Синдром первой работы

Твои друзья меняют одну должность на другую, переходят из компании в компанию, а ты остаешься на одном месте уже несколько лет.
Синдром первой работы

Твои друзья меняют одну должность на другую, переходят из компании в компанию, а ты остаешься на одном месте уже несколько лет. Причем это твоя первая (и пока единственная) работа. Ты в ней как бы застряла. И рада бы уйти, но... Что может удерживать там, где давно уже не нравится? Попробуем выяснить.

ПРИЧИНА ПЕРВАЯ преданность и благодарность работодателю
В консалтинговое агентство Аня пришла работать на пятом курсе. Научный руководитель оценил трудолюбие студентки и пригласил в свою фирму. Получить работу в солидной компании, еще не имея на руках диплома, – кто ж об этом не мечтает. Аня резво ринулась исполнять новые обязанности. Хотя обязанностей было много – настолько, что девушке практически каждый день приходилось задерживаться допоздна. Было тяжело, но Ане нравилось. И льстило, что выбрали именно ее.
Анин босс оказался гениальным психологом. Найдя ответственную, работоспособную девушку, он «заякорил» ее на новом месте работы: «И как мы раньше без вас, Аня, обходились?», «Лишь вам я могу доверить это важное дело. На кону судьба нашего агентства!» Сравнивать ей было не с чем, поэтому она исполняла все задания, каждый раз ощущая благодарность за оказанное доверие. Однако специфика работы (проведение исследований) предполагала общение с представителями других компаний. Довольно скоро Аня узнала, что бывают иные оклады, графики и объемы работ, и задумалась. В одну компанию девушка даже сходила на собеседование. Ее приняли, но... Аня отказалась: «Мой уход будет равносилен предательству».
ЧТО ДЕЛАТЬ:
Когда проводишь на рабочем месте почти все время, коллеги становятся практически родственниками. Но даже если начальник и сидит с тобой в одном кабинете допоздна, делится страхами о том, что «не успеваем – надо выйти в выходные», дружески хлопает по плечу и доверчиво смотрит в глаза – не стоит добровольно отказываться от личных амбиций. Да, можно испытывать благодарность к компании, которая дала тебе шанс, но человек растет и развивается и через какое-то время становится достоин того места, на которое его приняли. Кредит доверия возвращен в полном объеме. Пора делать новый шаг. Западные специалисты в области персонала настоятельно рекомендуют менять работу раз в 3-4 года, иначе у сотрудника атрофируется желание двигаться вперед. Оставаться дольше в одной компании можно лишь при условии карьерного роста и нового назначения.

ПРИЧИНА ВТОРАЯ неуверенность в собственных силах
Вот уже девять лет Марина работает продавцом в небольшом магазинчике. На первый взгляд она заслуживает похвалы за преданность. Но похвала ей не нужна. Ей нужна новая работа. О ней она грезит последние семь лет. Но именно грезит – реальных действий она не предпринимает.
Магазин, в котором она ударно трудится, за эти годы успел трижды поменять свою специализацию. Неизменно в нем лишь одно – Марина за прилавком. Раньше она торговала чулочно-носочной продукцией, потом бижутерией, сейчас у нее канцелярия. Причем сама Марина за это время успела окончить техникум, отучиться на заочном отделении педагогического института, выйти замуж и родить сына. Каждый раз она откладывала поиск новой работы, объясняя бездействие то сессией, то семейными обстоятельствами. Но теперь вроде бы все, можно! Но нет, найдена новая отговорка: «А кому я вообще нужна? Новое место не так-то легко найти. Нужны знакомства».
– А ты пробовала искать? — периодически интересуются у нее многочисленные подруги.
– Все равно ничего не найду. И потом, здесь я на хорошем счету, меня точно не уволят...
ЧТО ДЕЛАТЬ:
Удобная позиция – жаловаться на судьбу и несправедливость и при этом даже не пытаться что-нибудь менять, как за ширмой прятать за нелюбимой и уже давно надоевшей работой неуверенность в собственных силах и будущем успехе. Про повышение самооценки написано множество очень умных книг. Кажется, пришла пора прочитать хотя бы несколько из них! Нелишним будет пройти и курс личностного роста – поставить цели и наметить план и сроки по их достижению.

