Не пора ли тебе сменить работу?
Иногда бывает здорово остановить гонку и подумать, куда ты бежишь и зачем. «Полезно задать себе несколько простых вопросов: насколько то, что я делаю, мне подходит? Что мотивирует меня продолжать здесь работать?», – рассказывает Ольга Шибашова, психолог-консультант, коуч, специалист по вопросам саморазвития и личностного роста. Возможно, ответы на эти вопросы зададут ритм для дальнейших размышлений. «Работа, если она правда наша, всегда будет нас вдохновлять, это естественный процесс. Но кроме того важно создать баланс всех сфер жизни», – добавляет Шибашова. Если какая-то из сфер будет нереализована (полноценный сон, например), то усталость станет накрывать вне зависимости от того, насколько тебе нравится работа. Если твоя жизнь похожа на путь белки в колесе: утро бегом и офис допоздна, можешь быть уверена: хроническая усталость и недовольство своей жизнью где-то рядом.
40 часов в неделю... Не слишком ли?
Елена, бывший юрист в большой столичной корпорации, рассказывает: «Два года назад я постоянно просила мужа забрать меня с работы. У меня, вечной "зажигалки" и души компании, сил хватало только на то, чтобы упасть на заднее сиденье машины и бревнышком ехать куда-нибудь подальше». Удивительно, но в таком состоянии Лена оставалась не дольше полутора часов. По ее словам, достаточно было отъехать от офиса на некоторое расстояние, как уровень ее энергии поднимался: появлялось желание поехать в клуб или в гости. После некоторого наблюдения за собой Лена сделала выводы – сначала ушла на полставки, а через год уволилась из офиса и стала работать независимым консультантом. «Когда наше состояние улучшается по мере того, как мы отдаляемся от места своей работы, это очень яркий маркер того, что нам "не сюда". Чаще все не так очевидно, но при должном внимании отследить уровень энергии можно», – объясняет психолог-консультант, ведущий психологических групп Сергей Качалин. Обрати внимание – меняется ли состояние в момент, когда ты входишь в офис? Или, возможно, тебе становится грустно ровно тогда, когда в комнате появляется конкретный человек?
Сначала дух, потом тело
«В борьбе с усталостью нам скорее всего посоветуют стать более энергичными: заняться спортом, больше спать, лучше есть и прочие методы, о которых мы слышали уже тысячу раз. Но прежде чем мы бросимся на поиски новой диеты, нам стоит понять, получаем ли мы удовольствие от работы», – пишет Пирс Стил, эксперт в области изучения прокрастинации и мотивации. Все дело в том, что жизненные силы напрямую связаны с ощущением ценности того, что мы делаем: наверняка ты замечала, что энергия на то, что тебе нравится, есть всегда. Тебе может не хватать сил, чтобы подготовить отчет объемом в одну страницу, но в переписке с подругой ты запросто напишешь целый роман о том, как прошли выходные. Когда мы находим в своей работе хоть что-то, что приносит радость, нам становится немного легче выполнять даже не самые приятные обязанности.
Немного замедлить темп
Ты поняла, что просто устала и тебе нужен отдых. Но какой? «Знаете, как говорят: "заболели – полечитесь". С усталостью то же самое. И если полностью отдаться лени и безделью, нам понадобиться не так уж много времени для того, чтобы восстановить силы», – говорит Ольга Шибашова. Все дело в том, что из-за слишком интенсивного ритма жизни мы разучились отдыхать: даже на выходных или в отпуске пытаемся быть активными, не давая себе возможности снизить скорость и просто полениться. «Ругать себя за то, что подолгу смотришь в окно, не стоит – нашему уму тоже нужна разгрузка», – говорит Сергей Качалин. После отдыха можно подумать и о работе. «Важно, чтобы твои взгляды совпадали с ценностями компании. Тогда дело, которым ты занимаешься, будет вдохновлять. А если ты просто выполняешь поручения руководства и не думаешь о значимости собственных действий, то работа будет казаться бессмысленной. В этом случае постарайся понять, что даже самый скромный вклад в общее дело важен для достижения большой цели», – рекомендует Шибашова.
Пора что-то менять
А если все же ты поняла, что работа не устраивает? Бросить все – страшно, да и не очень ясно, куда бежать дальше, чтобы не повторить все то же самое на новом месте. Здесь психологи единодушны – нужно прежде всего ответить себе на вопрос: «Что я хочу и люблю делать, причем условно бесплатно»? Ответы подскажут, в каком направлении двигаться. «Можно остаться на текущей работе и разнообразить свою жизнь за ее пределами. Это выход для тех, кто пока не готов к переменам, – говорит Сергей Качалин. – Второй выход – сокращать часы на нелюбимой работе (возможно, ценой снижения зарплаты), посвящая себя тому, что любишь, или поискам этого». Ольга Шибашова предлагает следующую тактику: «Не обязательно сразу все бросать, можно постепенно переходить на работу "по душе", и, если повезет, хобби станет основным источником и удовольствия, и дохода». Но если ты сильна духом, можешь попробовать прыгнуть в неизвестность. Здесь важно подготовиться морально. И помни, радикальные шаги все же подходят тем, у кого есть спасательный круг в виде накоплений или близких, готовых прийти на помощь.
Текст: Лана Волохова