Как воспитать ребенка, который любит здоровую еду: 5 главных правил
Считается, что фраза «Мы есть то, что мы едим» принадлежит Гиппократу — «отцу медицины», который жил еще в четвертом году до нашей эры. Уже тогда люди понимали, что здоровье и долголетие неразрывно связаны с питанием, и современные ученые с этим полностью согласны.
Что только не зависит от того, чем мы завтракаем, обедаем и ужинаем: последнее время, например, ученые всё чаще говорят о существовании оси кишечник–мозг — проще говоря, даже твое психическое благополучие начинается с продуктов, которые лежат в твоем холодильнике.
Сейчас большинство родителей знают, что вкусовые пристрастия формируются в детстве. Но в мире, где бал правят куриные наггетсы, картофель фри и газировка, часто кажется, что убедить ребенка выбрать вместо них здоровую еду невозможно.
Думаешь, что проиграла битву с фастфудом? Ты не одинока — то же самое чувствуют многие родители. Воспитать здорового едока сложно, но в то же время очень важно. Сегодня мы расскажем, каких ошибок следует избегать — вот что может заставить ребенка выбрать нездоровую еду.
Запрет «вредных» продуктов
Это первое, что делают многие родители: объявляют табу на газировку и чипсы, нарушать которое можно только по особым случаям. (И очень часто они совпадают с другими удовольствиями — например, походом в кино.) Однако исследования показывают, что запреты имеют противоположный эффект — они заставляют детей хотеть такую еду еще больше.
В ходе эксперимента, проведенного учеными Университета штата Пенсильвания, в детском саду поставили две банки с печеньем: из одной его можно было брать беспрепятственно, другую нельзя было открывать до определенного времени. Выпечку из первой банки дети оценили как обычную — к концу дня емкость так и не опустела. Печеньем, которое было во второй банке, в «час икс» малыши объелись — в ней ничего не осталось.
Это лишь одно из многих исследований, показывающих, что попытки запрещать какой-либо продукт неэффективны. По статистике, дети, выросшие в семьях с жесткими ограничениями, с большей вероятностью будут иметь избыточный вес и злопуотреблять жирной и сладкой пищей.
Значит ли это, что по дому надо расставить вазы с конфетами? Разумеется, нет. Из дома лучше убрать вредную еду и всегда держать под рукой полезные закуски — нарезанные на ломтики фрукты, кусочки сыра, крекеры и самодельные соусы. Проще говоря, родитель должен контролировать качество еды в доме, и ребенок — иметь возможно взять ее.
Попытки «спрятать» овощи
Добавлять полезные ингредиенты в пищу — хорошая практика. Но надо понимать, если в составе брауни есть цукини, это не научит ребенка любить овощи — он просто продолжит любить шоколадные пирожные.
Вместо попыток спрятать полезные продукты профессор питания педагогического колледжа Колумбийского университета Изобель Контенто советует создавать «пищевые мосты»: если ребенок любит морковь, то в его рацион можно попробовать ввести другие оранжевые продукты — например, тыкву или батат. Картофельное пюре — короткий путь к пюре из цветной капусты, а к кукурузе можно добавить зеленый горошек или кубики моркови.
Особое отношение к толстым детям
Нормально, если рацион у двух братьев отличается, потому что у одного из них есть аллергия, у другого — нет. Но ребенок не должен иметь «эксклюзивного» доступа к ультраобработанным продуктам и сладким напиткам только потому, что он худой. Все дети в семье должны иметь равный доступ к еде, которая есть дома, а родители — выбирать здоровую пищу (в том числе для себя).
Отстранение детей от выбора и приготовления еды
Родители должны контролировать качество еды в доме, но детям следует дать возможность участвовать в принятии решений. Их можно и нужно брать с собой в магазин и на рынок и давать выбрать овощи и другие здоровые продукты, которые им нравятся, а потом звать на кухню, чтобы они могли поучаствовать в приготовлении еды — по словам Контенто, это отличный способ помочь детям познакомиться с пищей и захотеть ее попробовать.
Читай также: Ребенок не ест в школе: что делать родителям?
Попытки подкупа
По статистике, может потребоваться 15 и более попыток, чтобы ребенок попробовал новую еду и тем более начал есть ее постоянно. Многие родители пытаются сократить этот путь — например, обещают десерт за съеденное брокколи. Но, как показывают исследования, это уменьшает вероятность того, что продукт попадет в число любимых, так что лучше мягко подталкивать, а не заставлять, уговаривать или тем более подкупать.
Покажи сама, что ты любишь стручковую фасоль, не бойся сделать ее вкуснее — добавить сыр или заправку. «Большинство детей в конечном итоге начинают любить то, что едят родители. Пробуйте разные способы приготовления, меняйте подачу. Продолжайте пытаться», — говорит Контенто.
Еще больше интересных материалов — в нашем Telegram-канале.