Встречи и проводы
Модная профессия – хостес
Театр начинается с вешалки, а ресторан – с обаятельной хостес. Это хозяйка зала, симпатичная девушка, которая с улыбкой приветствует гостей, провожает в зал, а когда посетители покидают заведение, желает им удачного вечера.
Эта новая и необычная профессия пришла к нам из Англии. Сначала слово «хостес» переводилось исключительно как «стюардесса». Позже оно приобрело самостоятельное значение, но его смысл остался прежним: хостес, как и стюардесса, является хозяйкой зала, вежливо встречающей гостей.
Если ты общительна и любишь людей, можешь попробовать себя в этой роли. Хостес устроиться нетрудно: надо иметь санитарную книжку, обладать приятной внешностью и голосом, хоть немного знать иностранный язык, быть вежливой и предупредительной.
Базового образования для работы не требуется: профессии тебя будут обучать прямо на месте. В зависимости от категории ресторана или клуба стажировка продлится от двух дней до двух недель. За это время ты научишься хорошим манерам, правилам общения с гостем, умению выходить из сложных ситуаций.
Нелишним для твоей карьеры будет овладение специальностью «социально-культурный сервис и туризм», которую сегодня преподают во многих вузах. А в УрГЭУ, например, есть факультет сокращенной подготовки (ФСП), на котором сможешь за 3,5 года получить диплом по специальности «ресторанный бизнес».
Место под солнцем
Как правило, хостес работают студентки. Обычно девушки работают по схеме «два через два». Трудятся с открытия и до закрытия, примерно 12 часов кряду. В ночных клубах смена длится с 9 вечера до 6 утра.
В стандартные обязанности хостес входит встреча гостей, сопровождение их до столика, также девушки отвечают на телефонные звонки, ведут журнал бронирования мест и предотвращают возможные конфликты. Круг обязанностей может быть и шире, если это необходимо заведению. Например, по заданию администрации во время непринужденной беседы хостес может провести своего рода маркетинговое исследование: узнать, как клиенты оценивают новый дизайн ресторана или казино, какие блюда и напитки им больше всего нравятся.
Что же касается оплаты труда, то она не так высока, как хотелось бы девушкам. В среднем оклад составляет около 8 тысяч рублей. В ночных клубах оплата посменная (500-700 руб. за смену). Плюс чаевые, которые в таких местах дают часто. Кроме того, некоторые заведения, работающие допоздна, развозят работников на служебном транспорте. Голодной тоже не оставят: сотрудники либо заказывают комплексные обеды со скидкой, либо питание в заведении может быть бесплатным.
По одежке встречают
Хостес должна отлично выглядеть и быть аккуратной: оторванная пуговица или пятнышко на рукаве могут испортить впечатление не только о девушке, но и о заведении в целом. Никакого яркого макияжа, «хищных» ногтей и излишней сексапильности. Как правило, ресторан выдает сотрудницам специальную униформу, в более демократичных местах хостес разрешено встречать гостей в своей одежде: в строгом костюме или вечернем платье.
Еще одно правило: улыбаться! Унылое лицо на входе может надолго отбить желание посещать данное место отдыха. Да и на чаевые в таком случае лучше не рассчитывать.
А еще хостес должна обладать терпением: улыбаться 12 часов подряд, почти постоянно находясь на ногах, сложно. Но взамен ты получишь дружный коллектив, интересную работу, чаевые и много позитива!
Я работаю в развлекательном комплексе, в который входят ресторан-пивоварня Keeer, Jamesolounge bar, кофейня Rio de..., ночной клуб RA и латино-бар Havana Club, почти пять лет. Во время работы в компании я получила второе высшее образование по специальности «психология». Работа хостес так близка к профессии психолога, что я думаю продолжать карьеру в ресторанном бизнесе. Мое образование помогает мне лучше прочувствовать свою работу, понять, как вести себя с тем или иным гостем. Ведь не все приходят исключительно в хорошем настроении! Профессия хостес многопланова, а каждый день не похож на предыдущий. Всегда много гостей, много общения, а поскольку я коммуникабельный человек, все это доставляет мне большое удовольствие. Единственное, чего не хватает, так это свободного времени. У меня плавающий график: могут поставить в смену «два через два», могут «три через один». Причем в любое из заведений нашего развлекательного комплекса! Но я не жалуюсь – всегда приходится чем-то жертвовать. В моем случае я жертвую походами в театр и кино и субботними посиделками с подружками в кафе. Зато у нас очень весело! Тут отличный коллектив, в котором я приобрела новых друзей. А еще в клубах проходят корпоративы, вечеринки, куда приходит много позитивных людей! В будни мы встречаем гостей в строгих костюмах, а в праздники – в форме с логотипом организации.
За пять лет я многое узнала, выросла в собственных глазах. Поняла, что в первую очередь менеджер по работе с клиентами (да, я предпочитаю именно так называть профессию хостес) должен обладать такими личными качествами, как энергия, оптимизм, стрессоустойчивость. Остальные навыки можно наработать. Теперь я тоже участвую в отборе кандидатов в нашу команду, провожу стажировку ассистентов.
