Персидская кухня, дубайский шоколад, тайваньский чай, новые меню, завтраки и сеты: гастродайджест конца сентября

Первый месяц осени подходит к концу: ловим последние теплые деньки сезона и выбираем, куда сходить в Москве. Варианты представлены в ассортименте, подробности в свежем регулярном обзоре VOICE.

Крепкий орешек

Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Открылось кафе «Миндаль» (Москва, площадь Киевского вокзала, 2, отдельный вход в ТРЦ «Европа») — первый за четыре года новый проект Александра Раппопорта. Любопытно, что на этом месте семейное азербайджанское заведение с таким названием работало давно — вывеску заменили, но имя сохранили из уважения к истории и традициям. Однако в остальном проект прошел полную перезагрузку и, конечно, самое интересное в нем — необычный гастрономический вектор. Кухня в «Миндале» южно-азербайджанская и персидская, а шеф-поваром стал Фуад Алиев, эксперт по еде прикаспийских регионов.

Шеф Фуад Алиев
Архивы пресс-службы
Бакинский плов
Архивы пресс-службы

Шашлык из баранины он маринует в персидском чае и гранатовом соке, тающую во рту долму крутит крошечную, с ноготь большого пальца, из каспийского кутума ювелирно изготавливает ляванги, фаршируя рыбу пастой из алычи и грецкого ореха. В списке наших обязательных рекомендаций: салат из трех видов вишни, иранское жаркое хореш с персиком, люля с миндалем, пельмешки кюрза с бульоном, рогалики мутаки. Впрочем, меню можно цитировать на разные лады и составлять сочетания на любой запрос и вкус — при всей экзотике, еду тут подают понятную, сытную и приносящую радость.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пара слов об интерьере: в зале 48 мест (еще 65 на укрытой зеленью веранде, она будет работать до холодов). Много теплого света, и повсюду (даже на люстре!) ковры. Обилие керамических, деревянных и брутальных кованых деталей отсылает к народным промыслам юга Азербайджана - новый «Миндаль» весьма фотогеничен.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Нас водила молодость

Малиновый куб
Малиновый куб
Архивы пресс-службы

Открылось slow-living заведение Rébellion The Palace of Youth (Москва, Комсомольский проспект 24с1). Название проект получил благодаря расположению — он в двух шагах от исторического столичного Дворца молодежи. Пространство оформлено в неизменно актуальном лофтовом стиле: потолки с открытыми коммуникациями, фактурные серые стены и акцентный мурал в стиле супрематизма Малевича. Подают блюда европейской кухни с акцентом на правильное питание и весь день готовят завтрак (круассаны, омлет с трюфельной страчателлой, сырники с ягодами). Ключевые позиции карты: зелёный салат, халуми с абрикосами, хумус, на горячее приготовят пасту и пиццу. Большой и аппетитный раздел сладкого, где найдутся и френч-тосты с кремом англез и печеной сливой или с арахисовым маскарпоне и морской солью. По будням с 11:00 до 16:00 — безлимитный фильтр-кофе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Больше красного

Запеченный в соусе спайси краб
Запеченный в соусе спайси краб
Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Танцевальный бар и ресторан Rouge (Москва, Брюсов пер., 2/14с6) закончил реконструкцию и объявил о трансформации — теперь это Mollusca Rouge, проект с азиатским акцентом. Однако знаковое блюдо Mollusca, «те самые» кастрюльки с мидиями c различными добавками, все же дают.

Заведение относительно небольшое, всего на 35 посадочных мест. Интерьер гипнотический — открытая историческая кирпичная кладка соседствует с футуристической акцентной подсветкой, зеркальным баром и дизайнерскими пурпурными креслами. Меню полностью переосмыслено бренд-шефом проекта Джанмарией Сапия. Подают спринг-роллы с красной икрой, татаки из свежего лосося, домашние вонтоны с луковым муссом и маслом кимчи, кроме того, появился раздел суши. Хиты Rouge, кстати, сохранили место в карте — хамон из утки или гёдза с крабом и соусом чили-арахис по-прежнему доступны к заказу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Хлебное место

Unsplash

Интересная новость для тех, кто ищет возможность зайти в гастробизнес: сеть кафе-пекарен ЦЕХ85 представила выгодные условия для франшизы в Москве с роялти 0%. Сейчас в столице уже работает четыре кафе-пекарни известного бренда, но теперь условия для новых франчайзи обновились.

