Хорошему научат

В новом году мы обещаем себе стать более спортивными, успешными, образованными. Чтобы энтузиазм не затих вместе с боем курантов, прислушаемся к рекомендациям наших героинь, которые достигли успеха в разных сферах жизни.
Хорошему научат

Марина Захарова, мама пятерых детей рассказывает, как стать хорошей мамой.

У меня две дочери и трое сыновей, их возраст – от 5 до 14 лет. Открою небольшой секрет: чтобы воспитывать детей, женщинам не нужна помощь трех нянь и пяти домработниц. Прежде всего, хорошие мамы – прекрасные организаторы. Я всегда за­ ранее планирую свои занятия и ребят: на несколько дней вперед, а еще лучше – на неделю. Мне в этом помогает, с одной стороны, образование управленца, с другой – ви­дение того, как должна проходить наша жизнь, что нас ожидает и как к этому подготовиться. Времени слишком мало, и если не распоряжать­ся им рационально, ничего не успеешь. Причем важно не просто организовать детей, но и научить их самооргани­зации. Обычно я делюсь с ними своими планами, видением, мы обсуждаем, как это будет, иногда ребята вносят коррективы, и потом вместе реализуем задуманное. Обязательно нужно учиты­ вать интересы детей. Мне кажется, такой подход учит их планировать.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Конечно, хорошая мама должна быть невероятно терпеливым человеком. Ведь дети есть дети: иногда капризничают, не слушают, проявляют характер. Не будешь же их штрафовать за это! Поэтому крайне важно, чтобы в семье действовало твердое правило: ребята должны прислуши­ваться к мнению родителей и уважать его. Я уверена, дис­циплина связана с доверием и уваже­нием и не мешает созданию близких искренних отноше­ний между детьми и родителями. Я ни­когда не скрываю своих чувств от ребят: если их поступок меня расстроил, не буду улыбаться и делать вид, что ничего не произошло. Они ценят меня и стараются беречь, поэтому чаще задумы­ваются о последствиях своих действий. Всегда показываю, что я тоже живой человек и могу быть не в настроении. Мне кажется, так я учу детей обращать внимание на состояние близких и заботить­ся о них. Например, старший сын разогревает для меня ужин и наливает чай, если видит, что я устала.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Анна Воронина, элит-­тренер фитнес-­клуба World Class на Шереметьевской учит, как полюбить спорт.

Я много работаю с людь­ми, которые приходят в фитнес­клуб, и давно заметила: их результаты зависят не от силы воли или возможности купить годовой абонемент, а от мотивации. Если занятия нужны для поддержания здоровья, а от внешнего вида зависит успех в работе, у людей не возникнет мысли «про­гулять». А вот в остальных случаях приходится искать вдохновение. Искусственную мотивацию нужно создавать девушкам, которые решили прийти в спортзал, потому что, к примеру, это модно. Не удивительно, что уже после третьего занятия они теряют интерес к тренажерам. Под­держать их в начале пути может тренер, поэтому важно найти хорошего специали­ста. Профессионала можно узнать по ряду поступков. Перед первой тренировкой он всегда проведет с клиентом несколь­ко тестов, чтобы оценить физическую форму, расспросит о состоянии здоровья и противопоказани­ях. Затем выяснит цель тренировок.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В течение первых занятий он может казаться довольно занудным – просит повторять одно и то же упражнение, все время подсказывает: «Ниже, сильнее, правее, левее». Это нормально: специа­лист учит выполнять упражнения правиль­но, чтобы клиент не получил травму.

По ­моему мнению, отбить охоту к фитнес­-успехам может сам клуб. Там может быть тесно, душно. Прежде чем приступить к тре­нировкам, стоит обратить внима­ние на некоторые параметры, которые отличают хорошие фитнес-­клубы от плохих. Перед покупкои абонемента стоит попросить менеджера показать залы для занятий и раздевалку. При­ чем прийти на «экскурсию» в час пик – утром или вече­ ром, чтобы оценить реальную загруженность клуба в то время, когда собираешься туда ходить. Узнать, установ­лена ли система кондиционирования, и сразу бежать оттуда, если нет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Шопинг – еще одна мотивация. Можно накупить много яркой одежды для за­ нятий. Это важно не только для вдохновения: заниматься в «трениках с вытянутыми коленками» и стоптанных кедах вредно. Обуви это касается особенно: новичкам нужны особые кроссовки для занятия определенным видом фитнеса. Их нужно менять каждые 6–8 месяцев, потому что при регулярных занятиях обувь изнашивается и перестает выполнять поддерживающую функцию. А все травмы коленей, бедер и лодыжек происходят, как правило, именно из­за непра­вильного положения стопы во время занятия.

Наталья Голованова, руководитель исследовательского центра рекрутингового портала Superjob.ru делится, куда пойти учиться и зачем.

В вопросах получения образования, а особен­но дополнительного, я осознанно иррациональна. То есть руководствуюсь не логикой, а чувствами. Счи­таю, момент, когда у человека возникает потребность чему-­либо учиться, – отправ­ная точка его будущих побед и свершений. Решая, куда пойти за дополнительными знаниями, мы выбираем свое будущее, и чаще не на один год. Ориентироваться на рынке образовательных услуг непросто. Хорошее образова­ние всегда стоит денег, поэтому останавливать свой выбор на том или ином вузе лучше только по рекомендации. А вот определиться с курсами повышения квалификации проще: люди с большим стажем в какой­-либо профессии обычно знают, какие лучше.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Достичь высот в карьере, даже будучи профессиона­лом высокого класса, бывает трудно, если не хватает каких­-то мелочей. Например, умения говорить публично или – на иностранном языке. Или есть все, кроме навыка выстраивать баланс между карьерой и личной жизнью.

Лучший вариант – когда понимаешь, что непремен­но надо чему-­то постоянно учиться, и периодически этому учишься. Я для себя решила: в следующий раз пойду учиться чему­-нибудь «для души» – рисовать или даже петь.

Юлия Соловьева, генеральный директор Google Россия, рассказывает, как все успевать.

Успешный менеджер отвечает, прежде все­го, за результат. А уж как он построит процесс – это его выбор. Я использую современные технологии для организации рабочего и лич­ного времени. Тем более что сейчас это сделать довольно просто. Например, в нашей компании все сотрудники имеют доступ к календарям друг друга, и сразу видно, кто когда свободен, а значит, можно планировать встречи на удобное для всех время. Таким же способом можно ор­ганизовать и домашние дела: синхронизируем календари наших близких.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Не нужно забывать о воз­можностях мобильного теле­фона. Например, мой запо­минает, что я с утра в офисе, а вечером на деловой встрече. А с помощью дополнительно­ госервиса подсказывает, пока я завтракаю, сколько сегодня мне требуется времени, что­ бы доехать до работы. И если в календаре запланирована встреча, он сам напоминает, что пора выезжать. Честно скажу, сначала я этому очень удивлялась. Теперь привык­ла: получаю информацию, нужную мне сейчас, в зависи­мости от того, где я нахожусь и что собираюсь делать.

Если все хорошо органи­зовано, то работа перестает восприниматься как какой­-то тяжелый процесс. Она гармонично встроена в жизнь. Это добавляет ощущение, что ты сам контролируешь происходящее. И еще: как бы много мы ни работали, нужно оставаться на связи со своими родными, даже если они далеко. Мои близкие сейчас живут в Австралии, но я регулярно с ними провожу видеовстречи и с удоволь­ствием наблюдаю, как растет моя племянница.

Юлия Арбатская