Яхт-тур по Хорватии
Молодой Бибер
Первый, кого я встречаю по приезду в аэропорт города Сплит, — старпом Миша. Он напоминает молодого Джастина Бибера. Мише – 16, а Джастину – 19, и, честно, неизвестно, кто из них за свою жизнь успел больше: москвич, который объездил полмира, входит в резерв Олимпийской сборной по гольфу и уже 3 года помогает шкиперам в Хорватии, или американец, который колесит с концертами по свету. В количестве поклонниц они тоже могли бы посостязаться – Миша постоянно сидит в телефоне («даже за рулем машины», по его словам) и звонит друзьям по хэндс-фри. Когда он начинает рассказывать про яхты и управление, в моем мозгу ползет длинная линейка из зеленых цифр в стилистике фильма «Матрица» и все мои прочитанные Флоберы и Твены в сравнении с наукой о мореплавании кажутся мятой брошюркой, рассказывающей про какой-нибудь отель.
Сравнение с Бибером не случайно – Миша становится нашим диджеем и постоянно ставит все летние хиты, пока мы плаваем между хорватскими городами. Впрочем, к магнитоле на борту можно подключить и свой плеер или телефон. Так что главное – договориться с морским диджеем и начинать двигаться под любимую музыку. Что касается Интернета, то туристы покупают карты или просят у шкипера флэш-модем. Так что вне зоны доступа оказаться не удастся – даже в Адриатическом море!
Яхта нестрого режима
Когда в первый вечер я попадаю на лодку яхтенного туроператора Friends’ Travel, то с ужасом думаю о том, что никогда не смогу привыкнуть к покачиванию судна на волнах, а тем более уснуть, когда канаты постоянно скрипят о бока яхты и шумит водяная помпа. Тем не менее, через полчаса метаний по кровати в каюте мне удается забыться сном. А качка становится настолько привычной, что каждый раз на берегу невольно движешься в такт морской волне. Даже, печатая эти строки, я по-прежнему качаюсь из стороны в сторону. Просто по привычке.
Я человек, чуждый лагерям и режимам. В подмосковном пансионате я вызвала родителей, потому что как огня боялась последней ночи, зная, что во время нее старшие ребята малюют своих младших сородичей зубной пастой и заливают водой; с отдыха в Евпатории я чуть не сбежала, когда узнала, что рядом с моим корпусом находится корпус с детдомовцами, болевшими менингитом; и даже на Мальте моя душа не нашла покоя – меня будили чуть не заря в школу английского языка, водили за ручку к морю и прочитали мой дневник, в котором я прилежно писала о своих врагах. Этой поездки я ждала с опасением по этой же причине: когда хорватский шкипер Мио начал показывать мне газовую плиту и сосиски с макаронами, лежащие в холодильнике на яхте, мое сердце упало на самую глубину Адриатического моря. В памятке для туристов накануне путешествия я вычитала, что на борту можно находиться только в закрытой обуви на светлой подошве, чтобы не испачкать пол и не поскользнуться, и думала, что в ботинках мне теперь придется даже спать.
— А вот здесь мы готовим и моем посуду. А завтра утром встаем в 8, чтобы начать плаванье.
В первый день я и правда проснулась в восемь. Однако уже на следующий день я приказала себя не будить и ехать с моим дремлющим телом, лежащим в каюте. Заодно я запугала всех тем, что могу случайно забрести не в ту яхту или остаться ночевать на улице, так что лучше всем с утра проверять, я ли сплю на кровати. Мои слова возымели эффект – меня вежливо не будили спозаранку и всякий раз заглядывали в мою каюту, чтобы убедиться, что я на месте.
С готовкой все тоже благополучно разрешилось — два раза мы готовили на судне, один раз мне пришлось помыть посуду, а в остальное время мы обходились чипсами и печеньками, которые покупали на борт, и спасались в кафе и ресторанах на берегах, к которым приставали каждый день.
А ботинки провалялись на дне чемодана весь отдых.
В денежном эквиваленте
На яхту помещаются 8 человек, но в этот раз нас было 6, и это отразилось на моей банковской карте. С другой стороны, комфорт доступен при минимальном количестве людей. Мы удачно разделились на 4 каюты (Миша иногда самозабвенно спал на палубе), и моя комната на борту стала вполне вместительной и удобной.
Яхтинг совсем не так дорог, как принято считать: пакетный тур на настоящей парусной яхте стоит 35 тысяч рублей, а с перелётом и медстраховкой – около пятидесяти. Траты за всё путешествие — расходы на бензин, стоянки, экскурсия в Голубую пещеру и общая закупка еды – у меня составили 11 тысяч рублей. Но если в твоей команде будут необходимые 8 человек (вместе со шкипером и старпомом, которые прилагаются ко всем яхтам), то эти обязательные затраты составят всего 8 тысяч рублей.
