Брендомания

Если хочешь стать звездой, для этого необязательно петь на сцене или играть в любовь перед кинокамерой.
Брендомания

Если хочешь стать звездой, для этого необязательно петь на сцене или играть в любовь перед кинокамерой. Стать известной можно в любом деле. И совершенно неважно, разрабатываешь ли ты маркетинговые концепции, лечишь домашних питомцев, пишешь статьи в журналы или мастеришь игрушки. Когда искренне любишь то, чем занимаешься, и постоянно совершенствуешь свое мастерство, обязательно добьешься успеха. А если организуешь себе грамотную PR-кампанию, твое имя может стать настоящим брендом. О бренде «Я» мир заговорил в конце двадцатого века с легкой руки гуру современного менеджмента Тома Питерса, чья карьера эксперта по управлению – яркое подтверждение его теории о людях-брендах. Самые успешные бизнесмены откладывают свои дела, чтобы побывать на его лекциях. Питерс утверждает: для успеха требуется яркая индивидуальность, немалая решительность и вдумчивое отношение к себе как к уникальному товарному предложению. «Продавать себя нужно уметь», — заявляет гуру, замечая при этом, что брендами не рождаются. Ими становятся. В России отношение к личному брендингу, личному продвижению и самопиару пока неоднозначное. Установки из прошлого «не высовывайся» и «будь как все» оказались на удивление живучими. Помнишь, как тебе с детства говорили, что самой рассказывать о своих успехах неприлично – так поступают только выскочки. Не исключено, что, следуя этому постулату во всем, ты будешь наблюдать, как твои менее скромные коллеги получают премии за отличные результаты проекта, к коим, к слову, ты имеешь непосредственное отношение. Или внеочередную прибавку к зарплате. Или перепрыгивают сразу несколько ступенек карьерной лестницы. Кажется, что они-то не прилагают к этому особых усилий. Но приглядись внимательнее и ты заметишь, что большинство тех, кто успешен, целенаправленно продвигают себя, и это приносит им неплохие дивиденды. Ты можешь (справедливо!) возразить, что главное – хорошо делать свое дело, и признание придет. Можно ждать, пока это произойдет само собой. И ты потеряешь немало времени и нервов в ожидании. А можно самой подсказать окружающим, на какие из твоих достоинств им стоит обратить внимание. И, воспользовавшись ситуацией, представить себя в максимально выгодном свете.
С ЧЕГО НАЧАТЬ?
«Мы как минимум должны сообщить окружающим, что мы есть, что мы претендуем на внимание. Если мы хотим, чтобы нас знали, проявляли к нам внимание, этим стоит заняться. Почему-то необходимость рекламы товаров и услуг для нас не вопрос: чтобы товар покупали, а услугой пользовались, необходимо объяснить всем, что в них хорошего, чем они отличаются от других и, главное, где их можно приобрести. Но про то, что наше имя также может быть товаром, мы забываем. Почему-то считается, что говорить о своих достоинствах неприлично. Предполагается, что окружающие должны узнать о них сами. Вот только вопрос: узнают ли?», — отмечает психолог и НЛП-тренер Татьяна Мужицкая. По ее словам, не стоит считать, что окружающие обязаны замечать ваши достоинства. У людей есть масса собственных проблем и мыслей. Им просто некогда думать о тебе. Личный бренд – это не маска, которую надевают, чтобы предстать в более выгодном свете, чем есть на деле. Это образ, который складывается в сознании твоей целевой аудитории, аура твоей личности. Основная цель адекватного самопиара – найти лучшее в себе и рассказать об этом другим. Если ты провела грамотную пиар-кампанию, даже те, кто с тобой не встречался, но слышал о тебе от других, знают о тебе много хорошего.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
«Вы удивитесь, но главное во мне –
специализация на этнической каллиграфии»


