Как я за пару месяцев освоила зерокодинг и зарабатываю до 400 тысяч — и теперь хочу сделать «русский Тиндер»
Кем я была раньше и почему решила сменить профессию
Мне всего 21 год, но за это время в моей жизни всё кардинально изменилось. Только не думайте, что это юношеский максимализм! Дело в том, что я много лет занималась бальными танцами — а профессиональным спортсменам, как известно, приходится очень рано повзрослеть.
Бальные танцы были главным делом моей жизни. Каждый день я тренировалась минимум по 8 часов. За время танцевальной карьеры я успела несколько лет провести в другой стране — и даже получить звание Чемпионки Мира.
Так сложилось, что примерно 3,5 года назад мне пришлось уйти из «большого спорта». Конечно, у меня была возможность продолжить танцевать и стать преподавателем. Мало кто об этом знает, но в бальных танцах работа преподавателей-мужчин пользуется более высоким спросом, чем в случае с женщинами.
К тому времени я уже год получала высшее образование: заочно, в РАНХиГСе, по программе «Национальная экономика и государственное управление». Учиться заочно я начала как раз из-за танцев и ежедневных репетиций. И тут нагрянул ковид... Из-за карантина у меня появилось больше свободного времени — а заодно уникальная возможность понять, чем я хочу заниматься вообще.
Наверное, во время коронавирусных ограничений многие люди стали задумываться о том, чтобы начать работать удаленно, и я — не исключение. Честно говоря, еще с детских лет меня привлекали истории успеха Илона Маска, Марка Цукерберга и других известных предпринимателей из техносферы. Конечно, они были у всех на слуху. Но всё-таки остальные ребята из моего окружения куда больше были вдохновлены легендами танцевального мира! Именно поэтому в период карантина я решила сделать шаг вперед к своей второй детской мечте — и стала больше читать про разные сферы в «айти».
Как я искала свое место в ИТ-мире
В промежутке между танцами и зерокодингом я перепробовала немало профессий. В разные моменты я подрабатывала баристой, тренером, специалистом технической поддержки. Но так как я училась на направлении, связанном с менеджментом, неудивительно, что мой путь в IT начался с должности продакт-менеджера — то есть человека, который следит за планированием, разработкой и запуском технологических продуктов. Я успела поработать в двух стартапах, связанных со здоровьем и образованием. Я читала много книг по продакт-менеджменту и проходила курсы на известных ресурсах: чаще бесплатные, не думаю, что за всё время потратила больше 10-20 тысяч рублей на обучение. Вообще, практически вся полезная информация есть в открытом доступе, главное — не лениться и пользоваться этим. Я постоянно читаю статьи и обучаюсь на разных ресурсах, в ИТ это решающий фактор.
Со временем я переключилась на изучение UX/UI-дизайна — проще говоря, на сферу, связанную с художественным оформлением сайтов и приложений. Я всегда считала себя очень творческим человеком и интересовалась подобными вещами, да и для основной работы это было полезно.
А что насчет зерокодинга? Признаюсь честно, переход в эту область случился крайне неожиданно. Знакомые прислали мне предложение о небольшой подработке, которая как раз была связана и с уже со знакомым мне UX/UI-дизайном, и с, собственно, зерокодингом. Они же рассказали мне о том, что зерокодинг очень удобен в тестировании IT-продуктов, поэтому я решила попробовать разобраться в этой теме.
Чем занимаются зерокодеры/ноукодеры
Сразу уточню, что я привыкла называть свою работу именно ноукодингом, а не зерокодингом. По сути это одно и то же: просто в международной практике чаще используется первый вариант.
Изучать ноукодинг я начала при помощи одной из самых популярных отечественных платформ для создания сайтов-конструкторов. В России ей многие пользуются — хотя сегодня, с высоты имеющегося опыта, я могу сказать, что продвинутому ноукодеру будет намного эффективнее пользоваться иностранными аналогами, с более широким функционалом.
Я потихоньку выполняла просьбы своих знакомых, разбиралась в дополнительных разделах функционала конструктора, а также искала способы использовать его в своей основной работе — то есть в разработке и анализе прототипов будущих проектов. Это помогало быстро тестировать те или иные решения, связанные с внешним видом проектов и в сжатые сроки менять облик IT-продуктов.
Прошло пару месяцев моего активного изучения конструкторов, и я смогла переключиться на работу на фрилансе. С тех пор я полноценно занимаюсь ноукодингом — начала с создания сайтов разной сложности, а со временем научилась делать даже приложения и чат-боты.
Как развивалась моя карьера в ноукодинге
Сегодня в моем портфолио имеются крупные международные проекты: например, некоторое время назад я занималась оформлением иностранного венчурного фонда.
