Вопросы энергетики: путешествие в испанский Аликанте

Можно с помощью каш и чая восстановить баланс инь и ян в организме? Ольга Исламкина отправилась в испанскую клинику Sha, чтобы разобраться.
Вопросы энергетики: путешествие в испанский Аликанте
Fotobank / Getty Images

Меня зовут Мелани Брауни Ваксмен, я специалист по макробиотике, мама семерых детей. Кстати, посчитала дату твоего рождения» – так начинается мое пребывание в велнес-клинике Sha.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ничего лишнего

Через 15 минут выясняется, что старшая дочь Мелани — моя ровесница и живет в Нью–Йорке, я творческая личность с хорошей интуицией, а макробиотика — это целая система, построенная на восточном представлении о том, что все продукты делятся на инь и ян. Режим питания в Sha направлен на то, чтобы поддерживать в организме правильный энергетический и кислотно-щелочной баланс. На этом испанском курорте не подают хамон и чоризо. В основании идеальной пищевой пирамиды, которую предъявляет мне специалист, злаковые, овощи, бобовые и растительные масла. Их разрешено есть каждый день. На самом верху — мясо и молочные продукты, которые можно позволить себе только раз в месяц. Кофеин и сахар — под запретом.

Из Москвы до Аликанте есть прямой рейс. 40 минут займет дорога от аэропорта до Sha.

В ресторане клиники три вида комплексных обедов. Мне назначено меню Sha, сбалансированное и сытное. Из Kushi, для тех, кто худеет, и Biolight, среднего варианта, я могу заказывать блюда по желанию. Мелани велит мне быть открытой всему новому и отпускает навстречу новой жизни.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В надежных руках

Плавно войти в новый режим помогают массаж и обертывания. Недавно к и без того немаленькому спа-пространству клиники было пристроено дополнительное крыло, так что количество кабинетов увеличилось до 80 – и это на 120 номеров! Процедуры есть на любой вкус и запрос. Плюс зона с бассейном, гидромасажами и саунами. Я начинаю с фирменного Sha-массажа. Он оказывается настолько расслабляющим, что я засыпаю где-то на середине. В следующий раз выбираю шиацу, и на этот раз глаз не могу сомкнуть — мастер проминает мне суставчики, о существовании которых я и не знала.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В один из дней встречаю в релакс-зоне крепко сбитого мужчину, который забрел в хаммам, явно мечтая о хамоне. «Нет, мне тут все нравится. Да, все. Кроме еды. В ней весь смысл?— вздыхает. — Нет в мире совершенства». И смотрит плотоядно, словно я курочка на пару.
Я в отличие от него на кухню пожаловаться не могу. В моем меню то вкуснейшая треска, то нежнейший шоколадный мусс, то вегетарианские суши. И все же, несмотря на чистейший воздух и свежайшие продукты, у меня все дни пребывания болит голова. На недомогание жалуются и мои подруги.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Макробиотика — неоднозначная система питания. Гвинет Пэлтроу, когда-то ее хвалившая, с недавних пор пропагандирует полностью противоположную диету. И даже среди адептов системы нет согласия. Например, китайцы и японцы по-разному распределяют продукты по категориям инь и ян. К тому же последние исследования ученых настоятельно рекомендуют не отказываться от животных жиров, а количество зерна в рационе сокращать.

Следуя интуиции, которая, как выяснилось, у меня отличная, нарушаю режим и сбегаю в супермаркет у подножия холма, где нагружаю полную тележку колбас и сыров. И если бы не чувство вины перед Мелани, я могла бы сказать, что в этот момент в моем организме наступает полный энергетический баланс.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кофейный пирог

Рецепт от Мелани

Ингридиенты

  • 1 и 3/4 стакана цельнозерновой муки,
  • 2 стакана белой муки,
  • 1 и 1/4 стакана молотого кофе,
  • 2 ст. л. разрыхлителя,
  • 1/2 ч. л. соли,
  • по 1 стакану яблочного сока, соевого молока, кукурузного масла и кленового сиропа,
  • 1 ст. л. ванильной эссенции,
  • 3/4 чашки грецких орехов,
  • дольки апельсина.

Инструкция

Разогрей духовку до 350 градусов. Просей сухие ингредиенты. Влажные смешай в блендере. Соедини с сухими, чтобы тесто было гладким. Добавь орехи. Смажь форму маслом, выпекай пирог 45 минут. Укрась орехами.