Самое приятное в моей работе – получать ответную реакцию гостей. Тогда понимаешь, что твой труд не напрасен!
Эта новая и необычная профессия пришла к нам из Англии. Сначала слово «хостес» переводилось исключительно как «стюардесса». Позже оно приобрело самостоятельное значение, но его смысл остался прежним: хостес, как и стюардесса, является хозяйкой зала, вежливо встречающей гостей.
Если ты общительна и любишь людей, можешь попробовать себя в этой роли. Хостес устроиться нетрудно: надо иметь санитарную книжку, обладать приятной внешностью и голосом, хоть немного знать иностранный язык, быть вежливой и предупредительной.
Базового образования для работы не требуется: профессии тебя будут обучать прямо на месте. В зависимости от категории ресторана или клуба стажировка продлится от двух дней до двух недель. За это время ты научишься хорошим манерам, правилам общения с гостем, умению выходить из сложных ситуаций.
Нелишним для твоей карьеры будет овладение специальностью «социально-культурный сервис и туризм», которую сегодня преподают во многих вузах. А в УрГЭУ, например, есть факультет сокращенной подготовки (ФСП), на котором сможешь за 3,5 года получить диплом по специальности «ресторанный бизнес».
Место под солнцем
Как правило, хостес работают студентки. Обычно девушки работают по схеме «два через два». Трудятся с открытия и до закрытия, примерно 12 часов кряду. В ночных клубах смена длится с 9 вечера до 6 утра.
В стандартные обязанности хостес входит встреча гостей, сопровождение их до столика, также девушки отвечают на телефонные звонки, ведут журнал бронирования мест и предотвращают возможные конфликты. Круг обязанностей может быть и шире, если это необходимо заведению. Например, по заданию администрации во время непринужденной беседы хостес может провести своего рода маркетинговое исследование: узнать, как клиенты оценивают новый дизайн ресторана или казино, какие блюда и напитки им больше всего нравятся.
Что же касается оплаты труда, то она не так высока, как хотелось бы девушкам. В среднем оклад составляет около 8 тысяч рублей. В ночных клубах оплата посменная (500-700 руб. за смену). Плюс чаевые, которые в таких местах дают часто. Кроме того, некоторые заведения, работающие допоздна, развозят работников на служебном транспорте. Голодной тоже не оставят: сотрудники либо заказывают комплексные обеды со скидкой, либо питание в заведении может быть бесплатным.
По одежке встречают
Хостес должна отлично выглядеть и быть аккуратной: оторванная пуговица или пятнышко на рукаве могут испортить впечатление не только о девушке, но и о заведении в целом. Никакого яркого макияжа, «хищных» ногтей и излишней сексапильности. Как правило, ресторан выдает сотрудницам специальную униформу, в более демократичных местах хостес разрешено встречать гостей в своей одежде: в строгом костюме или вечернем платье.
Еще одно правило: улыбаться! Унылое лицо на входе может надолго отбить желание посещать данное место отдыха. Да и на чаевые в таком случае лучше не рассчитывать.
А еще хостес должна обладать терпением: улыбаться 12 часов подряд, почти постоянно находясь на ногах, сложно. Но взамен ты получишь дружный коллектив, интересную работу, чаевые и много позитива!
СВЕТЛАНА ЕРМОЛОВИЧ (25) хостес Jamesolounge bar ТУТ ОТЛИЧНЫЙ КОЛЛЕКТИВ, В КОТОРОМ Я ПРИОБРЕЛА НОВЫХ ДРУЗЕЙ. У НАС ОЧЕНЬ ВЕСЕЛО! |
Я работаю в развлекательном комплексе, в который входят ресторан-пивоварня Keeer, Jamesolounge bar, кофейня Rio de..., ночной клуб RA и латино-бар Havana Club, почти пять лет. Во время работы в компании я получила второе высшее образование по специальности «психология». Работа хостес так близка к профессии психолога, что я думаю продолжать карьеру в ресторанном бизнесе. Мое образование помогает мне лучше прочувствовать свою работу, понять, как вести себя с тем или иным гостем. Ведь не все приходят исключительно в хорошем настроении! Профессия хостес многопланова, а каждый день не похож на предыдущий. Всегда много гостей, много общения, а поскольку я коммуникабельный человек, все это доставляет мне большое удовольствие. Единственное, чего не хватает, так это свободного времени. У меня плавающий график: могут поставить в смену «два через два», могут «три через один». Причем в любое из заведений нашего развлекательного комплекса! Но я не жалуюсь – всегда приходится чем-то жертвовать. В моем случае я жертвую походами в театр и кино и субботними посиделками с подружками в кафе. Зато у нас очень весело! Тут отличный коллектив, в котором я приобрела новых друзей. А еще в клубах проходят корпоративы, вечеринки, куда приходит много позитивных людей! В будни мы встречаем гостей в строгих костюмах, а в праздники – в форме с логотипом организации.