Но сначала получить заказы «не от знакомых» было непросто. Я даже обращалась к помощи карьерного консультанта, чтобы понять свои ошибки при общении с потенциальными заказчиками! Помню, тогда мне сказали, что нужно просто рассылать минимум по 100 откликов на вакансии в неделю — и всё получится. Отчасти это действительно так: думаю, вырасти профессионально мне помогли в том числе и частые интервью. С их прохождением появляется своеобразная насмотренность — и умение выстраивать коммуникацию с заказчиком, какие бы вопросы он ни задавал.
Вкратце расскажу, что входит в круг моих задач в рамках ноукод-девелопмента:
- Обсуждение запроса заказчика. Нужно разобраться, какой продукт ему хочется получить — и на каком рынке он будет представлен, эффективно ли его будет там использовать вообще
- Подбор платформы для выполнения заказа. Как я уже упоминала, некоторые популярные конструкторы имеют более ограниченный функционал в сравнении с аналогичными сервисами. Всё зависит от типа создаваемого продукта: сайты, приложения и чат-боты имеют разные возможности
- Создание прототипа продукта. Собрав проект при помощи разных элементов конструктора и оформив его в необходимом стиле, я выгружаю его на специальный ресурс и показываю заказчику — для обсуждения того, что нужно добавить или заменить
- Работа над UX/UI-дизайном. Так как у меня есть компетенции в этой сфере, я обязательно провожу с заказчиками дополнительное интервью насчет дизайна продукта и корректирую его внешний вид. Мне очень важно, чтобы проект был «о заказчике», «о его деле» — и получился максимально продающим и полезным
Сколько зарабатывают зерокодеры
К сожалению, ноукод до сих пор приносит мне не очень стабильный доход. В лучшие месяцы мой заработок доходит почти до 400 тысяч — а иногда приходится довольствоваться скромными 30-40 тысячами рублей. Но думаю, в первую очередь всё зависит от желания и мотивации, а также от дополнительной нагрузки, вроде учебы или личных проектов.
Очень больная для меня, да и для моих коллег, тема — это гарантии с юридической точки зрения. Я слышала от многих ноукодеров, что договоры с клиентами они заключают просто ради галочки, не надеясь, что это как-то их спасет от неприятностей. Всё потому, что иногда даже при четко составленном контракте с прописанными правилами клиент найдет лазейку нарушить договоренности — и заплатить меньше, чем обсуждалось. К сожалению, на фрилансе это очень частая ситуация.
Приложение было ориентированно на международный рынок, весь интерфейс я создавала на английском языке. Со временем к проекту подключились другие сотрудники, мы стали его активно развивать и получили предложение от иностранных инвесторов. Переговоры шли не один месяц, а прогноз по инвестициям в проект шел уже на миллионы долларов. Наряду с этим я продолжала работать над фриланс-заказами — поэтому год выдался очень напряженный.
Как это нередко случается со стартапами, в один момент всё изменилось. Я приняла решение оставаться в России, развивать свой проект на родине. Оценив все риски, я поняла, что российский рынок мне намного понятнее, ближе и комфортнее. К тому же недавно от нас ушел «Тиндер», и мое приложение может стать его новой заменой! Так что сначала я хочу максимально освоиться в русскоязычной среде и сделать продукт, полезный для соотечественников: сейчас основной целью своего проекта я вижу увеличение посещаемости культурных мероприятий и разных мест Москвы. А уже потом, возможно, вернусь к идее создания международного проекта.
Кому стоит попробовать заниматься ноукодингом
Я считаю, что ноукодинг подходит тем, кто обладает гибким умом, умеет оперативно работать и искать быстрые, оптимальные решения. Обычные разработчики, к примеру, любят поглубже закопаться в проблемы — и по-настоящему кайфуют, когда спустя долгие часы находят крохотные ошибки в коде на десятки тысяч знаков.
Я много работаю со стартапами и часто сталкиваюсь с тем, что некоторые инвесторы не хотят использовать ноукодинг. При этом вторая половина инвесторов наоборот выступает за то, чтобы делать продукт на этих площадках: мол, «это же так классно, быстро и бюджетно, почему нам вообще нужно выбирать что-то еще?».
Несмотря на всё это с уверенностью могу сказать, что в стартапах зерокод используется довольно часто. С ним проще реализовать идею и понять, будет ли на нее спрос. Поэтому еще одно важное качество для ноукодера — отсутствие границ. В вашей голове :) Ноукодинг подразумевает работу со всевозможными форматами, а его инструменты постоянно развиваются. Ты можешь найти любых заказчиков и проекты разного уровня сложности, поставить любой чек за свою работу, или даже придумать что-то свое. Главное — не бояться пробовать, а также не переставать развивать свои компетенции в выбранном направлении.
Хочешь узнать больше о том, как женщины осваивали новую специальность? Читай другие истории из рубрики #вторая_профессия:
Ты тоже осваивала другую профессию и меняла работу? Хочешь рассказать об этом? Напиши нам на электронную почту thevoicemag@imedia.ru, если хочешь стать героиней рубрики.