КОМУ ЭТО НУЖНО?
28-летняя Лена – успешный адвокат. Поработав три года в довольно крупной юридической фирме, она решилась на частную практику. Первые месяцы она работала по шестнадцать часов в сутки. Перелопачивала тонны документов, бегала по судам и умудрялась писать статьи на юридические темы в журнал, вела рубрику в газете, где объясняла читателям, как защитить свои права от недобросовестного работодателя или правильно заявить о претензиях на наследство в виде бабушкиной квартиры. Потом стала вести еженедельную радиопередачу на юридические темы. Эти вроде «несерьезные» шаги привели к тому, что число клиентов ее фирмы выросло так быстро, что сама Лена получила возможность заниматься только самыми интересными случаями, а ее гонорар увеличился в несколько раз.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Есть профессии, успешность в которых напрямую зависит от личного пиара. В них ценится то, что ты делаешь эксклюзивно. В консалтинге, адвокатуре, модельном или шоу-бизнесе – то есть любой публичной профессии – без самопиара не обойтись. Личный бренд – must have для любого фрилансера. Если ты выбрала вольные хлеба, твоя востребованность, а значит, и твой доход напрямую зависят от твоей известности среди потенциальных заказчиков. Успешные «вольные стрелки» признаются: если год-два фрилансер грамотно поработает на свое имя, заказы приходят сами по себе и постоянно. Вывод: хочешь быть заметной на рынке – рынок должен узнать о тебе и твоих достижениях.
Цель самопиара – найти лучшее в себе и рассказать об этом лучшем остальным
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Впрочем, если ты занимаешься разработкой систем безопасности для банков или твоя работа связана с информацией, которую компании предпочитают скрывать, самопиар в широких кругах приравнивается к карьерному суициду. Реальных профессионалов отлично знают в узких кругах заказчиков и коллег, и они раскручивают свое имя за счет успешно выполненных сложных проектов. В числе «скрытых брендов» и так называемые функциональные менеджеры, которых нанимают, например, при слияниях-поглощениях. Впрочем, за отказ от самобрендирования эти суперпрофи получают весьма солидную компенсацию. С ограничениями в самопродвижении в широких кругах сталкиваются и топ-менеджеры – все, что они говорят и делают, должно соотноситься с имиджем компании. Если ты не относишься ни к одной из перечисленных категорий, а желание приобрести известность и славу присутствует, можешь разработать личную пиар-кампанию.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


КАКОЙ БРЕНД?
Создание личного бренда начинается с мозгового штурма. Задача – узнать о себе как можно больше. Сядь поудобнее, вооружись листком бумаги и ручкой и максимально честно ответь на несколько вопросов. От того, насколько серьезно и вдумчиво ты отнесешься к этому этапу, зависит эффективность всей пиар-кампании и твоя репутация.
Самое важное – понять, зачем тебе личный бренд. Ты хочешь получить известность как профи? Пропиарить себя как специалиста или как человека, успешного в разных сферах жизни? А может, тебе интереснее, чтобы люди узнали о тебе как о человеке с необычным хобби? Определи цель PR-кампании и исходя из нее подумай, что будет полезно для твоей репутации, а что – не очень. Не нужно быть идеалом во всем. Есть что-то такое, в чем ты – лучшая!
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
ПРОАНАЛИЗИРУЙ,что ты рассказываешь людям о себе. Как это влияет на мнение о тебе? Что они говорят о тебе?
ВЫЯВИсвои сильные качества, навыки, таланты. Для создания бренда нужно найти свою «фишку» и грамотно ее преподнести. Например, специализация на этнической каллиграфии в интерьере выгодно выделит тебя в рядах дизайнеров. Составь список своих самых важных навыков – врожденных и приобретенных. Например, талант заводить знакомства и поддерживать отношения с людьми. Докажи обоснованность саморекламы – приведи как можно больше примеров того, где ты продемонстрировала свои таланты.
НАПИШИна бумаге десять своих главных преимуществ, которые отличают тебя от «конкурентов». Например, терпение и трудоспособность, владение тремя языками и умение объяснить специфику твоей работы даже чайнику.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
ЧЕТКО ОПРЕДЕЛИсвою целевую аудиторию. Ты не можешь нравиться всем. Да это и не нужно. Важно решить, для кого ты хочешь быть привлекательной. Тебе ведь все равно, что думает охранник, но небезразлично мнение босса?
РЕШИ,бренд какого масштаба будет для тебя достаточным. Возможно, ты хочешь приобрести известность в пределах компании, а может, стать известной в городе, регионе, стране или мире. Важно адекватно оценить свои реальные возможности, иначе тщательно спланированный личный бренд может оказаться не по размеру.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Проделав эту работу, узнаешь о себе много хорошего. Это повышает самооценку и придает уверенность, что есть область, в которой ты можешь быть успешнее других.

