В Грузию как на праздник
При мысли об этой стране я вспоминаю «Русский дневник» Стейнбека и его описание южного народа, у которого праздник 365 дней в году, горы мандаринов и вино рекой. Он ездил по жизнерадостному краю более полувека назад, но с тех пор состояние души грузин не изменилось.
СТОЛИЧНЫЙ ОПЫТ
Летим в Тбилиси. Чтобы понять его дух, надо отправиться на набережную Куры, забраться на крепость Нарикала, увидеть, как река разрезает город на две части, погулять по старым кварталам, посмотреть на дома, нависающие над водой, понаблюдать, как старики играют в нарды на коврах под открытом небом, зайти в любой из подъездов – они здесь парадная часть дома, часто в дворцовом стиле. И, конечно, отдельная история – тбилисские дворики.
Из Тбилиси стоит отправиться в Мцхету, древнюю столицу Грузинского царства. По дороге заехать на гору, где находится монастырь Джвари (VI век). С высоты видна Мцхета, а прямо внизу «сливаяся, шумят, обнявшись, будто две сестры, струи Арагвы и Куры».
ГОСТЕМ БУДЕШЬ
Если же из Тбилиси отправиться на северо-восток, извилистая дорога приведет в Кахетию – Мекку грузинского виноделия. У всех здешних селений названия ласкают слух: Телави, Напареули, Греми, Джвари... Обязательно надо заехать в одно из них, и лучше всего напроситься к кому-нибудь в гости.
Хозяева поведут гостей в марани (пристройку рядом с домом), где в полу обнаружится квеври – огромный глиняный кувшин, зарытый в почву. Там, в толще земли, при постоянной температуре 15° С в течение 3-4 месяцев происходит процесс брожения. Это старинный метод производства вина в Кахетии. Хозяин зачерпнет домашнего вина из квеври и даст попробовать гостю, а хозяйка тем временем накроет на стол. Вряд ли удастся уйти через пять минут – экскурсия, перетекающая в застолье, растянется на несколько часов!
ВСЕМ ПО ИНТЕРЕСАМ
В районе Рача-Лечхуми стоит отправиться в винный тур – пробовать настоящую «Хванчкару», ведь виноградник, из которого получается знаменитый напиток, выдает всего несколько тысяч бутылок в год.
С декабря по апрель отдыхать в Грузии хорошо на горнолыжных курортах Гудаури и Бакуриани. Поездку в Бакуриани можно совместить еще и с посещением Боржоми, попить целебной воды прямо из источников.
В Батуми попробуйте аджарские хачапури и хинкали, посидите в турецкой чайхане (рядом граница Турции).
Так постепенно и поймешь, что имел в виду Стейнбек в своем дневнике. И что-то свое тоже обязательно поймешь.
ЧТО ПОЧЕМ
Размещение в хостелах от 10 долларов. Остановиться в семейной мини-гостинце можно за 15-20 долларов. Однодневный винный тур по Кахетии обойдется в 50 долларов с человека, но лучше в такое путешествие отправляться большой компанией. Поездка в Кахетию с экскурсиями по крепостям и храмам встанет в 150 долларов с человека.
ТЕКСТ: Александр Железняк, главный редактор National Geographic Traveler