Вкусно есть не запретишь: российские направления для гастротуризма

Все любят вкусно поесть. Куда только не уезжают гурманы в погоне за вкусом! В Тоскану люди едут за ароматными сырами, в Таиланд – за необычными острыми угощениями и экзотическими фруктами, а в Грузию – за сочными хинкали и терпким вином. И многие даже не думают отправиться в подобное путешествие по просторам России! А ведь каждый регион нашей страны может похвастаться потрясающей неповторимой кухней, а в некоторых местах гастротур подарит поистине незабываемые впечатления.

Тысяча и один пирог Дагестана

daglavka.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Дагестанская кухня – это невероятное сочетание цвета, аромата и, конечно же, вкуса. У каждой небольшой народности, проживающей в республике, есть свои секреты приготовления одних и тех же блюд! Так, в одном месте гостя угостят тонкой лепешкой с тыквенной начинкой, а в другом – нежным омлетом с яйцом – и оба этих блюда назовут чуду! Здесь готовят собственную разновидность пельменей, которую называют кюрзе, и в некоторых регионах вместо мяса в них кладут крапиву. А еще Дагестан – один из немногих регионов России, где растут гранат и виноград – фрукты, которые традиционно считаются россиянами «заморскими». При этом они здесь настолько вкусные и сочные, что создатели соков и нектаров «Добрый» посвятили Дербенту вкус «Гранат-Виноград» в новой линейке «Уголки России». Жителям России определенно стоит более активно интересоваться особенностями своей страны, тогда они смогут открыть для себя много нового и неожиданного.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Алтайский кисломолочный рай

На Алтай в основном едут туристы, настроенные на долгие пешие прогулки и ночевки под открытым небом. А интересной кухней кочевых народов путешественники часто пренебрегают. Между тем местные блюда не только невероятно вкусные, но и очень полезные! Так, каймак, аарчи, быштак и прочие молочные и кисломолочные продукты издревле использовали кочевники для поддержания крепкого здоровья. Местные жители очень любят угощать своих гостей кровяной колбасой кан из баранины или конины. Особого внимания заслуживают местные чаи, а точнее способы их приготовления и подачи. Например, чай с талканом готовится на основе ячменя, масла и молока, а перед тем как пить, в него добавляют соль. Да ведь это настоящая экзотика!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Татарская еда с историями

Знания о татарской кухне у большинства ограничиваются чак-чаком и беляшами. Но ведь в Татарстане можно встретить действительно удивительные – если не сказать странные — блюда. Например, гороховую кашу или вареную колбасу тутырма из потрохов и риса. Обязательно нужно попробовать в Татарстане местный плов. Его рецепту местные жители научились у соседей из Средней Азии, но, конечно же, приправили своими специями и добавили национальных «изюминок». Здесь легко потеряться в сложных названиях разновидностей пирожков: эчпочмак, тэкэ, кубате, перемяч... Каждый из них имеет свой сложный традиционный рецепт. Традиции – неотъемлемая часть татарской кухни. Например, сладкий пирог с сухофруктами, рисом и кортом (творогом) – обязательное угощение на всех больших праздниках татар.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Уральские не только пельмени

Любителям грибных блюд стоит держать курс на Урал! Местные жители искусно и очень разнообразно готовят рыжики, лисички, опята и другие грибы. Даже просто мариновать их для закуски у уральцев получается по-особенному. Кроме того, по всей России знамениты сочные уральские ягоды, и если не довелось их здесь попробовать свежими, то определенно стоит обратить внимание на варенья! Особенно местные жители любят подавать к чаю брусничное и облепиховое. На Урале также видоизменяются и привычные для всех блюда. Например, в окрошку (даже на кефире) местные жители нередко добавляют квашеную капусту, а иногда даже рыбу. Тем, кто любит по-настоящему необычные сочетания, должно понравиться!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Карельская кухня

Legion-media

Карелия — еще одно российское направление, по которому можно устроить незабываемый гастротур. Местная национальная кухня позаимствовала некоторые нотки финской и эстонской, но при этом осталась аутентичной. Неожиданные сочетания – конек карельских поваров. Так, одно из их любимых блюд – рыба с луком, сваренная в молоке. А в начинке для традиционных пирожков «калиток» здесь сочетают картофель, толокно и разные крупы. Но самое поразительное карельское угощение – это, конечно, уха с добавлением мха! Разумеется, в ней используют особый сорт растения, который, оказывается, очень полезен.

Фото: Vostok-media; Depositphotos;