Как избежать громких скандалов на работе

Если в твоем офисе кричат, только когда поздравляют именинника с днем рождения, – тебе сказочно повезло. Тем, кто живет не в сказке, а в реальности, сталкиваться с криком приходится намного чаще. Мы спросили у специалистов – почему так бывает?
Как избежать громких скандалов на работе
Legion-Media / Depositphotos

В одной древней притче мудрый старец объяснял причину крика так: когда люди недовольны собеседниками, их сердца отдаляются. Чтобы покрыть это расстояние и быть услышанными, им приходится повышать голос. Чем сильнее ссора, тем дальше сердца и громче крик. Психологи мысль мудреца разделяют: «Основная причина крика – желание донести до окружающих свои слова и эмоции. Теоретически, это эффективнее сделать спокойным голосом, приводя веские аргументы. Но когда аргументов оказывается недостаточно, а эмоций – много, мы срываемся на крик как на самый простой способ убеждения и разрядки одновременно», – говорит психолог Ирина Романова.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Повышенный тон весьма условно помогает донести слова до собеседника. Когда на человека кричат, у него появляется реакция отторжения – он отрицает все, что ему в тот момент говорят. Если позволяют субординация и воспитание, он кричит в ответ. Если нет – испытывает злость и обиду, а вовсе не желание услышать и понять оппонента. Конечно, в исключительных случаях «накричать» означает «взбодрить, вывести из эмоционального ступора». Но чаще, между тобой и собеседником возникает глухая стена. Теоретически мы это понимаем, но представить рабочие будни без повышенных тонов уже не можем: то начальство недовольно, то у клиентов претензии, то коллеги теряют самообладание. Итог один – обида и опустошенность. Как утверждает статистика, к крику мы не адаптированы по национальному признаку. Россия – страна с суровым климатом, люди в большинстве своем сдержанные, а общение на повышенных тонах больше свойственно жителям южных стран. В Италии или Испании кричат друг на друга и даже не обижаются. Тем не менее с криком на работе нам приходится сталкиваться довольно часто.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда кричит начальник

Руководители позволяют себе повышать голос чаще, чем другие сотрудники . Некоторые начальники считают, что сам статус дает им право на крик.

«Мы его даже называем между собой "чудовище". Заводится на ровном месте: "Кто так делает?! Я же говорил!.." – Нина (36) работает в экономическом отделе корпорации под руководством вспыльчивого босса. Говорит, что лет восемь назад он был вполне сдержанным и лишь изредка позволял себе срываться. С годами повышенный тон стал нормой, как ежедневные совещания-летучки. "Человек обычно кричит, когда не уверен в том, что его слушают и уважают, – объясняет психолог-консультант и тренер Ева Весельницкая. – Тогда он начинает давить эмоционально. Это попытка утвердить свою власть". Неуверенность шефа может рождаться из-за сомнений в своей компетенции, страха перед более высоким руководством. Возможно также, что родители постоянно повышали на него голос, критиковали. В итоге он вырос дядей-начальником, насквозь пропитанным комплексами. И очень боится, что окружающие это заметят. А крик, как ему кажется, неплохо эту неуверенность маскирует.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В отделе, где работает Нина, остались только самые терпеливые сотрудники. Это люди, сумевшие научиться пропускать мимо ушей звуковые волны, которые издает начальник. «Я даже не помню, какими словами он в последний раз ругался, представляю, что отгородилась от него стенкой», – рассказывает Нина.

Ирина Романова подтверждает, что отключаться – действительно эффективный способ. Считай до десяти или до ста десяти, представляй шефа в детских шортах и с барабаном, напевай про себя любимую мелодию – все это классические и эффективные способы не дать ему спровоцировать тебя. Когда шеф превысил все нормы по децибелам, нужно дождаться, пока буря утихнет. Крик в ответ в 90% случаев не приведет ни к чему хорошему. «Главное, не дать крикуну запугать тебя, потому что если показать слабину, он будет кричать еще громче и чаще. А если поймет, что ты в эти игры не играешь, быстро успокоится. Не обращай внимания на провокации, постарайся не дать волю эмоциям: будь подчеркнуто вежлива», – советует президент группы Headhunter Юрий Вировец.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ева Весльницкая добавляет, что когда человек перевозбужден, разговаривать с ним бессмысленно. Сначала нужно выдержать паузу, а потом сказать что-то примиряющее, например: «Вы совершенно правы», – и неважно, согласна ты с ним или нет.

