Работа в сфере обслуживания
К людям, работающим в сфере обслуживания, принято относить горничных, официантов, садовников, уборщиц и представителей множества других нужных и важных профессий. Часто такая работа – отличная возможность заработка для людей, которые не имеют никаких профессиональных навыков или специального образования. В современном мире работать официантами часто идут студенты или даже выпускники, которым пока не удалось найти работу по специальности. Молодые люди в Европе не видят ничего зазорного в том, чтобы выносить мусор, стричь газон или продавать кофе. Работа в сфере обслуживания – неплохая стартовая площадка для молодежи. Для кого-то она остается временной мерой, а кто-то делает головокружительную карьеру именно на этом поприще. Возможность роста есть в любой профессии, все зависит от твоего желания и целей.
Очень часто работникам сферы обслуживания предоставляется большой бонус в виде социального пакета. Это положительный момент для тех, кто только начинает свою трудовую деятельность. Крупные компании снабжают своих официанток, горничных, кассиров и продавцов бесплатным питанием, служебным транспортом от метро и медицинским страхованием.
Еще один плюс работы в сфере обслуживания, который, правда, в больше степени касается официантов и продавцов, – развитие навыков общения. Им постоянно приходится разговаривать с людьми, что позволяет не только пополнять свой словарный запас, развивать речевые навыки и вырабаотывать стрессоустойчивость, но и заводить новые знакомства. Кроме того, в некоторых компаниях работников сферы обслуживания обучают правилам этикета и учат общаться с клиентами. Работа горничных международных отелей (от трех звезд) и официантов престижных ресторанов сопровождается возможностью бесплатного изучения иностранного языка и его совершенствования на практике.
Конечно, работа в сфере обслуживания имеет и свои недостатки (как, впрочем, и любая работа): низкий престиж профессий такого рода; сравнительно небольшой заработок, стресс, работа в выходные и/или праздничные дни. Обслуживающий персонал должен непременно обладать железными нервами, высокой стрессоустойчивостью и физической выносливостью.
Решение о работе в той или иной сфере мы зачастую принимаем, исходя из своих текущих ресурсов и возможностей. Когда престижная работа в том направлении, которое нам нравится, пока невозможна, а денежный вопрос остро встал на пути, сфера обслуживания всегда придет на помощь. Опасаться стоит лишь того, что эта работа может затянуть тебя на долгие годы. Если ты устроилась работать официанткой, не забывай параллельно искать себе работу по специальности. Даже если ты поняла, что ресторанный бизнес тебе по душе, стремись к карьерному росту. И оставь место у кассы молодым.
Взглляд изнутри
Маша, 30 лет. Специалист по подбору персонала в крупной компании. 8 месяцев проработала официанткой в сети фастфуда.
«Работать было весело, но очень тяжело. Меня даже на год не хватило. Люди попадаются разные: некоторые открыто хамят, пристают, ругаются...По выходным ужасно много народу, летом душно, очень быстро устаешь...Рабочий день кажется бесконечным. И это при том, что работали мы по сменам. Иногда приходилось работать в выходные. Из-за этого даже личную жизнь не могла нормально построить. Но небольшой капитал мне накопить удалось. Да и опыт пригодился: я отлично разбираюсь в людях. Это здорово помогает в нынешней работе».
Нина, 27 лет. Гид-переводчик. 4 месяца работала горничной в гостинице.
«У меня просто не было вариантов: в чужом городе это была единственная работа, которую мне могли предложить. В мои обязанности входило менять постельное белье, полотенца, все эти шапочки для душа... Работа очень рутинная, монотонная. Миллионера я в нашей гостинице так и не встретила, зато научилась мастерски заправлять постель. Наверное, именно этими очаровала своего мужа».
Марина, 19 лет. Полгода работает официанткой в кафе.
«Мне нравится моя работа: дружный коллектив, социальные льготы, возможность совмещать с учебой на вечернем отделении. Пока я не хочу ничего менять. Мечтаю однажды открыть собственный ресторан».
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru
Текст: Екатерина Серебрякова