Группа ЦЕХ85 family — одна из крупнейших сетей Санкт-Петербурга, продукты которой регулярно залетают в соцсети (как, например, нашумевшая персиковая булочка «Шаламе»). C 2016 года компания открыла более 150 пекарен и другие заведения общественного питания. Среди них – блинная «Батенька», а также собственный бренд деликатесов «Медовое». Отработаны несколько форматов: небольшие точки to go с парой столиков или же более крупные заведения, где комфортно полноценно пообедать, позавтракать, поработать или встретиться с друзьями. Сейчас для первых 20 пекарен в Москве, заявки на франшизу для которых получены с 1 октября, действует условие нулевого роялти на первый год работы (стандартная ставка 5% от оборота). Ставка на маркетинг и сопровождение – 3%, новеньких берет под свое крыло команда «Ураган» из опытных наставников, которые обучат новый штат нюансам.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Дубайская инвестиция

Дубайский шоколад
Дубайский шоколад
Архивы пресс-службы

Александр Баканов, шеф-кондитер ресторана Black Thai (Москва, Кутузовский просп., 2/1 стр 1)с заслуженной гордостью представляет настоящий дубайский шоколад, который он теперь делает сам. Абсолютный хит всех соцсетей мира и мечта всех модных девушек (и не только девушек), плитка шоколада с тягучей начинкой, теперь доступна к дегустации в заведении. Легендарный рецепт из ОАЭ воспроизведен досконально — темперированный хрустящий шоколад, начинка из несладкой фисташковой пасты, немного тахини для аромата и мелко порубленные поджаренные волокна теста кадаифи для хруста. Можно заказать с собой — отдадут в нарядной коробке, подходящей для подарка (кстати, скоро День учителя!).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На высоких вибрациях

Гранола с альтернативным молоком и пшеная каша с яблоками
Гранола с альтернативным молоком и пшеная каша с яблоками
Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

С 22 сентября по 6 октября Caffé Mandy’s (Москва, ул. Покровка, 19)совместно с йога студиями Yoga Space запускают специальное меню сбалансированных завтраков и energy шотов. Бренд-шеф Mandy’s Group Андрей Зеленков разработал два энергоемких блюда без продуктов животного происхождения. Можно начать день осознанно с гранолы с миндально-клубничным молоком — обжаренные овсяные хлопья, миндаль, семена тыквы и подсолнуха, а также мёд и изюм. Другой вариант — арооматная пшеная каша с глазированными яблоками, приготовленная на кокосовом молоке с добавлением яблочного пюре. К завтраку прилагается подарок — холщовый мешочек с Пало Санто, успокаивающим чаем и ссылкой на авторские вечерние медитации. Завтраки подают в кафе ежедневно с 9:00 до 12:00, а в течение всего дня можно взять бодрящие энергетические шоты, приготовленные по принципам Аюрведы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Алло, прощай!

Архивы пресс-службы

Грустная новость — эклерная «Алло Алло» (Переделкино, ДСК Мичуринец, ул. Погодина 4) закрывается. Пока не уточняется, навсегда или до весны. Рассчитываем на второй вариант: все-таки за сезон гости необычной точки съели больше 20 тыс эклеров, и точно готовы съесть еще. В последние выходные сентября ставшая местной достопримечательностью локация проводит финальный аккорд: будут давать эклеры с муссом из лосося и икрой тобико, с оливье, с подкопченной треской и прочие хиты и дарить подарки в ностальгическом советском стиле. Работают 28 и 29 сентября с 10:00 до последнего эклера.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Соревнования по боулингу

Боул с угрем
Боул с угрем
Архивы пресс-службы

Soul in the Bowl (Москва, сеть)запустили новый боул с угрем (наконец-то — скажем мы хором с другими завсегдатаями проекта). Как нетрудно догадаться, главный ингредиент тут - угорь в соусе унаги. К нему кладут рис, авокадо, огурцы, чуку, нори, маринованный имбирь, унаги айоли и крем нори, а для хруста — дробленый кешью и икру тобико. Все это перемешивается или же поглощается в любой очередности. Дает белки, жиры и углеводы в балансе, да и глаз радует!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Запас энергии