ЧТО ДЕЛАТЬ?
1. Заведи дневник успехов. В самый красивый блокнот каждый день записывай все свои маленькие и большие достижения. Учись радоваться за себя! В выходные выдели время, чтобы вспомнить свои успехи. Самые выдающиеся из них можно превратить в легенды о себе. Будешь рассказывать их при случае. Как говорил Станислав Ежи Лец, создавайте мифы о себе – даже боги начинали с этого. И если получила похвалу, донеси это до «целевой аудитории» (со ссылкой на источники): «Сегодня студенты сказали мне, что это моя лучшая лекция».
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
2.Создай «стену славы». Развесь на ней дипломы и отзывы о своей работе в красивых рамках. Если у тебя есть фото, где ты запечатлена с кем-то из знаменитостей (имеющих отношение к твоей работе), они к месту.
3. Отшлифуй резюме и обзаведись портфолио. Перечисли свои самые удачные проекты и результаты в конкретных цифрах. Продублируй их в электронном буклете. Можешь сделать презентацию в Power Point – такой подход сэкономит тебе массу времени и представит тебя в наилучшем свете. Кстати, продумай и отрепетируй яркую устную мини-презентацию. Вдруг ты столкнешься в лифте с президентом компании, и у тебя будет всего тридцать секунд на то, чтобы он тебя запомнил.
4. Создай себе успешную биографию, сделав акцент на знаковых событиях. Вот биографы Билла Клинтона любят упоминать эпизод рукопожатия школьника Билла и президента Джона Кеннеди. Поройся в памяти: если есть интересное хобби, которым ты увлекаешься много лет, – упомяни об этом.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Самые выдающиеся свои успехи преврати в мифы о себе. Даже боги начинали с этого!
5. В эпоху Интернета сделать себе имя гораздо проще. Хочешь обеспечить себе постоянное присутствие в Сети, сделай качественный сайт или блог. Расскажи о себе, своих занятиях, проектах, в которых участвуешь или организуешь, о карьере, образовании, достижениях и наградах. Личный сайт – отличное место для размещения виртуального портфолио. Размещай ссылки на него в профессиональных сообществах и на тематических форумах, и о тебе узнает множество пользователей глобальной Сети. Используй возможности Интернета по максимуму. Но не забывай об осторожности! Ведь размещенная в ней информация доступна всем и может быть использована в самых разных целях. Стоит подумать, как на твоей репутации скажется, к примеру, резкая критика в адрес твоего босса или издевательская шутка про клиента, которые ты опрометчиво разместила в своем ЖЖ, не стесняясь в выражениях. Многие люди, и HR в том числе, желая составить представление о человеке, обращаются к Сети.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
6. «Светись» в профессиональном сообществе. Если ты обладаешь талантом излагать мысли большому количеству людей, выступай на конференциях, форумах, выставках и семинарах. Не пренебрегай членством в профессиональных организациях – клубах, ассоциациях. Можешь и сама организовать что-то подобное.
7. Публикуй статьи в профессиональных изданиях. Размещай материалы на сайте, в блоге и тематических форумах и сообществах, где можно проявить себя как профи. Но это будет работать только если тебе есть что сказать. Иначе получишь обратный эффект.
8. Общайся с журналистами. Наладить контакты с ними несложно. Если владеешь интересной информацией и умеешь красиво говорить на профессиональные темы языком, понятным всем, ты очень ценный человек. Подтверждаю как журналист: найти хорошего (а главное – умеющего говорить доступным для непрофессионалов языком) эксперта непросто. И если ты уже «засветилась» в профсообществах с грамотными комментариями и твои контакты доступны в Сети, вероятность того, что к тебе обратятся еще и еще раз, велика. Можешь почитать журналистское сообщество http://community.livejournal.com/paparazzi. В нем часто ищут представителей профессий, которые могут дать комментарий по разным вопросам.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
9. Рассказывай о достижениях своих близких и коллег – твоя способность окружать себя успешными людьми пойдет на пользу твоей репутации.

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ
Золотое правило личного брендинга – лучше «недо-», чем «пере-»! Излишняя публичность настораживает. Иногда достаточно просто не скрывать своих достижений. Главное – упоминать о них к месту. Хороший способ не вызвать раздражения окружающих – «заразить» их своими позитивными эмоциями и поделиться полезностями. Рассказывая коллегам о том, что ты выиграла стажировку во Франции, поделись ссылками на сайты о грантах и пообещай помочь с заполнением 30-страничной анкеты.
Собственным пиаром стоит заниматься только тогда, когда ты уже добилась результатов в своей деятельности и достигла определенного уровня. Иначе велик риск стать брендом-пузырем, который очень быстро лопнет. Репутация – долгосрочное вложение, она нарабатывается годами. И всегда основана на реальных делах и достижениях.
Попытка приписать себе чужие успехи явно не пойдет на пользу твоей репутации. Как говорится, no comment.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Рост твоей публичности может не понравиться боссу. Особенно в конторе с жесткими корпоративными правилами. Потому, прежде чем активно пиариться, лучше согласовать нюансы с шефом и заручиться его согласием.
Чем известнее ты становишься, тем пристальнее внимание к твоим ошибкам. Любой твой промах будет помниться намного дольше. Будь готова принять меры.
Помни: создать имидж, противоречащий внутренней сущности, практически невозможно, а постоянно поддерживать его – тем более. Позволь себе быть самой собой. Дай волю своим талантам и желанию быть яркой.
Янина Краснова
ФОТО: CAMERA PRESS/FOTOBANK