На крикливость шефа можно посмотреть под другим углом. По словам Ирины Романовой, она не раз слышала истории людей, ненавидящих своих начальников за постоянные претензии на повышенных тонах. Они признавались: именно страх перед грозным шефом помогал стать более ответственными и выдержанными. «Так что крик начальства можно воспринимать как тренировку перед новым карьерным взлетом», – утверждает психолог.

Когда кричит коллега

Елена (27) пять лет работает в пресс-службе государственной корпорации и все эти годы мечтает, чтобы у ее коллеги Натальи на лбу появилась кнопка «ВКЛ – ВЫКЛ». Нажал на «ВЫКЛ», и работай себе спокойно. Наталья кричит постоянно: на коллег, которые оставили грязные чашки на подоконнике, на сотрудников других отделов, заходящих с неуместными разговорами. Иногда, конечно, она кричит и по делу. Но на общем фоне это не сильно заметно. «Когда приходится работать с ней, я так устаю, как будто год вкалывала без выходных. Мне неприятно, когда со мной разговаривают на повышенных тонах. Самое удивительное, что на попытки ее утихомирить она искренне удивляется: "Разве я кричу? У меня голос громкий!»

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Такие крикуны, как Наталья – люди, отчаянно стремящиеся привлечь к себе внимание. Доказать окружающим, что они не просто сидят в офисе, а работают на износ. Они хотят подчеркнуть свою значимость. «Ведь, если спокойно указать коллеге на ошибку, другие не услышат, какой ты внимательный и наблюдательный. Причем часто такие люди действуют не из тонкого расчета, а потому что не представляют себе, как может быть иначе», – объясняет Ирина Романова.

Нажимать на «ВЫКЛ» такому коллеге – дело рискованное: обижаться он тоже будет громогласно. Не лучше и попытка перекричать – он с удовольствием примет участие в соревновании и наверняка победит. HR-менеджер и бизнес-тренер Олег Иванцов советует направить энергию таких сотрудников, как Наталья, в мирное русло: «Если у вас есть сложные партнеры, с которыми возникают проблемы из-за качества и сроков выполнения работ, нужно назначить крикуна ответственным по общению с ними. Мол, мы все считаем, что лучше тебя их никто не проконтролирует. И пусть наслаждается. В конце концов, у нее не останется сил для крика на коллег». Другой вариант – все-таки поставить нарушителя спокойствия на место, объяснив, что его крик не просто раздражает, а мешает работе. Что-то вроде: пока ты кричала на секретаря, я не могла нормально разговаривать с клиентом, постоянно его переспрашивала. Да и он был удивлен, слыша в трубке такие громкие высказывания.

Крик вызывает торможение в коре головного мозга человека, на которого повышают голос

Когда кричит клиент

Помощник нотариуса Ирина (29) ужасно переживает, когда на нее кричат клиенты. Примерно раз в неделю нервы не выдерживают, и она проводит обеденный перерыв, закрывшись в своей машине – поплакать. «Я понимаю, что у клиентов бывают серьезные личные проблемы. Плюс бумажная волокита доводит их до кипения. Но когда на меня кричат из-за того, в чем моей вины нет, я ужасно переживаю», – делится она. По мнению Евы Весельницкой, крик клиента – признак бессилия и отчаяния. Когда он поднял голос, скорее всего это означает, что исчерпал все имеющиеся способы разумной аргументации, ему кажется, его не слышат. Он начинает терять самоуважение. Это как взрослые, которые без повода кричат на детей, демонстрируя тем самым насильственное утверждение собственной власти – за неимением других аргументов. «Когда человек настроен продуктивно поработать, а ему перекрывают возможность действовать, происходит энергетический взрыв. И он уже не может справиться с собой», – объясняет психолог. В первую очередь нужно предоставить клиенту возможность прокричаться. Или отвлечь человека. Альфред Адлер предлагал воспользоваться приемом «парадоксального увода». Когда вместо того чтобы напрямую спрашивать «что вы кричите?», формулировать по-другому – «кто вас так обидел?». Если первый вопрос вызовет новый приступ агрессии, то второй собьет с толку: ведь на самом деле его и вправду никто не обижал, так не пора ли сменить тон и извиниться?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда клиент находится в возбужденном состоянии, с ним лучше разговаривать спокойным тоном, как будто вы ведете обычную беседу. Так он быстрее «остынет» и будет способен на конструктивный диалог. «Тут очень помогает так называемое эмпатическое или активное слушание. Это техника, позволяющая точнее понимать психологическое состояние, чувства и мысли собеседника с помощью особых приемов – выражения собственных переживаний и соображений», – делится опытом руководитель группы подбора персонала кадрового агентства «ЮНИТИ» Анна Крылова. Она советует время от времени уточнять какие-то моменты беседы, кратко повторять высказанные человеком мысли, говорить о том, как ты впечатлена его словами, как понимаешь его чувства и так далее. Это отлично работает. Разговор заканчивается благодарностями со стороны недавно разъяренного клиента или извинениями.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда кричишь ты