Теплый сэндвич с беконом с трюфельной страчателлой
Теплый сэндвич с беконом с трюфельной страчателлой
Архивы пресс-службы

В ресторане Nome (Москва, Большая Дмитровка, 23 с. 1)запустили новое утреннее меню: завтраки подают с 11:00 до 14:00 каждый день. Шеф-повар Александр Челмакин в преддверии сезона холодов кормит гостей обстоятельно: полезную зелёную гречку готовит с сливками, пармезаном и креветками, самым голодным рекомендует курицу панко с салатом и пашотом, свою неаполитанскую крейзи-пиццу делает по утрам с мортаделлой, авокадо, моцареллой, сибулетом и фисташками. А теплый сэндвич с беконом гриль, моцареллой, листьями рукколы и трюфельной страчателлой смело можно взять на двоих — или завернуть с собой, если не одолели.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Утро добрым бывает

Зеленый завтрак
Зеленый завтрак
Архивы пресс-службы

Шеф-повар необистро Hands (Москва, ул. Погодинская, 2) Николай Петрухин обновил карту завтраков: пять новых блюд помогут начать день именно так, как хочется. Варианты следующие: «зеленый завтрак» — отварное яйцо, свежий авокадо, хрустящий огурец и микс салата плюс оладьи из цукини, сыр Гауда, слабосоленый лосось, домашний йогурт и микс семечек тыквы и подсолнуха; оладьи из цукини с соусом дзадзыки и пастрами с отварным яйцом и щедрой порцией тертого пармезана; сэндвич кацу-сандо с куриной грудкой фри, помидором, листом салата на бриоши с ким-чи майонезом и соусом унаги-терияки; сэндвич «Патти Мелтс» из гриль-пресса — его готовят с говяжьей котлетой и чеддером на поджаренной бриоши с горчичным соусом, маринованным огурчиком и мармеладным луком. Особняком стоит sos-вариант сытного завтрака: спасительная «Похмельная» солянка на бульоне на говяжьих хвостах с копченой уткой и говяжьим сердцем.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На чистом скандинавском

Палтус с пак-чоем и зеленым маслом
Палтус с пак-чоем и зеленым маслом
Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Музыкальный гастробар «Мунк» (Москва, ул. Нижняя Сыромятническая, 1\4, с.11) отметил двухлетие — и в честь этого обновил меню. В карте блюда европейской кухни с отчетливым северным духом и оригинальными авторскими акцентами: это гастрономический оммаж норвежскому художнику Эдварду Мунку, чье имя носит бар. В меню появились сморреброды на зерновом хлебе: с печеными овощами, хумусом из батата и жареным фундуком, с ростбифом или сельдью с щучьей икрой и зеленым кремом, рукколой с пьяной грушей и голубым сыром, гравлакс из лосося и кремом из базилика (950₽), рыбупелле из белой рыбы, финский рыбный суп, норвежские фрикадельки с брюссельской капустой, палтус с пак-чоем и зеленым маслом, томленые свиные ребра с яблочным BBQ, кукурузой и луком фри, бифштекс с запеченным камамбером и брусничным соусом. Также в меню есть разделы салатов и пасты, а еще в гастробар можно заглянуть на объемный фирменный завтрак.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Потому что мидиолус

Мидиолусы с чатни из груши, томлёным виноградом и вялеными оливками
Мидиолусы с чатни из груши, томлёным виноградом и вялеными оливками
Архивы пресс-службы

В Atlantica Seafood (Москва, Кутузовский проспект, 36а)завезли мидиолусов — это крупные морские двустворчатые моллюски с ярким вкусом (разумеется, очень полезные). Эта легкая белковая закуска богата витаминами, цинком, йодом и железом — хорошее подспорье в сезон простуд. В авторской версии шефа Максима Поленина мидиолусов сопровождает чатни из груши, томленый виноград и вяленые оливки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Добрая охота

Photo by Igor Miske on Unsplash

«Чайная Высота» (Москва, Тверская, 6 стр. 1 ) 26 сентября запускает цикл дегустаций коллекции «72 чайных отражения Сунь Укуна». Эта встреча приурочена к возвращению основателя проекта Виктора Енина с «Большой Чайной Охоты 2024» — с трофеями, разумеется. Их и планируется дегустировать.