За пять лет я многое узнала, выросла в собственных глазах. Поняла, что в первую очередь менеджер по работе с клиентами (да, я предпочитаю именно так называть профессию хостес) должен обладать такими личными качествами, как энергия, оптимизм, стрессоустойчивость. Остальные навыки можно наработать. Теперь я тоже участвую в отборе кандидатов в нашу команду, провожу стажировку ассистентов.
Самое приятное в моей работе – получать ответную реакцию гостей. Тогда понимаешь, что твой труд не напрасен!
ЮЛИЯ МАРХАБАЕВА (19) хостес в трактире «Подкова» В НАШ РЕСТОРАН ОЧЕНЬ ЧАСТО ЗАХОДЯТ ИНОСТРАННЫЕ ГОСТИ, ИХ ПРИВЛЕКАЕТ ВСЕ РУССКОЕ. |
В эту профессию я пришла случайно. Окончив 2-й курс Уральского государственного лесотехнического университета по специальности «дизайнер ландшафтного строительства», лето решила провести с пользой для себя – найти работу. Вечером, гуляя на Плотинке, обратила внимание на заведение, чья веранда на открытом воздухе была заполнена гостями. Я решила зайти и узнать, требуется ли туда кто-нибудь на работу. Мне повезло, ресторану нужна была хостес. И вот на следующий день я уже стажировалась!
Поначалу было немного страшно: гости приходят и уходят, и всех нужно поприветствовать, улыбнуться, проводить за стол, подать меню, а на выходе попрощаться, пожелать хорошего дня и угостить конфетой, держа при этом в руках звонящий телефон! Я старалась, как могла, хотя первое время у меня сильно уставали ноги. Но это дело привычки и опыта. Я работаю уже целый год и нисколько не жалею!
В наш ресторан очень часто заходят иностранные гости, их привлекает все настоящее и русское: пироги, настойки, холодец с горчицей и, конечно, красивые русские девушки с косами и в косоворотках. Поэтому хостес обязательно должна знать стандартные фразы приветствия, прощания, приема заказа на английском языке. Однажды со мной произошел смешной случай. Иностранцы очень любят фотографироваться с нами. Компания французов, говорящих только на французском, попросила меня сфотографировать ИХ, но я подумала, что они просят сфотографироваться С НИМИ. Подошла, приобняла мужчину и широко улыбнулась в ожидании вспышки фотокамеры... Меня спасло то, что официант, проходящий мимо, понял, что нужно сделать, и сфотографировал нас. Надо мной еще долго подшучивали коллеги!
Профессия хостес очень интересная и, как мне кажется теперь, совсем не сложная. А сколько позитива! Чего только стоит благодарность довольных гостей! В ресторанном бизнесе мне хочется поработать как можно дольше, может быть, даже стать руководителем ресторана. Ведь все начинается с малого. В ближайшем будущем планирую закончить университет, выучить пару иностранных языков, а потом открыть ресторан-сад (я ведь учусь на ландшафтного дизайнера). Мой опыт и трудолюбие подсказывают мне, что все получится!
ПОЛИНА АКЫЕВА (19) хостес в ночном клубе «ДеБош» РАБОТА ХОСТЕС ЯВЛЯЕТСЯ ДЛЯ МЕНЯ НАЧАЛЬНОЙ СТУПЕНЬЮ К ОСВОЕНИЮ БУДУЩЕЙ ПРОФЕССИИ. |
Я учусь в Уральском институте туризма, изучаю очень интересное направление – «гостиничный бизнес». Меня всегда интересовал отельный, ресторанный и клубный мир, он кажется таким манящим и загадочным, таким красивым. Кроме того, это направление очень перспективно в карьерном плане! А поскольку свободного времени после учебы у меня оставалось достаточно много, я решила познакомиться с этим миром поближе и устроилась на работу хостес в Club Code «ДеБош».
Я работаю здесь всего месяц, но уже многое узнала! В мои обязанности входит встреча гостей и сопровождение их к столику. Также я ответственна за dress сode и face сontrol. Если заведение хочет поддержать высокий статус, это просто необходимо!
Конечно, я всегда стараюсь хорошо выглядеть, слежу за внешностью. Впрочем, в моей работе важна не только привлекательная внешность, но и отточенные манеры, поэтому все время приходится следить за своей речью. Никаких «блин», «как бы», «э...», «короче» и других слов-сорняков. Также желательно знать хотя бы один иностранный язык: объясняясь на пальцах, вряд ли можно расположить к себе гостей!
Я работаю в клубе три дня в неделю, когда поток клиентов особенно большой: в четверг, пятницу и субботу. Встречаю посетителей в сексуальном и очень стильном платье, которое мне специально дали в клубе, – гость должен почувствовать особую, уникальную атмосферу нашего заведения уже с порога.
Мне нравится моя работа. Она учит быть раскрепощенной, позитивной и уверенной в себе. Учит грамотному выстраиванию отношений с людьми. Конечно, мне еще очень многому предстоит научиться, но, поскольку я подхожу к своей работе серьезно, думаю, проблем не возникнет! На данный момент работа хостес является для меня начальной ступенью к освоению будущей профессии.