Меню zero waste и экоинициативы в «зеленых» ресторанах страны: первый Всероссийский фестиваль устойчивой гастрономии

Первый Всероссийский фестиваль устойчивой гастрономии О2, инициированный командой московского ресторана Björn при поддержке СБЕР, проходит со 2 по 22 сентября. В нем принимают участие рестораны и бары Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Сочи, Красноярска, Архангельска и Республики Алтай.
Меню zero waste и экоинициативы в «зеленых» ресторанах страны: первый Всероссийский фестиваль устойчивой гастрономии
По материалам пресс-службы

Цель фестиваля — объединить заведения, которые разделяют идею ответственного потребления и принципов zero waste* («ноль отходов»). Переосмыслить то, как мы живем и какое воздействие оказываем на окружающую среду, попытаться сократить количество отходов, восстановить и сохранить природную среду для будущих поколений страны. А еще наглядно показать, что быть экологичным бизнесом — не только правильно, но и выгодно! Организатор фестиваля — ресторан северной кухни Björn знает это на собственном опыте. Еще в 2018 году здесь запустили собственную экологическую программу и Björn стал первым zero waste рестораном России.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Во время фестиваля заведения-участники предложат своим гостям специальное меню из блюд и напитков в концепции zero waste. Это популярный экотренд в мировой гастрономии, который набирает обороты и в России. Его суть в осознанном потреблении и сокращении количества отходов как на кухне, так и в залах заведений.

Фестивальное меню будет представлять собой открытку из переработанной упаковки Tetra Pak с QR-кодом, ведущим на страницу участника на сайте фестиваля. Каждый участник за время фестиваля организует различные экоинициативы для гостей заведений.

В рамках фестиваля состоятся специальные мероприятия: гастрономические ужины (11 сентября в ресторане Biologie прошел zero waste ужин Biologie-Björn-LEO wine&kitchen), экобранчи и паблик-ток с участием рестораторов, фермеров, представителей компаний по переработке вторсырья, журналистов и экоблогеров (17 сентября в ресторане «БОР»). В завершении фестиваля при поддержке Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы пройдет масштабная акция по высадке растений столичными ресторанами в целях улучшения условий обитания и размножения насекомоядных птиц и животных национального парка «Лосиный остров». Ведь важно не только брать у природы, но и отдавать ей!

Участники фестиваля: «БОР», Björn, Biologie, «Л.Е.С», Hands neo-bistro, «Муссон», BRODO, Door 2310, NORDIC, Animals, café Claret, «Черная лисичка», Red Wall, LEO wine & kitchen, гастродача «ВСЕЛУГ», Roomi, «Чилим», «Тенгри», «Панорама 1020», ирландские пабы The Dubliner и Michael Collins.