Трое в MINI: залечь на дно в Суздале
Во-первых, мы наконец выспались. А во-вторых, по-человечески позавтракали. Каемся, в условиях наших суровых рабочих будней времени на завтрак у дорогой редакции не бывает практически никогда. Поэтому наша утренняя трапеза показалась нам поистине королевской: сырники, блинчики, каши и даже шампанское. Впрочем, от шампанского мне, как водителю, пришлось отказаться, ведь на парковке ждет четвертый член нашего экипажа, а этот парень не прощает подобных вольностей.
Погонять по Суздалю не получится. Узкие улочки, туристические группы, да и красоты вокруг такие, что двигаться со скоростью более 40 км/ч — просто преступление. Едва отъехали от гостиницы, увидели невероятной красоты... ммм... ангар. На самом деле не знаю, как назвать эту штуку. Снаружи — стеклянный шатёр, внутри — терем с золотыми звёздами на потолке и сиринами на стенах. Красиво все: и мебель, и скатерти, и декоративные подсвечники, и пузатые бокалы на тонких ножках. Не попить кофе в таком месте было бы просто непростительно. Тем более что десерт!
Больше всего впечатлил «Земляничный камень» — внешне пирожное и правда напоминает булыжник, а внутри все сложно: сначала бисквит, потом нежная земляничная прослойка и, наконец, тончайший слой безе. Видимо, мы так громко восторгались сладостями и интерьером, что привлекли внимание официантов. Пришлось признаваться, что мы из VOICE, после чего поздороваться с нами вышел бренд-шеф ресторана Максим Рыбаков.
Где-то я уже слышала это имя... Фейсбук (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации) в помощь! Ну, конечно, куча общих друзей и все из ресторанной тусовки. В процессе знакомства выяснилось, что Максим больше десяти лет работал в московских ресторанах. Набив руку в столице, вернулся в родной Владимир, и понеслась... «Этот ресторан открылся меньше месяца назад, видите, ещё работы кое-где идут. Но уже сегодня гостей немало: люди видят красивое, современное и при этом необычное для города строение, заходят внутрь и восклицают: "Лепота!"", — рассказывает шеф. Но не видом же единым!
Концепция ресторана — все вокруг огня. В меню много блюд, приготовленных на гриле, мангале и в жаровне. Особой популярностью у гостей пользуется стейк из стерляди. Готовить в «Лепоте» стараются в основном из местных продуктов — закупают их небольшими партиями у фермеров. «Жаль, что хороших хозяйств не так много, как хотелось бы», — жалуется Максим. «Хотя в прошлом году я дал объявление в местной газете — решил попробовать закупить у местных грибов, ягод. До сих пор звонят, предлагают продукты! Работу тут найти непросто, большинство живет своим урожаем». На самом деле, слушать, как Максим рассказывает про еду, можно бесконечно, но время не ждет, и нам пора двигаться дальше.
Первый пункт нашей программы — Спасо-Евфимиев монастырь. Внешне ансамбль величественных зданий легко перепутать с Кремлём из-за высоких красных стен с башнями. Комплекс большой, тут действительно есть на что посмотреть - и не только паломникам, но и обычным людям, интересующимся историей России и русской культурой.
Не сговариваясь, решаем начать свою экскурсию со звонницы. Вот вы когда-нибудь звонили в колокол? На территории монастыря можно попробовать! Следующий пункт нашей программы - золотая кладовая с настоящими старинными украшениями. На стенде с серебряными браслетами и подвесками дорогая редакция «залипла» — такие милые штуки мы бы с радостью поносили и сегодня!
На территории монастыря есть свой аптекарский огород, тут выращивают лекарственные травы. Рядом – милая лавчонка с лоскутным шитьем. Разумеется, пройти мимо мы не могли: зашли и через 10 минут вышли вместе с ежиком и котом – пусть будут нашими питомцами в этой поездке. Конечно, гулять по территории можно целый день, ведь это не просто монастырь, а музейный комплекс, но у нас еще много планов.