Как повысить доход и обезопасить себя, работая на фрилансе

Рассказываем, что такое самозанятость и зачем она нужна, если ты сама себе хозяйка.
Как повысить доход и обезопасить себя, работая на фрилансе

Если ты работаешь фрилансером или развиваешь собственное небольшое дело, то, наверное, знаешь это чувство: вроде все нормально, свобода и деньги есть, но... как-то неспокойно. Одни заказчики препираются из-за гонорара, потому что ты хочешь получить одну сумму, а из-за уплаченных за тебя налогов они готовы заплатить меньше. Другие вообще не хотят иметь с тобой дела, потому что у тебя не оформлено юрлицо. И даже если ИП или ООО у тебя есть, платить много налогов, когда самой еле-еле хватает на жизнь, — это боль.

Что ж, с января 2019 года ты официально можешь не мучиться. Для тебя и других «свободных художников», зарабатывающих меньше 2,4 млн в год, не имеющих сотрудников и не работающих с подакцизными товарами, теперь есть выгодный налоговый режим — налог на профессиональный доход, или «самозанятость». Расскажем, в чем его фишка.

Ты получаешь больше денег.

В отличие от других налоговых систем, которыми пользуются предприниматели, налог на профессиональный доход гораздо ниже. Он составляет всего 4% при оказании услуг физическим лицам, и 6% — если ты оказываешь услуги юрлицам, причем страховые взносы в эти цифры уже включены.

«У меня свой видеопродакшен и швейное дело, и раньше я, как ИП, работала по упрощенной системе налогообложения, — рассказывает предприниматель Светлана Кочубей. — Особенность моего варианта УСН была в том, что мне приходилось платить фиксированный налог вне зависимости от того, сколько я заработала в год. Пока дела шли хорошо, эта схема мне подходила. Но в этом году работы стало меньше, и почти весь доход от редких заказов мне приходилось отдавать на налоговый взнос. Я даже думала закрыть ИП, но обратилась за помощью в МБМ. Там мне подсказали, что для предпринимателей в Москве и в некоторых других регионах введен формат самозанятости, гораздо более посильный. Перейти на этот режим оказалось очень просто, и уже несколько месяцев я плачу заметно меньше денег "в казну", сосредоточив силы на развитии своего дела».

Кроме того, ставка при самозанятости гораздо ниже, чем в случаях, когда налоги за тебя платит заказчик. Ведь обычно он проводит тебя по документам как физическое лицо, а значит, вычитает из твоего заработка 13% НДФЛ и страховые взносы. В итоге на руки ты получаешь на треть меньше, чем могла бы получить, работая самостоятельно. Оформив самозанятость, ты сможешь получить больше денег «чистыми», да еще и торговаться по цене. Теперь у тебя будет аргумент: "Вам не придется платить за меня налоги!"».

Ты получаешь больше возможностей.

Некоторые работодатели (нередко с наиболее интересными заказами) вообще не хотят платить налоги за исполнителей на аутсорсе, поэтому сразу отметают тех, у кого нет оформленного ИП или ООО. Что ж, при самозанятости эта проблема решается, и ты сможешь отвечать даже на предложения, которые раньше были недоступны из-за бюрократической проблемы.

Ты становишься более защищенной.

Согласись, жить в постоянном напряжении из-за внезапного интереса налоговой к поступлениям на твою карту или из-за того, что тебе приходится работать без договора, — то еще удовольствие. Когда ты официально переходишь в статус самозанятой, твои доходы становятся полностью защищенными законно. А значит, ты сможешь требовать от заказчиков аналогичного подхода, чтобы все по договору и, может быть, даже с авансом.

Ты экономишь время.

При самозанятости тебе не придется сдавать отчетность и работать с кассой. Перейти на этот режим очень легко, а уплачивать взносы можно через приложение и даже автоматически, настроив автоплатеж. Ты просто живешь в привычном режиме и не тратишь силы и время, разбираясь во всех этих финансовых нюансах.

Еще у режима «самозанятость» есть пара бонусов: такие условия и ставки сохранятся на ближайшие 10 лет, а государство дает тебе налоговые каникулы и не взимает первые 10 000 рублей налогов. Узнать больше о том, подойдет ли тебе этот режим, можно в статье на сайте MBM.MOS, а задать любые возникшие вопросы — на бесплатной консультации по телефону или лично.