«Мой ребенок — квадробер»: история читательницы VOICE

За последние несколько месяцев о квадробинге высказались все — от певцов и артистов до психологов и ортопедов. Но нам интересно мнение совсем других людей: родителей, чьи дети выбрали это хобби. Одна из наших читательниц — Анна из Санкт-Петербурга — рассказала VOICE, каково это — быть матерью ребенка-квадробера.
«Мой ребенок — квадробер»: история читательницы VOICE
Фото: Shutterstock

Немного о моем сыне

У меня один ребенок, сейчас Денису восемь лет. Он очень увлекающаяся натура, ему нравится привлекать внимание. Первые «развивашки» начались у него с года — они были нужны не для того, чтобы сделать его очень умным, а чтобы с ним играл кто-то еще — мы с отцом просто не выдерживали напора. Денису даже ставили диагноз «синдром дефицита внимания и гиперактивности», но он не подтвердился. Это просто ребенок, которому надо куда-то девать свою энергию.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В год он ходил на занятия «Играем с мамой», где развивают мелкую моторику и готовят детей к тому, что они будут ходить и разговаривать. В два Денис проводил три часа в садике и параллельно занимался логоритмикой. В три он был в садике уже полноценные восемь часов, добавились плавание, гимнастика и нейрогимнастика. Последняя ему особенно нравилась: она была проще обычной, а его как самого сообразительного назначили помощником учителя.

В шесть лет Денис пошел на ушу и сейчас продолжает заниматься, уже получил красный пояс. Тренировки три раза в неделю, еще два — биологический кружок, два раза в месяц вместе с экологом из школы дети ходят в парк — наблюдают за птицами, считают их. Помимо этого у Дениса английский, фотокружок и школа блоггера — их учат, как красиво что-то снять, наложить музыку на ролик. Хорошо, что всё рядом с домом — иначе мы просто не успевали бы водить его на все занятия.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как я узнала, что мой сын — квадробер

О том, что сын увлекся квадробингом, я узнала, когда мы были на фестивале в Переславле-Залесском. Там девочка его возраста продавала хвостики и самодельные ушки, и Денис, увидев их, сказал: «У меня скоро день рождения — купи мне в подарок. Я квадробер и учу других квадроберов, они мне нужны». Я согласилась, а потом сын и эта девочка объясняли мне и ее маме, что квадробинг — это нормально, сейчас так принято. Я не возражала: хочет ходить с хвостом — пусть ходит.

Акробатикой Денис не занимается — просто ходит иногда дома в маске, с хвостом и в перчатках. Может взять их в школу, дать кому-то и сказать: «Ты теперь котик — надо мяукать и ходить на четвереньках». Еще он говорит про себя: «Я квадробер и наставник квадроберов, они у меня учатся». На даче у него компания друзей, в основном девочек, он их наставляет, как правильно изображать животных. Они с ним удовольствием играют во что угодно: раз он сегодня сказал, что мы квадроберы, ну, хорошо — будем квадроберами. Завтра — в настолку, значит — в настолку.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Откуда сын узнал про квадробинг, не знаю — скорее всего, нашел где-нибудь в глубинах YouTube. Никакого комьюнити, которое его втянуло, не существует — скорее, Денис сам его создает. Он решил, что это модно, все должны быть квадроберами, а раз их вокруг нет, то надо создать. Его никто не учил, мне кажется, он и не смотрел ничего особо. Но это особенность его характера. Он, например, может сесть побренчать на гитаре, а когда мы ему говорим: «Если тебе нравится, давай, на кружок тебя запишем?» — ответить: «Не надо, я и так хорошо играю».

