Саймаа не своя

Я взяла билет до Хельсинки в разгар июля. Из аэропорта сразу же отправилась на Саймаа, самое большое озеро в стране. И ладно, если б я увлекалась рыбалкой, так нет. Я типичная жительница мегаполиса.
Саймаа не своя

Летим летом

Все оказалось просто. Во-первых, в соседнее с нами государство добираться легко и быстро. Долетела я из Москвы часа за полтора. На поезде из столицы ехать ночь (14 часов), из Петербурга – 3,5 часа. А можно и на автомобиле домчаться, от Питера это меньше 400 км. На машине, кстати, самый удобный вариант – она пригодится для независимых передвижений по окрестным финским городкам: расстояния здесь хоть и небольшие, но общественный транспорт ходит редко.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Во-вторых, даже когда у нас самое пекло, на заросших соснами берегах Саймаа всегда комфортная температура. В уютных коттеджах, например, на курорте Анттоланхови, где я остановилась, прекрасный микроклимат – они все построены строго из экологичных материалов. В фаворе, конечно, дерево. Дышится в таких домах легко, особенно после каменных джунглей.

В-третьих, здесь столь же здоровое и натуральное питание. Готовят в Анттоланхови только из местных продуктов – из овощей, рыбы, молока и ягод. Повара-волшебники превращают их в простые, но восхитительно вкусные блюда. Рыба – всевозможная, свежайшая. Обязательно стоит попробовать судака, которым славится Саймаа. А мне очень понравилась местная мелкая рыбка муйку, разновидность трески, очень вкусно обжаренная, так что в ней не чувствуются кости. Настоящий аутентичный деликатес.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ну и наконец то, ради чего любая девушка отправится хоть на край Земли – первоклассное спа. В Анттоланхови даже в коттеджах сауны. Правда, я так и не сумела раскочегарить свою, поэтому отправилась в общую традиционную сауну «по-черному» (т.е. без окон). Там милая девушка проводит процедуры финского спа, делает массаж с применением глины, душистых травяных настоек и масел. Меня она щедро обмазала каким-то странным веществом. Сказала, что маслом из морковки. Я очень удивилась (и такое бывает?!), но результатом осталась довольна.


Relax, take it easy!

Я мечтала отправиться в Анттоланхови с большой компанией друзей из танцевальной студии. Было бы здорово арендовать коттедж, постелить в гостиной ковер и плясать сутки напролет. Возможно, в будущем так оно и случится. А в этот раз мой отдых протекал размеренно и уединенно, чему способствовала и атмосфера, и планировка курортной зоны: все коттеджи в километре друг от друга, а между ними густой бор. Соседей не услышишь и не увидишь, даже если захочешь. Многим именно это и нужно – тишина и одиночество. Да и я день на третий поймала нужную волну, прониклась созерцательным настроением, оценила неспешные прогулки по лесу, полюбила задумчивые посиделки у водной глади. Иногда мы всей тургруппой собирались на пикники у озера и ходили в поход, забирались на холм, с которого чудесный вид на окрестности.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как-то нас свозили на экскурсию в костел в маленьком городке Миккели, неподалеку от курорта. А потом мы поехали в город подальше – Савонлинна. По сравнению с Миккели это просто центр цивилизации – кафешки, магазины, сувенирные лавки. Модниц вдохновит одежда местных дизайнеров, недешевая, но стильная. Цвета в основном спокойные: серый, бежевый, белый. Это же касается и домашнего текстиля: скатерти, занавески, покрывала (имеет смысл купить их в подарок маме), – все по-скандинавски лаконично и очень уютно. Материалы природные – лен и шерсть. Финны, я в этом убедилась, помешаны на экологичности и натуральности. И, по-моему, это здорово!

В Савонлинне стоит гулять, рассматривать местных жителей и фотографироваться на фоне их симпатичных домиков. Тут целые кварталы деревянных зданий, выкрашенных в белый, серый и розовый. В городе есть средневековая крепость Олавинлинна. Ее начинали строить шведы в 1475 году, а позднее укреплял наш Суворов, когда во время одной из войн она на время перешла России. Замок за крепостной стеной стоит на маленьком островке на озере, куда можно попасть по мосту, но мне это показалось слишком просто – я поплыла к нему на старинном (1911 года постройки) кораблике.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как раз в июле в замке проходит международный оперный фестиваль. Я прибыла вовремя – давали «Тоску»! Американская труппа молодых и красивых певцов, они пели так, что зрители, и я вместе со всеми, рыдали. А после оперы все гуляли до ночи по центру и пили в баре местную настойку «клюковку». За моим столиком сидели музыканты из оркестра, веселые, душевные люди, мы говорили обо всем, много шутили и смеялись.

Возвращалась я в Москву с отличным настроением, полностью отдохнувшая и готовая вновь окунуться в бурный водоворот привычной жизни. Что ни говори, тишина, покой и общение с природой – лучшая подзарядка для современных горожанок.

САЙМАА, если быть точной, не просто озеро, а целый комплекс, состоящий из множества связанных друг с другом водоемов. Вся система соединена в цепочки проливами и протоками. Вода в озере чистая и вкусная – даже пить можно запросто, я пробовала!

ТЕКСТ: Ольга Исакова

Благодарим Министерство по туризму Финляндии за прекрасную поездку.