Ольга Свиблова: Прошу Бога, чтобы мне хватило любви, которую давал муж

Ольга Свиблова уже 23 года возглавляет Мультимедиа Арт Музей, где проходят главные выставки современного искусства в России. VOICE узнал, что дает ей силы продолжать работу.
Ольга Свиблова: Прошу Бога, чтобы мне хватило любви, которую давал муж
Фото: Николай Зверков. Продюсер: Анастасия Фридман. Благодарим МАММ за предоставленную локацию.

VOICE: Вы шесть лет работали дворником. Говорят, таким был ваш «первый перформанс»...
Ольга Свиблова: Никакой это не перформанс! В эпоху застоя работать по специальности психологом в НИИ – бессмысленная трата времени. 70-е – время симуляции и преж­де всего симуляции рабочих процессов. Отбывать время в присутствии, лит­рами пить чай и строчить стратегические программы, которые никогда не станут реальностью, скучно и глупо. А чисто вымес­ти улицу, сколоть лед весной, убрать снег ­можно быстро и осмысленно. Денег за это платили мало, но зато было много свободного времени – читать, говорить с интересными людьми, общаться с поэтами и художниками. Такой труд помогал строить себя, не задаваясь вопросом «Кто я в этой жизни?».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А сейчас спрашиваете себя?
Нет. Это глупо. Жизнь – период времени, в котором мы должны сделать то, чего не можем не сделать. В конце концов, жизнь каждого из нас и есть перформанс.

Ольга Свиблова (66 лет) родилась в семье инженера и преподавательницы немецкого языка. Отучившись три года на биологическом факультете МГУ, поступила на психологический. В 1996 году стала инициатором создания Московского дома фотографии (теперь МАММ).

Как вы опреде­ляете, что является искусством?
Любой символический объект им становится, когда ты сам понимаешь: «Это оно!» Здесь работают твои ­знания, прежде всего фигура интуиции. Искусство нужно для того, ­чтобы открыть новое в себе самом и увидеть мир по-другому, сменить оптику взгляда. Оно нас меняет внутренне и внешне, открывает новые степени свободы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

У МАММ самая юная ­аудитория: более 80% – 16–30 лет. Как вам удается прив­лекать молодежь?
Надо быть ­интересным, делать так, чтобы то, чем ты делишься со зрителями, волновало ­тебя самого. Планируя выс­тавочную ­программу, я пытаюсь слышать пульс времени. ­Строя экспозицию, ­мысленно ставлю себя на место зрителя, создаю визуаль­ную интригу, пытаюсь послать месседж, который важен в каждой выс­тавке, таким образом, чтобы он прочитывался и на сознательном, и на бессознательном уровнях. В МАММ зритель всегда прав. Наша задача – превратить поход в музей в квест, дать человеку возможность ­открыть что-то ­новое для себя. Мы внимательны к деталям, ведь они создают атмосферу. Если я вижу, что кто-то случайно оставил отпечатки пальцев, то инстинктивно схвачу салфетку. Наша команда не работает в музее, мы живем в музее, мы живем музеем.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Это любовь.
Это осмысленная жизнь. Меня невозможно заставить заниматься тем, в чем я не вижу смысла.

И какова цель?
Расширить горизонты видения мира и самого себя.

Наполнить смыслом жизни других людей?
Можно и так сказать. Но всё получается, только когда ты сам эти смыслы видишь, мучительно или радостно открываешь их для себя, тогда ими выйдет поделиться.

Фото: Николай Зверков. Продюсер: Анастасия Фридман.
Фото: Николай Зверков. Продюсер: Анастасия Фридман.

Вы чувствуете время?
Это главная категория нашего бытия. В реальности отношения со временем у меня сложные. Я всегда опаздываю, из-за чего упустила много шансов, которые давала жизнь. Мне неинтересно настоящее, потому что «здесь и сейчас» всегда некогда, зато любой момент я проживаю во имя будущего. Потому и занимаюсь искусст­вом. Если ты можешь его понять, оно помогает предчувствовать грядущее и подготовиться к нему.