Фото: Shutterstock

Как я отношусь к увлечению сына

Я поддерживаю самые разные игры Дениса: если он мяукает, я могу почесать его за ухом и считаю, что это совершенно нормально. Он, например, очень увлекается скандинавской мифологией, называет себя маленьким Тором, обращается к асам,. договаривается с ними о погоде. Или, скажем, я играю в Assassin’s Creed, и сын может заявить, что он — ассасин. Вчера он залезал на дерево как Эцио, сегодня как котенок, который испугался собаки, завтра придумает что-то еще.

Когда мы были на фестивале «Былинный берег», посвященном Древней Руси, Денис носил костюм акулы, его подружка оделась единорогом, и никто не обращал на это внимания. На других фестивалях сын ходил в ушах и хвосте, мог опуститься на четвереньки и мяукнуть — на это тоже нормально смотрели. Я не против в пределах разумного изобразить хозяйку котенка, но, конечно, в торговый центр я его так не поведу — просто с точки зрения безопасности в свете нынешнего хейта.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Квадробинг я считаю просто очередным увлечением — у детей всё время появляются новые. Денису то нравится «Майнкрафт», то не нравится, он то смотрит какого-то блогера, то не смотрит. Был период, когда сын ходил с волшебной палочкой Гарри Поттера по квартире и кричал: «Алохомора!» — а мы втихаря открывали двери, и он радовался. А потом ему надоело, и он больше не вспоминает об этом. Не понимаю, чем квадробинг отличается от всего этого.

Как я и сын относимся к разговорам о запрете квадробинга

Сейчас говорят, что квадроберы пристают к кому-то, хулиганят, ходят в туалет на людях. Я считаю, что у нас и так есть определенные запреты. Нельзя кусать людей, нельзя писать на улице независимо от того, квадробер ты или нет. Если человек нарушает законы, он должен нести за это ответственность. Если это ребенок, то ответственность будут нести родители.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Я спрашивала Дениса, что он думает о запрете квадробинга, и он очень эмоционально отреагировал: «Как они смеют, я всё равно буду квадробером!» Мне кажется, что шум только создает лишнее напряжение вокруг хобби, в которое кто угодно наиграется за год. Не понимаю, почему квадробинг привлек внимание, тем более что это физическая нагрузка, ради которой дети готовы забыть про смартфон. Зачем раздувать целую историю вокруг обычного увлечения?

Фото: соцсети
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Запрет никак не поможет»: комментарий психолога

МарияБогданова
Кандидат психологических наук, доцент Тюменского государственного университета, практикующий психолог

Главный психологический вопрос — зачем? С какой целью дети это делают? Какую потребность закрывают? Для одних это просто развлечение, игра, а игра у детей — это ведущая деятельность, это их способ познания мира и себя, естественное развитие. Для других это следование моде, потребность выразиться, выделиться или, наоборот, принадлежать какой-то группе, разделять с кем-то интересы, эмоции.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ребенок действительно может слишком сильно погрузиться в игру, если ему надо сбежать от неприятной, невыносимой или травмирующей реальности, тяжелой семейной обстановки или проблем в школе, которые он не может решить. Подростки регулярно во что-то сбегают: в компьютерные игры, в плохую компанию, в диеты. Кваробинг не исключение — он тоже может стать способом справиться со стрессовой ситуацией. Но необходимо помнить, что первично напряжение, а не хобби.

Отдельно следует выделять случаи, когда ребёнок не просто играет, а начинает верить, что он и есть животное — в этом случае у подростка может быть реальное психическое расстройство. Такие дети могут иметь сложности с критичностью восприятия, с саморегуляцией, и их увлечение вполне безобидной игрой будет принимать болезненные формы, так как болезнь была уже до этого.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В таких ситуациях важно оказать своевременную помощь, но запрет никак не поможет это сделать, на каком бы уровне он не был введен — в отдельной семье или всей стране. Родителям важно обращать внимание на то, что и почему делает их ребенок — и неважно, перестал он есть после шести или начал носить ушки-хвостик. В случае с обычными играющими детьми жесткое осуждение лишь повредит спонтанному развитию творчества и воображения и способности проявляться.