Обеды и ужины в местных ресторанах каждый раз обходились мне в 500-600 рублей (возможные комбинации: вино + суп, мясо с гарниром + сок, кольца кальмара + салат с листьями и овощами + негазированная вода).
И конечно, если ты собираешься в Хорватию, то главный must-have – это рыба. Кальмары и креветки стоят от 300 рублей, более крупная рыба – от 1000 (но ее можно разделить на трех человек). И еще одно традиционное блюдо – мусака – «пирог» из запеченных овощей (около 200 рублей).
Что касается сувениров, то из Хорватии везут лаванду (приятно пахнущие мешочки и флакончики продаются в каждом городе), украшения из муранского стекла (его доставляют из Италии, а саму бижутерию делают в Хорватии) и поделки hand made – магниты, браслеты, серьги со смешными принтами и рисунками. Моя личная находка — кольцо с надписью Don’t Stop Dancing (обошлось мне всего в 100 рублей).
Собрать пазл
Прелесть яхт-тура от Friends’ Travel в том, что каждое путешествие отличается от другого. Все яхты стартуют из города Сплит, но каждая поездка развивается по своему сценарию. Даже те, кто не первый год ездят в Хорватию, подтверждают, что видят некоторые места впервые. Каждый раз шкипер выбирает новые порты для стоянок и совещается с командой по поводу того, куда они готовы отправиться.
Прелесть местного шкипера в том, что он знает русский язык и знает Хорватию, как свои пять пальцев. Мы не успевали сойти с яхты, а он уже показывал, где в этом городе банкомат, аптека, клуб и ресторан. И почти в каждом порту нас ждали душ с феном и туалет — для жителей яхты они предоставляются бесплатно. Мио безошибочно угадывал время и место. В Голубую пещеру около острова Вис мы прибыли за полчаса до того, когда туда хлынули сразу 15 других яхт (пещера эта крошечная и в ней едва могут разойтись три моторные лодки, зато это место выглядит действительно сказочно благодаря синей-пресиней прозрачной воде и скалам, причудливо сложившимся в необычные формы). В порт города-тусовки Хвар мы встали на ночь, откуда 50 метров до центра города и других баров, другие же лодки ютились в море, стоя на буях.
Прелесть хорватских городов в том, что в них невозможно потеряться. Средневековые улочки в стиле старой Европы всегда выведут к порту. В моем пазле оказались картинки с городами Сплит, Вис, Ластово, Корчула, Йелса и Хвар. Самые веселые из них – Корчула и Хвар. Помимо сувенирных лавочек в Корчуле (а именно здесь родился знаменитый мореплаватель Марко Поло), обязательно посети клуб Dos Locos с танцами на улице и шестом в центре зала внутри. А в Хваре полно дискотек (например, Nautica Bar, Carpe Diem), где начинают танцевать всем миром с 22 и заканчивают гуляния ближе к 4 утра. И не бойся ходить по клубам одна – моя команда жаворонков почти не поддерживала меня в моих ночных прогулках, поэтому я смело отправлялась на поиски приключений сама и ни разу об этом не пожалела. Коктейль из британцев, немцев, хорватов, французов и русских (которых, к моему удивлению, на хорватских курортах было совсем немного) не даст соскучиться. Фразу «все свое ношу с собой» оставь дома – в Хорватии не воруют, поэтому если мы и закрывали яхту, когда все покидали ее для прогулки по городу, то ключ лежал на верхней палубе в столе. Вис, Ластово и Йелса примечательны живописной природой с кипарисами, пальмами, галькой на пляже и барами, которые не так активны, как в Хваре и в Корчуле, но все же имеются в наличии. Гуляя по этим городам даже в одиночку, тебе не будет страшно и местные жители никогда не зададут вопрос «Что ты делаешь в моем саду?» (улочки с цветочными клумбами настолько близко расположены к домам, что иногда не знаешь, где начинается частная территория), а только вежливо поздороваются «Добрый дан».
Кстати, сезон в Хорватии начинается в конце июля-начале августа, так что есть еще время обзавестись визой (шенгеном или хорватской). И даже не думай об огромном чемодане – как гласит памятка яхтенного туриста, «на борт можно протащить хоть слона, но по частям». Все мои платья, заколки и сверхважные губные помады поместились в спортивную мягкую сумку. Уверена, и у тебя получится достичь подобного минимализма!
Текст: Надежда Зубрева
Фото: Александр «russos» Попов
Благодарим компанию Friends’ Travel за организацию поездки