А впрочем, кричат не только на нас. Мы и сами порой любим сотрясать офисные стены. Светлана (31) – юрист в торговой компании. Работа нервная, напряженная. И порой, вместо того чтобы обсудить проблему спокойно, Света переходит на крик: «Вчера коллега попросила меня помочь ей с договором. Я минуты две объясняла, но, не встретив понимания, накричала, что, мол, она отнимает у меня время. А ведь этот вопрос можно было уладить мирно», – признается она, сетуя, что крикливость заметно вредит ее репутации.

Помимо всего прочего, крик – еще и способ выплеснуть негативные эмоции. И даже не важно, что человек, спровоцировавший их, уже давно исчез из поля зрения. Если накопилось – достанется тому, кто ближе. Конечно же, все мы живые люди и не можем «проглатывать» отрицательные эмоции без последствий. Но выпускают пар все по-разному. Кто-то до изнеможения бегает в спортзале, кто-то отрывается вечером в клубе. А некоторые виновниками стресса начинают считать коллег и срываются на них. «Конечно, последний вариант – хуже всех. Ведь после ударной тренировки ты чувствуешь эмоциональное облегчение, а после скандала – стыд перед теми, с кем работаешь бок о бок», – рассуждает Ирина Романова. По ее мнению, нужно научиться прислушиваться к своим эмоциям, ловить момент, когда приближаешься к точке закипания. Например, если чувствуешь, что готов сорваться, возьми тайм-аут. Честно признайся, что не готов к переговорам сейчас, так как опасаешься, что ничего хорошего из них не получится. Порой мы понимаем свою неправоту именно в тот момент, когда кричим и часть отрицательных эмоций уже вышла. Тогда мы можем смотреть на себя и на собеседника более объективно. В этот момент нам становится неловко, и дальнейший крик оказывается уже защитным механизмом. «Гораздо проще тут же признаться, что увидела себя со стороны и тебе искренне жаль. Простят и поймут гораздо быстрее, чем если ты удалишься с видом разгневанной королевы, а через несколько дней попытаешься снова наладить отношения», – говорит психолог.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Олег Иванцов добавляет, что современные технологии вроде электронной почты и ICQ – спасение для тех, кому сложно обходиться без крика. «Если чувствуешь, что беседа будет тяжелой, сошлись на занятость, невозможность встретиться лично», – говорит бизнес-тренер. Лучше потратить больше времени на письменный диалог, но провести его достойно. Ведь когда ты печатаешь, у тебя есть больше времени обдумать свои слова. А физической возможности для крика нет вовсе. К тому же онлайн-переговоры дают возможность понять, когда именно и от чего ты начинаешь вскипать, как лучше повернуть беседу, чтобы избежать скандала.

Кричать природа научила нас не зря. Иначе что бы мы делали, потерявшись в лесу или оказавшись рядом с глуховатым собеседником?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В мире миллион поводов для крика: плохая мобильная связь, фильмы ужасов, рок-концерты. Напрягать голосовые связки, когда можно поговорить мирно, даже как-то жалко. Представь, что запас крика имеет предел. И как будет обидно, если однажды придется прокричать что-то важное, а голос сядет. А с крикливым начальником, коллегой или клиентом именно так и произойдет. Значит, им остается только посочувствовать.

Екатерина Бабкова