ПРИЧИНА ТРЕТЬЯ ожидание обещанного
Маша устроилась в компанию, выпускающую газированные напитки, промоутером. Вообще-то она хотела в отдел маркетинга, но студентов не брали. Три года, пока доучивалась, Маша работала на «точках»: рассказывала покупателям супермаркетов о новых акциях, выдавала призы и усиленно изучала маркетинг. Окончив вуз (к слову, с красным дипломом), она как новоиспеченный специалист обратилась в маркетинговый отдел (почти родной) компании принять ее в штат. Ответили перспективным отказом: «Сейчас вакансий нет, но, возможно, будут. Надо ждать...» Ожидание явно затянулось – вот уже полтора года Маша продолжает работать промоутером, время от времени интересуется, не забыли ли ее руководители о своем обещании, раз за разом получает обнадеживающий ответ, но ничего не меняется.
ЧТО ДЕЛАТЬ:
Сегодня редко кто из молодых специалистов сразу занимает топ-вакансию. По крайней мере без протекции и родственных связей. Как правило, карьера делается поступательно, от младшего менеджера до старшего. Порой даже можно пойти на компромисс и занять чуть менее выгодную позицию, с прицелом на дальнейший рост. Но в этом случае стоит выяснить, как часто в данной компании происходит перестановка кадров, чьи «истории успеха» являются подтверждением обещаний работодателя и как скоро ты сама можешь рассчитывать на повышение. Может, по внутреннему регламенту компании о новых назначениях объявляют исключительно раз в год и как раз вчера произошла рокировка кадров?

ПРИЧИНА ЧЕТВЕРТАЯ страх
Юля устроилась в небольшую студию по видеопроизводству копирайтером еще студенткой. Глава фирмы, Вадим Алексеевич, в своем деле был асом, но играл не всегда честно. Юля не раз видела, как он переманивал клиентов и убеждал их отдать победу в тендере ему: многое решалось в телефонных беседах и на посиделках за дорогим коньяком. А однажды Юля стала свидетелем мести. Один из сотрудников фирмы, проработавший более шести лет, решил уволиться и открыть собственное дело. Вадим Алексеевич отговаривать Михаила не стал и даже сказал тост на «отходной». Но стоило бывшему подчиненному уйти, как он пообещал «перекрыть ему кислород»: «Я его всему научил, секреты производства открыл, а он вот как поступил! Что ж, посмотрим, сможет ли он без меня». И первые месяцы в тех самых дружеских беседах за коньяком не забывал напомнить потенциальным клиентам и партнерам, какие игроки на рынке уж точно не достойны их внимания. Среди них, конечно, была и фирма Михаила... Юля не сомневалась – надумай она уйти, ей тоже придется несладко. Подтверждали ее опасения и сообщения на форумах: пользователи делились друг с другом историями, как, увольняясь, получали плохие рекомендации (из вредности), невыплаченные зарплаты и отпускные (из жадности), невыигрышную запись в трудовой книжке (из мести).
ЧТО ДЕЛАТЬ:
Страх разгневать начальника – сильный аргумент, заставляющий забыть о поисках новой работы. Особенно когда есть реальный пример мстительности босса. Но, к счастью, на рынке монополия запрещена, а значит, всегда можно уйти в другую компанию или даже сферу бизнеса. И даже самый влиятельный босс все-таки не Брюс Всемогущий. К тому же, если он будет тратить все свое время и силы на месть бывшему подчиненному, его собственный бизнес непременно окажется под угрозой.

