Свежие идеи для гастроэнтузиастов: сериал о кулинарных традициях, фестиваль устойчивой гастрономии и охота на чай
Смотри и ешь
Вышел второй сезон сериала «Еда наших» — он посвящен кулинарным традициям Сибири и Дальнего Востока. Напомним, это документальный проект медиаплатформы о еде Food.ru — совместно с контентной платформой Дзен и торговой сетью «Пятёрочка» команда исследует подлинную кухню и традиции Сибири и Дальнего Востока.
Для работы над новыми сериями режиссер Ваня Волков со съемочной группой ездил в Якутию, Бурятию, на Сахалин и Алтай, чтобы узнать о семейных рецептах местных жителей, которые они передают из поколения в поколение.
В Якутии герои рассекретили особенности приготовления рыбных блюд, в Бурятии — рассказали об особенностях пирога с черемухой и салата с рыжиками. А еще показали, как сделать алтайский перловый суп кочо и сахалинский десерт из рыбьих шкурок и ягод. Серии раскрывают не только кулинарные умения жителей регионов, но и показывают, как блюда отражают локальную историю, характер и культуру.
«Первый сезон документального сериала "Еда наших" собрал более 13 миллионов просмотров. Истории, которыми делятся герои сериала, дают возможность по-новому взглянуть на самые отдаленные уголки нашей большой страны», — отметил Николай Шестаков, директор по медиа X5 Group и СЕО медиаплатформы о еде Food.ru.
Проект представлен эксклюзивно на Дзене с ноября 2023 года. В каждом сезоне восемь серий — по две на каждый регион. К просмотру уже доступны выпуски о кулинарных традициях Архангельской области, Дагестана, Калмыкии и Татарстана. Первая серия второго сезона посвящена традиционной кухне Якутии.
Готовь и не выбрасывай
Стартовал первый Всероссийский фестиваль устойчивой гастрономии О2, инициированный командой московского ресторана Björn — он проходит до 22 сентября при участии ресторанов и баров Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Сочи, Красноярска, Архангельска и Республики Алтай. Вот их список: БОР, Björn, Biologie, Л.Е.С, Hands neo-bistro, Муссон, BRODO, Door 2310, NORDIC, Animals, café Claret, «Черная лисичка», Red Wall, LEO wine & kitchen, гастродача «ВСЕЛУГ», Roomi, Чилим, Тенгри, Панорама 1020, The Dubliner, Michael Collins.
Главная цель – объединить заведения, которым близки идеи ответственного потребления и принципы концепции zero waste* («ноль отходов»). Это позволит и переосмыслить, какое воздействие оказывает человек на окружающую среду, и как важно прямо сейчас начинать сокращать количество мусора, чтобы сохранять природу России, и продемонстрировать, как этично можно выстроить процессы в гастрономии. А еще доказать на примерах, что такой подход выгоден для бизнеса. Организатор Фестиваля — ресторан северной кухни Björn - еще в в 2018 году запустил собственную экопрограмму и стал первым zero waste рестораном страны.
В ходе Фестиваля заведения-участники предложат гостям необычные сеты, составленные по «безотходному» принципу. Можно будет попробовать такие блюда, как тыквенный суп с овощным демигласом из очистков овощей и грибов и чипсами комбу (DOOR 2130), спинка дагестанского барашка с хрустящими овощами, соусом из березовой заболони и дикой груши, упавшей с дерева («Черная лисичка»), роллы с жареной кожей форели, соусом кимчи и овощной пылью с кунжутом («Муссон») и десерт из арбуза и его косточек (Björn).
Кстати, меню не будут печатать на бумаге — гости смогут ознакомиться с предложениями, отсканировав QR-код с многоразовой открытки, сделанной из переработанной упаковки Tetra Pak. Также запланированы тематические мероприятия, в числе которых гастроужины, экобранчи, паблик-токи с участием рестораторов, фермеров, представителей компаний по переработке вторсырья, журналистов и экоблогеров. А 14 сентября, в субботу, Björn приглашает всех неравнодушных на свой традиционный субботник — для тех, кто готов принять участие в облагораживании старинной заброшенной подмосковной усадьбы Быково, организуют трансфер и угощение. Подробности на сайте и в соцсетях.
Охоться и пей
Дом чая и мороженого Чайная Высота объявил начало Большой Чайной Охоты Осени 2024. Она пройдет под девизом «Три Горы Чая». Что это значит? Что ожидается три горы чайных сокровищ из трех мест максимальной концентрации лучшего чая — легендарные чайные рынки Китая Маляньдао в Пекине и Фаньцун в Гуанчжоу, а также образцовый отбор тайваньских селекторов Quest for Tea.
В путь отправляются основатели Дома Виктор Енин и Ольга Лысенко, обладающие бесспорной экспертизой во всем, что касается любимого россиянами напитка. Их путешествие продлится 15 дней. В Пекине в поле внимания охотников будут пуэры, даньцуны, уишаньские улуны, жасминовые чаи всех мастей, зелёные, белые, жёлтые, красные чаи, исинские чайники, мастерские фарфоровые чашки (в том числе ручной росписи), чайная мебель и инструменты. На Тайване ожидается посещение знаменитых чайных садов и гор, кроме того, есть намерение найти там особые благовония и авторскую чайную посуду. Программа в Гуанчжоу будет сосредоточена вокруг пуэров, любао, в том числе редких образцов особой выдержки, также планируется встреча с партнерами, специализирующимися на отборных гуандунских улунах и красных чаях.
То, что могут «поймать» Виктор и Ольга, редко попадается даже продвинутым ценителям: за двадцать лет работы столичного проекта отношения с большинством поставщиков превратились в теплую дружбу, построенную на уважении к профессионализму другу друга и взаимной любви к чаю. Эти отношения не разрушила даже эра ковида, что позволяет и регулярно обновлять московскую чайную коллекцию, и сохранять цены. Для того, чтобы следить за Охотой, и даже в режиме реального времени выбирать себе чай, посуду и предметы чайного искусства из числа находок, все желающие могут подписаться на телеграм-канал Best Tea Hunting. Чайная охота. Также на сайте можно узнать подробности о Билете чайного охотника, который поможет собрать персональную чайную коллекцию с личной консультацией шефа Енина.