Мои сладкие
Вы встречали кондитеров, которые весят 42 кг? Мы такую нашли. Татьяна печет на заказ самые разные торты – детские с героями мультиков, корпоративные, свадебные и вообще в виде чего угодно, а также караваи и другие сладости.
Раньше я никогда не пекла торты. Пирожки еще – бывало, но стоило замахнуться на бисквит – получалась жуткая гадость. Однажды тетя мужа решила научить меня печь шарлотку. Три яйца, стакан сахара, стакан муки... Рассказала о тонкостях: яйца сначала взбиваются отдельно, потом с сахаром и затем с мукой. Я заменила венчик, на котором тетя почему-то настаивала, на миксер, все остальное сделала, как она советовала, и неожиданно получилось! Муж был в восторге, да я и сама, если честно, была восхищена своим успехом. И решила попробовать испечь еще что-нибудь. Например, торт «Птичье молоко» ко дню рождения бабушки, благо суфле делать очень просто. Получившийся торт залила сантиметровым слоем шоколада, и, когда его резали, шоколад некрасиво лопался. Но вышло вкусно, и это был мой первый настоящий торт!
Второй торт я приготовила для друзей мужа на Новый год, третий – для папы. Мы ели его первого января вместе с друзьями. И торт оказался таким вкусным, что на пятерых гостей его оказалось мало.
Впервые мастичный торт (это торт, обтянутый сахарной пастой – мастикой) я попробовала на свадьбе у знакомых. Он мне очень понравился, и я подумала, что хочу научиться делать такое сама. Читала описания в Интернете, смотрела обучающие ролики. А потом сделала мастичный торт в подарок маме и загадала: если она его оценит, буду продолжать. Маме понравилось, и это было стимулом печь дальше.
Практика
Фотографии всех сладостей, которые я готовила, я размещала в своем интернет-дневнике на одном женском сайте. И вдруг – совершенно неожиданно для себя – получила предложение испечь мастичный торт на заказ. Потом и еще были заказы. Гостям моего дневника нравилось то, что можно придать готовому изделию самые разные формы, создать оригинальные фигурки для украшения и придумать любую начинку. Остается сделать красивую надпись на торте – и вот уже готов оригинальный подарок для любого повода.
Сейчас уже и не вспомню, как выглядел тот торт, за который я получила первые деньги. Стараюсь «выкладываться» на каждом заказе, каждый торт мне делать приятно. И когда клиенты приходят за моими тортами, они, как дети, умиляются и радуются.
Вот так и началась работа. Однажды даже мои папа и мама почти в одно время заказали себе по торту. Постепенно заказов стало много. Я четко сформулировала условия (сроки, доставка и т.п.) и установила цену. Торты получались самые разные, в зависимости от того, для кого были предназначены. В виде фена и бигуди – для подруги-парикмахера, огромный тюбик зубной пасты – для корпоративного праздника производителей этой пасты. Логотип автомобиля, книга, сундук с сокровищами, машинки, поляны со зверюшками и прочее-прочее.
Готовила дома, без отрыва от семьи. Ночью, когда все спали... Даже во время второй беременности работала до последнего. Хотя от одного заказа все же отказалась – совсем перед родами, но уже через полторы недели после рождения сына Вити я вернулась к работе.
Самую большую поддержку мне оказывал и оказывает муж. Занимается с детьми, покупает ингредиенты – увесистые упаковки мастики и марципана, пищевые краски для фигурок, кусковой шоколад для глазури и т.п. Ищет, где лучше приобретать коробки для тортов – это оказалось непростым делом. Найти их в Москве практически невозможно, тем более нестандартных размеров. Но я все равно стараюсь каждый торт красиво упаковать. Например, на «детских» коробочках – обязательно герои мультфильмов.
Кроме того, именно поддержка мужа была для меня важной в самом начале нашего дела. Если бы он тогда сказал, что все это несерьезно и временно и нечего тратить силы на какие-то тортики, я бы все бросила. Но он человек творческий, смотрит далеко вперед, интересуется всем новым. И верит в меня. Доход пока не настолько велик, чтобы иметь возможность содержать свою пекарню и штат сотрудников. Но, честно говоря, я не стремлюсь поставить дело на поток, ведь тогда пропадет уникальность каждого торта. А мне хочется внимательно подходить к каждому заказу, индивидуально рассчитывать состав, определять внешнее оформление и т.д. Рекламу себе я не делала, но клиенты часто рекомендуют мои услуги знакомым. Не так давно я создала и свой сайт с фотографиями тортов и пошаговой инструкцией их приготовления. Кроме того, периодически провожу мастер-классы для желающих научиться делать мастичные торты (представляете, как приятно сделать такой торт своими руками для ребенка или мужа?), помогаю с приобретением ингредиентов.
«Когда я творю на кухне, дети уже знают: мама на работе, мешать ей нельзя ни в коем случае».
Конечно, минусы есть в любом деле. Основная сложность в том, что для того, чтобы клиент получил по-настоящему свежий торт, работать приходится ночью. И если на выполнение простого заказа уходит около трех с половиной часов, то свадебный торт делается часов десять. Фигурки из марципана леплю заранее, чтобы они успели высохнуть. А еще от кандурина (пищевая цветная пудра) надо все поверхности отмывать – он, как пыль, на всем оседает. Зато очень приятно, когда присылают слова благодарности, фотографии моих тортов в окружении счастливых людей.
О планах
Когда я творю на кухне, дети уже знают: мама на работе, мешать нельзя ни в коем случае. Мой ежедневник заполнен заказами, я сплю иногда по четыре часа в сутки. Но работа настолько увлекает, что уже не могу остановиться.
Мечтаю о своей кондитерской с вкусными булочками и свежим ароматным кофе... Я всегда хотела продавать то, что делаю своими руками, и вот теперь потихоньку, шаг за шагом, иду к намеченной цели. C
Записала Оксана Балуева
Благодарим за помощь в проведении съемки салон «Кухни Германии»
ФОТОГРАФ: ТАНЯ ЗОММЕР. ВИЗАЖИСТ: ЕВГЕНИЯ ФАТЕЕВА. СТИЛИСТ: МАША ИВАНОВА. СЪЕМКИ ПРОВОДИЛИСЬ В ИНТЕРЬЕРЕ КУХНИ «БРЕМЕН ТЕРРАКОТА»
ФОТОГРАФ: МАКСИМ БАЛАКИН