Три способа быть счастливой каждый день

Мы часто слышим о том, что время нужно проводить «качественно» — это делает нашу жизнь наполненной. В теории звучит красиво, но как это возможно на практике? Разбирается редактор VOICE Ольга Севастьянова.
Три способа быть счастливой каждый день

Мне всегда казалось, что «качественно проведенное время» — это время, которое ты занял полезным делом, а лучше несколькими. Мол, чем больше успеешь, тем счастливее станешь. Но три года в VOICE доказали мне, что это не так, и главное, от чего зависит ощущение радости, — осознанность. Чтобы ее достичь, нужно научиться как минимум трем вещам. Сейчас расскажу каким. Но сначала — краткая предыстория.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

У редакторов большой объем работы, в самые напряженные дни перед сдачей номера бывает даже некогда ответить на звонок мамы или налить кофе. Лично мне перезагрузиться помогает Jacobs Gold, но если я и успевала выпить в цейтноте хотя бы чашку, то совершенно не замечала этого — настолько была захвачена «тушением пожаров».

Вопреки ожиданиям, даже в конце самого плодотворного дня удовлетворение посещало редко, а однажды посреди обычной суматохи я поняла, что забыла, за что люблю свою работу. То есть я ее совершенно точно любила, но чувство как будто заморозилось. Это было печально. «Что я могу сделать, чтобы вновь ощутить радость тех первых дней, когда я только пришла?» — спросила себя я. Ответ нашелся почти сразу: «Включить осознанность».

Осознанность — это, прежде всего, внимание к своим ощущениям, и начать нужно именно с этого навыка. Натренировать его можно на любых вкусах, запахах, тактильных ощущениях. Я налила чашку кофе, сделала глоток и постаралась сосредоточиться на вкусе. У Jacobs Gold яркий, насыщенный, сбалансированный вкус, но при этом деликатный и выверенный — ничего лишнего нет, зато есть все, что должно быть у хорошего напитка. Пять минут такого пристального внимания — довольно серьезное упражнение для нашего беспокойного ума. Зато сразу после я почувствовала себя обновленной, легкой, как будто мозг побывал в спортзале. С тех пор я регулярно устраиваю себе «кофейную медитацию», когда утренний энтузиазм на исходе и фокус внимания ослабевает.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вторая составляющая осознанности — это умение вынырнуть из процесса и посмотреть на него со стороны. Когда я чем-то занята, часто спрашиваю себя: «Это то, чего мне хочется прямо сейчас? Если нет, то зачем я это делаю? Если это сделать нужно, то что я могу предпринять, чтобы мне начало это нравиться?» Конечно, такие вопросы не приходят в голову сами, мне приходится о них себе напоминать. Способность ответить хотя бы на один уже заметно продвигает.

Наконец, осознанность — это умение полностью посвятить себя одному делу, не перескакивая на другие. Иначе говоря, однозадачность. Звучит как «дважды два», но до чего же сложно соблюдать это правило в жизни! Лично мне оно пока дается хуже всего. Сама не знаю, как оказываюсь в чужой ленте «Фейсбука (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации)», пока рисую схему макета для дизайнеров или пишу текст. Особенно сложно бывает во время рабочих обсуждений: не успеваешь понять, в чем суть дела, как мысли уже унесли тебя в кабинет врача, у которого ты была утром, в супермаркет (надо зайти вечером) или домой к подруге (ждет в гости на выходных). Тут, кстати, мне тоже помогает кофе. Делая глоток, я сразу вспоминаю о своем челлендже осознанности, собираю мысли в кучу и обращаю все внимание на собеседника. Мой визави это чувствует, и в итоге мы оба довольны общением.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Я не так уж давно пытаюсь применять эти принципы в жизни — не дольше года, — но эффект уже очень мощный. Раньше мне казалось, что дни пролетают бесследно, а счастья маловато. Теперь появилось ощущение, что как минимум 40% времени я действительно живу, а не существую. Скорость жизни по-прежнему бешеная, но она больше не пугает: я успеваю ухватить все самое ценное и насладиться моментом.