания я применяла на практике в своем блоге, и спустя полтора месяца после устройства на оффлайн-работу получила приглашение на удаленную работу в качестве техписа.
Кстати, я и сейчас продолжаю писать для саморазвития, и это приносит свои плоды. Два крупнейших российских издательства уже предлагали мне написать серию книг о Python и Django, но из-за рабочих проектов у меня пока на это нет времени.
Что такое работа Backend-разработчика на Python
Несмотря на то, что работа бэкендером в тегеранском офисе предполагала ежедневное ношение хиджаба, это было предложение, от которого я не могла отказаться. Ради работы в финансовой сфере я бы на такое не согласилась. Но в IT крайне важно иметь опыт коммерческой разработки — как если искать работу в России, так и за рубежом. Особенно, когда ты не вчерашний выпускник вуза, а специалист в более зрелой возрастной категории.
В рамках работы бэкендером у меня есть несколько основных обязанностей:
- Разработка и поддержка API (Application Programming Interface) — то есть набора функций и инструментов для взаимодействия одних программ с другими. Криптобиржа, на которой я работаю, имеет свой API, который позволяет сторонним приложениям (например, мобильным) взаимодействовать с биржей и выполнять различные операции — получать данные о котировках, размещать заказы, выполнять торговые стратегии и т.д.
- Реализация собственных торговых стратегий. Криптобиржа тоже принимает участие в торгах — автоматически продает и покупает различные криптовалюты. Моя задача — оптимизировать торговые стратегии так, чтобы биржа всегда получала прибыль, даже если ситуация на рынке выглядит негативно. Для этого тоже нужно программирование: я использую специальные математические алгоритмы и модели для анализа данных
- Обработка и анализ данных. Благодаря работе с кодом и библиотеками (так программисты называют специальные наборы функций) я анализирую и визуализирую данные для отчетов о деятельности биржи. Помимо представления данных в виде наглядных графиков этот анализ помогает исследовать различные тренды на рынке
Что такое работа технического писателя
Как ни странно, техписательство, по крайней мере в моем случае, гораздо сложнее, чем разработка. Благодаря копирайтерскому опыту и работе девелопером (так называют не только строителей, но и программистов-разработчиков) у меня довольно обширные компетенции в данном направлении. Поэтому я могу не только написать техническую документацию продукта или курс по программированию, но и самостоятельно реализовать полноценный веб-проект — от написания кода и запуска на сервере до создания пошаговой инструкции.
По сравнению с временами, когда я работала обычным копирайтером, мой доход, естественно, на порядок вырос. За работу на криптобирже я получаю скромную по московским меркам зарплату — эквивалент $1200, причем в Тегеране это фантастические, невероятные деньги. Но мой ежемесячный доход складывается из нескольких источников, потому что разработку я совмещаю с техническим писательством, криптотрейдингом и инвестированием. Суммарный доход превышает $3500. Но самое главное — я наконец-то делаю то, что люблю всей душой, страстно и искренне. Как сказал какой-то великий древний философ: «счастлив тот, кого кормит любимое дело».
Советы для новичков
Английский — это такая же горячо обсуждаемая тема (в контексте «войти в айти»), как и математика. Поэтому выскажусь только с позиции личного опыта. Без отличного знания английского у меня ничего бы не получилось, и вот, почему:
- Хотя почти все курсы можно найти на русском, это только база. Более практические курсы я проходила на англоязычных ресурсах, а туториалы смотрела на «Ютубе», тоже на английском. В этом случае важно умение воспринимать на слух беглую речь, а не просто читать субтитры
- Далеко не все хорошие книги переводят на русский. Более того, переводят их с опозданием и некачественно. То же самое касается статей, а без их постоянного чтения айтишникам не обойтись
- Английский отлично выручает, когда нужно работать в интернациональном окружении
- Самые высокооплачиваемые заказы на ИТ-статьи нужно выполнять на английском языке
При этом я считаю, что работу в IT-сфере можно найти как после курсов, так и после самостоятельного изучения тех или иных технологий. Даже если за плечами нет института с техническим профилем.
Однако обольщаться не стоит, на дальнейшее трудоустройство влияет множество факторов:
- Актуальность выбранного для работы стека технологий и его доскональное изучение
- Готовность много учиться — ведь технологии развиваются и требуют постоянного обновления знаний
- Готовность начать с малого — будь то техподдержка, тестирование или небольшие заказы в сфере техписательства
- Хорошее портфолио. В нем должно быть как минимум несколько (на самом деле, чем больше, тем лучше) интересных проектов. Некоммерческие проекты, вроде ведения блога или создания собственных продуктов, тоже могут заинтересовать потенциальных работодателей и выделить на фоне остальных кандидатов
Самое главное, мне кажется — это высокий уровень мотивации, а для этого нужно по-настоящему интересоваться ИТ-индустрией. Иначе энтузиазм очень быстро сойдет на нет.
Ты тоже осваивала новую специальность и меняла работу? Хочешь рассказать об этом? Напиши нам на электронную почту thevoicemag@imedia.ru, если хочешь стать героиней рубрики #вторая_профессия.
Другие истории из рубрики #вторая_профессия: