Забытое старое: Грузия
Судя по новым стильным хинкальным, долгожданным Кинзмараули из Кахетии и настоящему Боржоми в эко-супермаркетах, Грузия снова in. В прочем, она отвечает на самые взыскательные туристические запросы: здесь красиво, вкусно и безопасно. А еще – душевно, богемно, ярко и тепло...
Оставив позади войну, которая никак не отразилась здесь на отношении к русскоязычным, выбирая направление, хорошо известное нашим бабушкам, ты не ошибешься с выбором на бархатный сезон: как раз сейчас собирают виноград, из спелого граната готовят вязкий нашраб и первые молодые вина года переполняют рынки Тбилиси.
В обе стороны
Пожалуй, в Грузию следует съездить не один раз. Одно направление – восток: это Тбилиси и аграрная Кахетия, где растет виноград сорта саперави, известный нам по винам и сладкой газировке. Речь идет о гастрономическом туре, когда можно заселиться прямо в деревни у подножья гор и наслаждаться свежими блюдами, собранными тем же днем в полях.
Второе направление – запад. Национальный парк Боржоми – один из самых крупных в Европе, сказочное Батуми, невероятное побережье черного моря, древний Кутаиси.
Уже действует прямой рейс из Москвы в Тбилиси, а билет в Кутаиси будет стоить значительно дешевле.
Передвижение по Грузии – отдельное удовольствие: неплохие дороги, роскошные виды, хорошие автомобили местных таксистов. Кстати – найм частника на день – дело привычное для здешних туристов, так как в Грузии бензин дорогой, вместе с общественным транспортом. Собственно, водитель на старом «немце» на газу выполняет роль гида, собеседника и друга.
Бронируя отель, важно уточнить одно обстоятельство – наличие кондиционера. В прочем, за 50-100 долларов здесь можно снять неплохой номер в исторических центрах, а за 30-40 $ – удобно расположенные апартаменты. В некоторых регионах, как, например, в вышеупомянутой Кахетии, туризм пока не развит – гостеприимные грузинские семьи предлагают за небольшую плату поселится прямо у себя. Проживание включает роскошный домашний обед и ужин, теплое отношение и такие тосты, от которых слезы на глаза наворачиваются.
Большинство жителей крупных городов отлично владеют русским, так что языкового барьера не будет. В некоторых городах, например, в Мцхете, есть специальный туристический центр, где с удовольствием и бесплатно направляют путешественников, показывают дороги и достопримечательности, рекомендуют интересные места.
В самом Тбилиси действует метро с двумя радиальными линиями. Отсюда можно добраться до рынков, центрального автовокзала, старого города и проспекта Руставели. Передвигаться по городам можно на электричке или поезде, но чтобы добраться, например, до горного монастыря, понадобятся либо навыки альпиниста, либо местный водитель.
Винная долина
Кахетия – фермерская область на юго-востоке Грузии, где растут фрукты и процветает животноводство. Она состоит из крохотных деревень, дорог, проходящих по незабываемому горному серпантину, виноградных и кукурузных плантаций, небольших городков. Местная достопримечательность – винный тоннель, который был задуман как бомбоубежище, но оказался оптимальным во всех отношениях для созревания напитка. К слову – из Грузии разрешено провести до 5 литров алкоголя на человека, а в Кахетии можно найти такое вино, которое никогда не попадет на территорию РФ. На заводах проводятся бесплатные дегустации, но ценители вина покупают его также у придорожных торговцев или прямо в деревнях, интересуясь домашними заготовками. Здесь тебя обязательно как следует напоят, прежде чем ты купишь у местной Бебии литровую бутылку за пару лари. А скорее всего, и закуску предложат, и собственного индюка, и свежий ткемаль с дерева, и ночлег...
Также Кахетия славится своими фруктами. Оказывается, если урожай не удался, государство выплачивает местным фермерам компенсацию в размере убытков, однако это происходит крайне редко. Кахетинская продукция абсолютно чистая, в ней нет ни химии, ни гормонов. Ведро персиков стоит около 20 лар, а грузинский лари равен 19,5 рублям.
Пары обязательно должны побывать в Сигнахи: трогательном «городе влюбленных», куда грузины приезжают венчаться в Бадбийском монастыре. Город усеян двухэтажными белыми домиками с черепичными крышами, которые кажутся с верхушек гор кадмиево-красным полотном. Южно-итальянский классицизм, древняя стена с более, чем 20 башнями и золотистый грузинский солнечный свет вливаются в невероятную гармонию, где слышится разве что свист горного ветра.
Следующий пункт – аутентичный Телави, где на каждом шагу натыкаешься на лавашную пекарню, источающую невероятный запах нагретой на камне муки. Дальше – Давид-Гареджийский монастырский комплекс, выбитый прямо в скале. С зеленых верхушек видны круглые кельи, а тернистые, местами опасные дороги приводят к невероятному умиротворению под пение цикад и шелест листьев дикой сливы. Здесь можно наблюдать, как 90-летний монах поднимается пешком к старинным постройкам, а с соседних гор спускаются стада белоснежных баранов. Кажется, что небо так низко, что его можно пощупать, а тягучее время просто бессильно против вечности.
Город ароматов
Некоторые полагают, что Тбилиси изуродован новыми футуристическими стеклянными конструкциями, вроде моста Мира над рекой Курой или новым здании министерства внутренних дел. Но, пожалуй, настоящую красоту испортить невозможно. Добавивший современности в древний город нынешний президент решил, что стекло будет отображать «прозрачность» на всех уровнях власти: взгляни хотя бы на здание прокуратуры в стиле хай-тек, которое несколько карикатурно смотрится под охровыми горами и кирпичными домами. Впрочем, таков и сам Тбилиси – плюрализм культур, союз древности и современности, религиозных традиций и богемности, изысканной роскоши и простодушной нищеты.
Здесь ищут работу и продают жилье прямо на улице, поскольку личные контакты в Грузии традиционно ценятся куда выше, чем резюме и грамоты, риэлторы дежурят у блошиного рынка на Сухом Мосту, а соискатели ждут своего часа у автовокзала. К слову, блошиный рынок Тбилиси сам по себе достоин внимания – возле парка, в котором проходит уличный вернисаж, старики-художники продают холсты с Лениным по госзаказу, а ювелиры – домашнюю утварь изысканного дизайна и украшения, переделанные из традиционного кавказского серебра с типичным плетением и внушительной массивностью.
Канатная дорожка, мигающая синим неоном по вечерам, служит удобным транспортом: по ней можно добраться с набережной до каменной «Матери Грузии», которая встречает врагов мечом, а гостей – угощением.
Даже летом жара здесь едва ощутима: холмисто-горный Тбилиси такой приятный благодаря чистому горному ветру, который несет с собой ароматы фруктового воска и свежих пирожков из соседней забегаловки. Поужинать можно в культовом Le Cabernet, излюбленном месте тбилисской богемы, где подают замечательные крем-супы и душевную выпечку, попробовать все существующие виды хачапури в «Мачахеле», почувствовать себя частью этого города в одном из заведений сети «Шемоихеде» (что в переводе означает «заходи») или «Генацвали» («дорогой»). Кстати, ты едва ли разочаруешьмя, даже если отобедаешь в одной из дешевых рыночных столовых. Как говорят сами грузины, местная еда бывает двух видов: вкусной и очень вкусной.
Чтобы отличить традиционный грузинский ресторан от западной версии, взгляни на оформление: в аутентичном заведении продукты выложены в стеклянном холодильнике на входе, чтобы гость удостоверился в качестве и свежести мяса, а столы разделены отделяющими отсеками – стеной, пано или плетеной соломой, чтобы гости могли интимно поужинать с собственной компанией. Обычно туристы в такие места не заглядывают, а зря – в них можно попробовать истинные хинкали, доверху наполненные ароматным бульоном, цыпленка на кеце или перепелку, к которой подают соус ткемали из самой Кахетии.
Цены в любом тбилисском ресторане весьма демократичные. Стоимость основного блюда колеблется от 6 до 20 лари (то есть, не превысит 400 рублей), а если учитывать, что все блюда, за исключением персонального кеци подаются на компанию, голодать не придется.
В счет обычно включаются чаевые, но хорошим тоном будет надбавка в пользу любезных, хоть и не очень расторопных официантов. Здесь вполне можно рассчитывать на комплимент от шеф-повара, который по доброй кавказской традиции угостит гостей тем, что нравится ему самому. А это может быть, например, варенье из грецкого ореха, приправленное кардамоном и корицей, которое приятно запивать одной из 730-ти сортов местной минеральной воды.
Будучи в Грузии, надо учитывать тот факт, что к русскоязычным относятся с огромным душевным теплом. Местные жители вполне могут пригласить тебя в ресторан или даже домой на ужин. Ты, разумеется, всегда сможешь отказаться, хотя общение в Грузии – не менее качественное, чем вино.
Текст и фото: Дарья Мазуркина