Советы ресторатора
Хочу открыть кофейню. Нашла помещение, собрала команду. Как привлечь посетителей?
Ольга, 29
Главное – не бояться угощать гостей. Они должны почувствовать себя особенными. Делай перекрестную рекламу с ближайшими заведениями. Зарегистрируй свое кафе в соцсетях и используй их для продвижения.
Оканчиваю институт по специальности «Ресторанное дело и гостиничный бизнес». В дальнейшем хочу работать управляющим ресторана. С чего начать?
Ирина, 22
Скажу сразу, едва ли ты сможешь стать директором, не поработав сначала официантом, а затем менеджером. Ресторанный бизнес нужно узнать изнутри. Не теряй времени и устраивайся на полставки. Полученное образование поможет тебе быстро получить желаемое повышение.
Три года работаю шеф-поваром в ресторане. Для дальнейшего карьерного роста мне советуют пройти стажировку за границей. Насколько это необходимо? Смогу ли я быстро найти работу по возвращении?
Мария, 27
Практика за рубежом – огромный плюс, повышающий твою профессиональную ценность. Это не означает, что без стажировки ты не будешь востребована, но если есть такая возможность – стоит попробовать. Кулинария – это сфера, в которой важны постоянные эксперименты. В другой стране ты сможешь получить массу полезных дополнительных знаний, благодаря которым сможешь быстро найти работу, когда вернешься.
Учусь и работаю официанткой в ресторане. Могу ли я рассчитывать на повышение после того, как закончу институт, и стать PR-менеджером этого заведения?
Оксана, 19
Конечно! Главное, не ограничивай свою фантазию и не ленись. Если работаешь официанткой, это совсем не значит, что ты не можешь проявлять себя в чем-то другом. Предложи боссу пару свежих идей, покажи свой потенциал, будь общительной. Со временем руководство оценит твой энтузиазм и, когда освободится место, предпочтет взять проверенного сотрудника. Возможно, это будешь как раз ты.