Первая встреча будет посвящена тайваньским улунам, в том числе высокогорным. Расскажут о новых разновидностях и технологических достижениях вкуса. Господин Енин ответит на любые вопросы о чайной традиции и поделится ценными наблюдениями о быте сегодняшнего Тайваня, в том числе в сравнении с материковым Китаем. Начало встречи в 20:00, сбор гостей в 19:30, подробности в соцсетях «Чайной Высоты». В стоимость билета входит дегустация восьми улунов, пряные безалкогольные имбирные шоты, мороженое «Жемчужина дракона с мороженым внутри» из тапиоковой муки с посыпкой из мака или кунжута.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Новости с Луны

Сет «Любование луной»
Сет «Любование луной»
Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

До 29 сентября в идзакая-баре IZUMI (Москва, Мясницкая, 38с1) отмечают Цукими — японский праздник любования Луной. В честь него бренд-шеф Кобаяши Кацухико разработал сет из пяти курсов.

Любование Луной — ритуал благодарности высшим силам за удачный сбор урожая. Раньше Цукими праздновали лишь аристократы, но теперь его отмечают все желающие (в том числе и мы!). Шеф Кобаяши готовит салат кимпира из моркови, корня сельдерея и остро-пряной заправки на основе белого вина, перца чили и кунжутного масла. На закуску предлагает два вида онигири: с лососем и зеленым луком; с икрой, эдамаме и бонито. Далее идет очередь цукими удона на рыбном бульоне даси, На горячее - шиояки, форель на гриле со свежим дайконом и лимоном, а десерт настоящая лимитка, ведь цукими-данго, шарики из рисовой муки с кокосовой стружкой и сиропом из тростникового сахара, принято готовить только раз в год, чтоы засвидетельствовать почтение Луне.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Медведь всегда кстати

Архивы пресс-службы

С 27 по 29 сентября в усадьбе Муравьевых-Апостолов (Москва, Старая Басманная ул., 23/9с1) состоится выставка коллекционных медведей и крафтовых аксессуаров «РОЗЫ-БЕРЕЗЫ». Она пройдет при поддержке бренда «КуулКлевер» (продукты «МясновЪ», галерея ОТДОХНИ, сеть ресторанов «Кухня Полли»), который проведет мастер классы для маленьких кулинаров: дети смогут собрать сладкий десерт-конструктор из шоколада ручной работы. Кроме того, каждый гость сможет принять участие в викторине и получить в подарок шоколадного мишку ручной работы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По яблочку?

Павлова съ кремомъ изъ печенаго яблока
Павлова съ кремомъ изъ печенаго яблока
Архивы пресс-службы

А в Туле до 30 сентября проходит Гастрофестиваль «Дворяниновские яблоки» — его стоит посетить тем, кто интересуется краеведением и историей кулинарии. Фестиваль проводится в честь Андрея Тимофеевича Болотова, русского исследователя, одного из основателей отечественной агрономии. Это возможность вспомнить об удивительном разнообразии садовых и огородных произведений, некогда выращивавшихся в русских домохозяйствах — именно на тульской земле был создан первый свод с описанием русских сортов яблок. В рамках гастрофестиваля бренд- шеф ресторана SheLESt Антон Крупенин создал сет из тульских яблок и местных фермерских овощей, вдохновляясь трудами Андрея Болотова. Курсы: Нерка съ малосольнымъ огурцомъ и маринованнымъ дайкономъ, Свиная грудинка съ кремомъ изъ печенаго яблока и соусомъ изъ кваса, Павлова съ кремомъ изъ печенаго яблока. Чтобы подчеркнуть историческую преемственность, все полиграфические материалы фестиваля создаются в полной, использовавшейся до 1918 года, русской орфографии, а историческим консультантом фестиваля «Дворяниновские яблоки» выступает кандидат филологических наук и историк кулинарии Максим Марусенков.