Девушка с ружьем
Катя, сейчас вовсю идет подготовка к домашней Олимпиаде в Сочи, а работает с вами немецкий тренер Вольфганг Пихлер. Чем он отличается от русских специалистов?
Его главная черта – пунктуальность. И дисциплину Вольфганг требует соблюдать везде – на тренировках и вне тренировок. Я стала замечать за собой, что даже дома, без его присмотра, не позволяю себе расслабиться. Его стиль авторитарный, иногда диктаторский даже. Если с русскими тренерами можно что-то обговорить, прийти к единому мнению, то с Пихлером это невозможно. Правда, за два года он стал немного мягче, роднее что ли. Но тем не менее он все контролирует, мы всегда сдаем полный отчет о тренировках. Еще нас, конечно, разделяет языковой барьер. Ту лексику, которая касается тренировок и биатлона, мы за время совместной работы выучили и в переводчике не нуждаемся. Но вот подойти к нему и обсудить какие-то проблемы вряд ли получится.
У вас еще и автомобильный спонсор немецкий – марка Volkswagen. Это тоже из-за симпатий к пунктуальности и надежности?
В первую очередь это из-за симпатий к удобству! У нас очень много багажа, который приходится возить за собой на сборы и тренировки. И раньше бывало, что все это мы таскали на себе. Сейчас же женской команде дали два новых микроавтобуса, и все вещи помещаются в машинах. Я уже не говорю о возможности добраться с комфортом от гостиницы до места тренировки. Ведь не везде спортбазы находятся рядом с трассами. А по городу я передвигаюсь на автомобиле Passat Alltrack.
Я бы так не сказала. Подготовка стала серьезнее, это да. Но психологического давления нет, тренеры не заостряют особо внимание на Играх. К счастью, в России летом прошло несколько крупных соревнований. Это и Универсиада в Казани, и чемпионат мира по легкой атлетике в Москве. И журналисты от нас отвлеклись. А мы тем временем много работали. У нас в этом году даже методика поменялась. Если раньше две недели мы проводили дома, а две – на сборах, то сейчас три недели на сборах и только одну – дома.
А есть ли у вас какой-то «медальный потолок»? Вы обсуждаете это?
Я думаю, что цель у каждого своя. Он к ней стремится, работает на нее, и вряд ли кто-то будет всерьез озвучивать свои планы. Скажу только, что золотая олимпийская медаль – мечта каждого спортсмена.
А не обидно на Олимпийских играх носить форму и ничем не выделяться от девушек-коллег по команде?
Не обидно. Если угодно, это наша спецодежда. Мы привыкли, что мы команда и что на нас одинаковые костюмы. К тому же они очень красивые.
Это твоя первая Олимпиада. Ты уже осознала, что будешь представлять свою страну на таком высоком уровне?
Конечно. И я вижу, что могу достичь высокого результата, что показатели улучшаются. Хочу и дальше прогрессировать, чтобы оправдать надежды тренеров и команды.
Расскажи, пожалуйста, как выглядит твой фитнес-день.
Они у нас разные бывают. В основном нелегкие. (Улыбается.) Мы проводим не только специальные тренировки, но и занятия по так называемой общей физической подготовке, ОФП. Вот, например, сейчас я на сборах во Франции. Мы живем на высоте 1800 метров над уровнем моря, а напротив базы есть гора, пик которой – 2700 метров. Тренеры решили использовать эту возможность, и вчера мы пешком полтора часа в хорошем темпе поднимались туда. Спуск занял примерно столько же времени. Получается, это была трехчасовая тренировка на открытом воздухе. Во второй половине дня мы уже были в тренажерном зале, каждый отрабатывал свою программу. То есть не просто переходили от тренажера к тренажеру, а интенсивно выполняли специально разработанные комплексы упражнений.
Ты как-то сказала, что твой молодой человек тренер. Он поедет с тобой на Олимпиаду?
Он действительно тренер, но работает с детьми. И пока он собирается ехать на Олимпиаду в качестве обычного зрителя, сейчас занимается оформлением паспорта болельщика. Но видеться мы с ним вряд ли будем. Я считаю, что на таких серьезных соревнованиях чем меньше людей общается с командой, тем лучше. Даже если это близкие. Их присутствие может помешать сосредоточиться перед стартами. Правда, на последний чемпионат мира мой молодой человек приезжал, поддерживал меня на трассе, и я даже слышала его голос.
Правда, помогает, когда ты слышишь родной голос?
Пожалуй, помогает. В прошедшем сезоне мой молодой человек стал ездить на мои соревнования. На чемпионат России в Тюмень, на чемпионат мира. И мои результаты стали лучше. Но не знаю, как именно это работает.
Ты говорила, что свадьбу вы решили сыграть после Олимпиады. Сейчас все важные события переносятся на «после Олимпиады»? Это для тебя рубеж такой?
Просто нет времени даже думать о свадьбе. Не хочется делать все впопыхах, а сейчас все мысли только о работе, о предстоящей зиме и Играх в Сочи. Да, приходится часто жертвовать личной жизнью и своими интересами. Но каждый из нас понимает, ради чего пришел в спорт.
Это факт
Спорт, похожий на современный биатлон, на Олимпийских играх появился в 1924 году в Шамони. Тогда он назывался «соревнования военных патрулей» и носил статус показательных выступлений.
Больше всего золотых олимпийских наград по биатлону – три – завоевала немка Кати Вильхельм. У россиянки Ольги Зайцевой есть две золотые медали и возможность догнать уже завершившую карьеру соперницу из Германии на Играх в Сочи.
Официальной олимпийской дисциплиной этот вид спорта стал в 1960 году. Женский же биатлон был включен в программу Игр лишь в 1992 в Абервиле.
В Сочи российские биатлонистки будут бороться за шесть комплектов наград: в индивидуальной гонке, спринте, гонке преследования, масс-старте, эстафете и в смешанной эстафете (где бегут мужчины и женщины).
Первую женскую олимпийскую эстафету по биатлону выиграла команда Франции. Сборная России еще ни разу не оставалась без медалей на олимпийских эстафетах. С 1992 года команды наших девушек завоевали в этом виде программы три золотые, одну серебряную и две бронзовые медали.
Беседовала Анастасия Мишагина