Отцы-одиночки
«Познакомились, стали жить вместе, потом беременность и свадьба, – рассказывает Юрий, отец 14-летнего Олега, – Жена была из неблагополучной семьи, поэтому стали жить у меня. Родился ребенок, инвалид по зрению. Я перевелся в уголовный розыск, все время почти проводил на работе. Жену устроил в отдел вневедомственной охраны. Там и начались ее "загулы"".
На работе жена Юры нашла «мужчину своей мечты» и перебралась вместе с ребенком жить к подруге, прихватив вещи, ценности и деньги. Однажды Юрий зашел подруге жены поздно вечером: «Я увидел своего ребенка, больного, босиком на полу. Жены не было дома. Я забрал Олега к себе, подал на развод. Суд присудил ребенка мне, а жена вздохнула с облегчением. Ему тогда было два года».
Юрий уверен, что сын перенес расставание с матерью легко: «Я с ним с детства как со взрослым разговариваю. Сразу объяснил, что так вот с мамой его у нас получилось. Может он и переживал, но виду не показывал».
Юрий признается: «Я никогда не воспитывал ребенка с помощью фраз "Ты не дорос", "Не твое дело". Мы все решали вместе». Даже когда в жизни Юрия появилась еще одна женщина, проблем не возникло, сын все понял: «Ему было уже 11 лет. Моя нынешняя жена тоже с ребенком. Так что теперь у меня и сын, и дочь».
Борьба за капитал
Александру в семейной жизни повезло еще меньше. Оба его брака оказались с несчастливым концом: «Первый брак – неудачный: жена пила и гуляла. В результате я лишил ее родительских прав и отсудил сына».
Вскоре Александр познакомился с девушкой Ирой. Они начали встречаться, жить вместе, а потом и поженились. В новой семье родилась девочка, но когда ей было 8 месяцев, у жены произошло кровоизлияние в мозг.
Так Александр стал отцом-одиночкой с двумя детьми на руках. Жили они тогда в комнате в коммуналке. Как рассказывает Саша, он сначала кормил свою малышку как котенка: «Обмокну ее пальчик в молоко, а потом положу ей в ротик. Она даже к бутылочке еще не была приучена». Потом Сашиного отца разбил паралич, пришлось переехать помогать матери: «Отец с дочкой иногда закричат вдвоем, так и не знаешь, к кому бежать».
Устроиться на работу Александр не мог, не с кем было оставить малышку. Знакомые советовали подавать на материнский капитал. Но тут начались сложности. В местном отделении Пенсионного фонда документы принять отказались. Ведь в законе ничего не сказано про «отцовский» капитал, только про «материнский». Тогда Александр подал в прокуратуру, а затем и в суд.
История Александра привлекла внимание общественности, ему писали такие же отцы-одиночки, его приглашали на телевидение. Большинство сочувствующих было уверено, что ничего у него не получится. Зато появились и помощники: Александру стали писать наши соотечественники из-за границы, переводить деньги.
По признанию Александра, в день перед оглашением решения суда он сходил в церковь. А на следующий ему присудили «материнский капитал». Его он потратил на то, чтобы исполнить желание покойной жены – на «семейное гнездышко».
Папина дочка
Алена сама выбрала, с кем из родителей ей оставаться. Когда ее мама ушла к другому мужчине, тогда еще 13-летняя девочка встала на сторону отца: «Я считала, что мама поступает неправильно, и папа не должен остаться один, без женской заботы. Папе было неприятно, но с другой стороны он стал свободен. Он называл разрыв освобождением от маминого авторитаризма. Тогда я подумала, что мой долг – быть рядом с ним, ведь он меня очень любит. Я восприняла это как единственный возможный вариант».
Но жизнь с отцом не была всегда радужной и безоблачной: «Сложности были, как и у всех. Особенно сложно было в первый год. Но потом мы пообвыклись, конечно. Папа всегда очень беспокоился за меня, не пускал на свидания, не разрешал долго задерживаться в гостях у подружек».
Сейчас Алене уже 26 лет, она давно живет своей жизнью: «Мы с папой очень тепло общаемся, рассказываем друг другу о том, что с нами произошло. Видимся уже не так часто. Мне далеко стало ездить к нему, но созваниваемся мы регулярно. За все годы я ни разу не пожалела о том, что осталась с отцом».
Записала Татьяна Пшеничная
Фото: Fotolia/PhotoExpress.ru