Трое в MINI: прощальный ужин по-грузински и дорога домой
Погода сегодня отличная, поэтому идем гулять на Стрелку – место, где более тысячи лет назад началась история Ярославля. Стрелкой его назвали, потому что здесь река Которосль впадает в Волгу, а суша между ними действительно напоминает наконечник стрелы. Сегодня тут красивейший парк с фонтанами, стелами и огромной клумбой, где цветами нарисован герб города. Чтобы сфотографироваться на лавочке «I Love Ярославль», пришлось даже постоять в очереди. Но наши чувства к этому городу серьезны, поэтому честно стоим!
Фото: Xiaomi Mi MIX 2S
Спасибо, Ярославль, мы обязательно вернемся – бросаем монетку в Волгу и бежим дальше. В планах покупка сувениров, сбор вещей и прощальный ужин в грузинском ресторане «Мамука». Это место я заприметила еще во время своей весенней поездки в город – таких вкусных, а главное, аутентичных грузинских блюд я не пробовала нигде. В пятницу вечером в «Мамуке» нет ни одного свободного столика, но узнав, что в гости приехал VOICE, сам шеф-повар находит для нас местечко. Дальше было бы логично написать про знойного кареглазого брюнета с узнаваемым акцентом, но нет. Нас встречает шеф-повар «Мамуки» Николай Масляков – статный блондин с голубыми глазами, в котором нет ни капли грузинской крови, зато есть безграничная любовь к грузинской еде. А дальше, как в сказке про скатерть-самобранку, на столе одна за другой появляются классические грузинские закуски в оригинальных тарелках и горшочках ручной работы. И все вкусно, очень вкусно!
Николай несколько раз был в Грузии и настолько влюбился в эту красивую страну с вкусной едой и хлебосольными людьми, что решил всерьез заняться грузинской кухней (до этого он специализировался на итальянской). И у него это отлично получилось – дорогая редакция не может оторваться от закусок и вот-вот подерется за остатки лобио. А какие в «Мамуке» хачапури! Как говорят в Грузии, ум отъешь! «У нас есть свои пекарня и сыроварня, мы внимательно следим за производством сыров и качеством выпечки, поэтому у нас лучшие хачапури в городе», — с гордостью рассказывает Николай. «Мы стараемся закупать продукты у местных фермеров, но, сами понимаете, регион северный – хороших овощей нет. А грузинская кухня крутится вокруг спелых и сочных овощей, так что помидоры, которые вы сейчас едите, приехали из Баку», — продолжает шеф. Похоже, до горячего мы сегодня не доберемся, закуски настолько вкусные и сытные, что шашлык явно будет лишним. Николаю тоже пора бежать – его уже заждались на кухне. На прощанье просим шефа поделиться рецептом своего любимого блюда. «Вообще, я люблю готовить все. Но вы, девушки, постоянно худеете, поэтому расскажу вам про сытный, но при этом легкий салат из свеклы с сыром Рикотта и соусом ткемали». Кажется, шеф нас раскусил – дорогая редакция и правда периодически «худеет» (правда недолго, до первого «вкусного» ресторана). Так что рецепт мы, конечно, записали. Итак, тебе потребуется:
- свекла – 4 штуки;
- сыр Рикотта – 100 г;
- свежая зелень – 50 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- соус Ткемали – 2 ст. ложки;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу.
Отварите свеклу и нарежьте ломтиками. Мелко порубите зелень, измельчите чеснок и добавьте к свекле. Заправьте салат соусом ткемали. Кусочки Рикотты разложите по краям тарелки.
Ну что же, пора домой! Пакуем многочисленные чемоданы в наш MINI Countryman (до сих пор удивляемся, как в него это все поместилось) и выезжаем. От Ярославля до Москвы мы доехали за 5 часов (это с остановкой на кофе в Переславле-Залесском). Дорога очень хорошая, а пробка была лишь около Пушкино, но умный навигатор подсказал, как ее объехать. Мы пересекли МКАД под бессмертный хит группы ДДТ про осень, за время нашей поездки она по-настоящему вступила в свои права. Мы хором подпевали, а я думала о том, что автопутешествия – это круто. Зачем лететь куда-то, если можно собрать друзей, сесть за руль любимого авто и поехать куда-то недалеко? И почему я раньше этого делала?! А сколько впечатлений мы получили за эти несколько дней! Кажется, нам удалось выполнить невозможное: успеть и покататься, и расслабиться, и увидеть столько всего! Хорошо знакомый маршрут открылся нам с совершенно другой стороны: помимо культовых достопримечательностей, мы увидели немало новых мест, познакомились с интересными и необычными людьми, а главное – поймали то самое чувство свободы, когда есть только мы и дорога. А ещё ухватили самое лучшее, что есть в начале осени – тепло и яркие краски. Сегодня мы возвращается к трудовым будням в надежде, что эта поездка положит начало хорошей традиции и совсем скоро мы отправимся в следующее автопутешествие. Дело за малым – придумать маршрут!