ПРИЧИНА ПЯТАЯ привычка и рутина
Оля – милая девушка. С ней приятно встретиться в коридоре, пообщаться, она всегда улыбается. Оля шесть лет работает менеджером в отделе кадров. Коллектив – отличный, график – удобный, начальник – понимающий. Все устраивает, кроме зарплаты. Сколько она может получать за свою работу в других организациях, она знает хорошо – регулярно штудирует рынок. Но менять работу не спешит: «Здесь как-то спокойно и привычно. А зарплата... Живу же я на те деньги, которые получаю, значит, и дальше смогу прожить».
ЧТО ДЕЛАТЬ:
Действительно, зачем уходить из организации, где все устраивает? Или из коллектива. Вдруг с новым не сработаешься? А зарплата? Маленькая, но вся моя. Узнать, как все сложится на новом месте, можно только единственным способом – сменив работу. В конце концов, если бы в переходе с одного места на другое не было смысла, разве бы кто-то это делал? А чтобы набраться смелости, пора начать мечтать о будущем в позитивном ключе. Психологи настоятельно рекомендуют прием визуализации. Для этого нужно расслабиться, закрыть глаза и представить себя на новой работе. При этом очень важны детали: интерьер офиса, обстановка кабинета, тон общения между сотрудниками и, конечно, занимаемая должность и размер зарплаты. Когда мы представляем себе некий образ, то невольно программируем свое сознание на поиск решений и достижение цели.

вместо вывода
Когда-то у меня тоже было первое место работы. Я была безумно счастлива, что меня приняли без какого-либо опыта, я боготворила мою начальницу, с радостью выполняла любые задания, засиживалась допоздна, довольствовалась небольшой зарплатой и думала, что эта работа – предел моих мечтаний. «Счастье» длилось почти два года. Не знаю, как сложилась бы моя жизнь, если бы знакомый не предложил вариант, который сразу мне приглянулся. И я ужасно рада, что не испугалась попробовать что-то новое.
Главная сложность всех, кто только начинает работать, – отсутствие опыта. И дело не только в профессиональных навыках. Тебе ведь и условия, график и объем работы сравнивать не с чем. Поэтому начинать поиски новой работы сразу же, как устроилась на свою первую, не стоит. И если тебя все устраивает, не надо метаться. Но коль уже подумываешь о переменах – действуй! Боишься потерять то, что имеешь, – возьми на основной работе больничный или отпуск без содержания и попробуй. Любой опыт хорош и в жизни пригодится. C

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Наталья Жилякова
комментарий специалиста
АЛЕКСАНДРА КРЮКОВА, руководитель группы консультантов
по подбору персонала кадровой компании AVANTA Personnel:

«Когда следует окончательно прощаться со своей (первой и ставшей такой родной) компанией и отправляться знакомиться с рынком труда?
Во-первых, нужно обязательно поговорить со своим руководством о возможностях развития, повышения заработной платы или других желаемых моментах внутри фирмы, где тебя хорошо знают.
Во-вторых, нужно провести исследование рынка и понять, насколько адекватны твои запросы: получают ли сотрудники с аналогичным опытом в два раза большую заработную плату и на какие позиции можно претендовать. Для этого стоит заглянуть на такие сайты, как www.hh.ru, или сходить на собеседование в компанию по подбору персонала, где расскажут, какие предложения есть на рынке труда, как пройти интервью, как правильно составить резюме.
К выбору нового места работы следует отнестись внимательно, ведь частая смена места работы – менее года в одной компании – может насторожить твоих следующих работодателей. Однако не стоит и засиживаться. Работа на одном месте без активного продвижения внутри компании больше 4-5 лет говорит рекрутеру о том, что человек, возможно, уже потерял инициативу, стремление к развитию и способность брать на себя ответственность.
Первую работу рекомендуется менять через два года, особенно если вы приходили в компанию на начальную позицию (например секретарь ресепшн) именно с целью набраться минимального необходимого опыта и познакомиться со спецификой работы в компании, а перспектив дальнейшего развития здесь не видите.
Для многих характерен страх перемен. Кто-то не чувствует уверенности в себе. И все же, даже если ты сама понимаешь, что у тебя не хватает опыта, необходимого для интересующей позиции, помни: многие работодатели делают выбор не в пользу более опытного, а в пользу наиболее заинтересованного, активного и готового обучаться кандидата!»