Вы составляете впечатление сильной женщины...
Я выносливая, но иногда устаю. У меня бывают моменты паники, могу чувствовать себя слабой – совершенно этого не стыжусь. Это нормально для живого человека. Никогда не хотела быть «сильной женщиной» или производить такое впечатление. Я плохо понимаю, что это такое. Про мускулы?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Скорее про умение решать самостоятельно свои проблемы.
Этому меня научили родители. Они были трудоголики и постоянно заняты. Мама преподавала до 80 лет, обожала своих студентов, а на все мои вопросы: «что делать?» отвечала: «решай сама». Мне было обидно. И только недавно я начала понимать, как тяжело давался маме этот ответ. Родителям свойственно донимать детей советами. Это проще, чем научить их принимать решения и нести за это ответственность. Родители не любили меня бездумно. Они оценивали мои поступки, достижения и научили тому, что любовь нужно заслужить. В подростковом возрасте, когда дети открывают для себя мир человеческого общения, я старалась заслужить любовь своих одноклассников. Годам к четырнадцати мне это удалось. Практически весь класс меня любил. И тут я поняла, что сама люблю не всех, а так как чувства обычно взаимны, я готова к тому, что кто-то меня любит, а кто-то совсем нет. Этого не надо бояться, это нормально.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вы сначала поступили на биологический факультет, а после третьего курса поступили на психфак, почему?
Я кажусь спонтанной, но к важным решениям готовлюсь заранее. В 15 лет я закрылась на даче одна, взяла справочник МГУ и стала решать, кем хочу стать. Изучила все факультеты и поняла, что люблю общаться, поэтому психфак – идеальный выбор. В моей замечательной математической школе были прекрасные учителя, в том числе по литературе, истории, а биология была слабая. Одним из экзаменов на психфак была биология. Я попросила у мамы дополнительного учителя. Мама заложила в ломбард зимнее пальто, сапоги, шапку, но два года у меня был чудесный репетитор по биологии, я так влюбилась в эту дисциплину, что в последний момент решила поступать именно на биофак. В конце третьего курса поняла, что все пестики и тычинки изучаю исключительно в приложении к науке о человеке. Я ушла с биофака. На психологический факультет надо было заново сдавать экзамены, а просить еще раз помощь у родителей было невозможно. Я пошла работать. Работала почтальоном, уборщицей, сдавала кровь, была «подопытным кроликом» в Институте психологии, но экзамены сдала и закончила МГУ с красным дипломом как специалист по психологии творческих процессов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вам пригодились знания, полученные на психфаке?
Конечно. Это было отличное базовое образование. Мне повезло. Нам преподавали великие ученые: Лурия, Зейгарник, Леонтьев и др. Самое важное, что я вынесла из психологии, это умение не осуждать людей, а пытаться их понимать. Нужно уметь договариваться с людьми и с собой, а порой полюбить самого себя сложнее, чем полюбить других.

А вам удалось?
Полюбить себя – нет, но договариваться с собой я научилась. Если постоянно пилить себя, не сможешь дальше двигаться. Что-то не получилось – плохо. Завтра снова попробуешь! Наверное, потому что я психолог, меня нельзя обидеть. Но мне можно сделать больно. И это легко – у меня порог чувствительности минимальный, дотронься – я рассыплюсь. Когда тебе делают больно, ты пытаешься разобраться, почему человек поступил так, как тебе, казалось бы, не стоило ему поступать. Понимаешь и перестаешь обижаться. У всего на свете есть причинно-следственные связи. Иногда их можно простроить логически, а иногда помогает интуиция. У меня хорошая интуиция на плохое. И это помогает.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Фото: Николай Зверков. Продюсер: Анастасия Фридман.
Фото: Николай Зверков. Продюсер: Анастасия Фридман.

Откуда вы берете силы?
Мне кажется, у любого человека главный источник энергии – любовь. Важно, чтобы родители любили ребенка. Недолюбленные дети вырастают взрослыми с комплексами, а комплексы – наши главные враги. Еще важно встретить в жизни свою половинку, близкого человека, который будет принимать тебя безоговорочно. Я прожила 23 года в очень счастливом браке со своим вторым мужем Олливье Мораном. Прошло пять лет после его смерти, и главное, о чем я прошу Бога, чтобы тот огромный резервуар любви, который мне дал Олливье, не иссяк. Когда мне или мужу было трудно, мы звонили друг другу и говорили: «J’ai besoin d’essence» («Мне нужен бензин». – Прим. ред). Наш код. В ответ я слышала: «Je t’aime». Это всегда давало силы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А сейчас?
Мне помогает искусст­во. Когда совсем нет сил, иду на выставки в другие музеи, смотрю хорошее кино, читаю или перечитываю книги. Вот сейчас подзаряжаюсь от нового текста Паши Пепперштейна.

Если вдруг у вас отберут музей, что будете делать?
Найду другое дело жизни. Например, вернусь в документальное кино. Так много фильмов хочется снять. Я люблю преподавать, а с образованием у нас в стране проблемы. Создам ассоциацию помощи российской медицине. Учителя и врачи – главные люди, необходимые любому обществу. А еще я неплохой садовод.

Ольга Свиблова выражает благодарность партнерам, которые помогают музею: MasterCard, Tele2, «Норильский никель», Культурно-благотворительному фонду «U-Art: ты и искусство», Фонду Владимира Смирнова и Константина Сорокина, Фонду AVC Charity Андрея Чеглакова, Aksenov Family Foundation, Tsukanov Family Foundation, ЦУМ Art Foundation, Музею AZ.