Просто чокорай!
Одно из тех мест, где дружны океан и джунгли, тишина, ветер, чудеса, а заправляет всем сущим сама гармония. Добрые люди сказали: «На Бали есть мое счастье под солнцем». И я, недолго думая, решилась на все тяжкие 12 часов лету.
Еда и храмы
Не сказать, чтобы я приехала в Karma Jimbaran поесть, но похоже на то. Куда деваться, кормить здесь начали сразу и до отвала: домашней едой в In-Villa Dining и просто вкуснейшей – в Steak House. Последний славится особенным уютом, а также тем, что он лучший. На всем Бали. В роскошном – тут не соврать – комплексе из 38 вилл, имя которому Karma Jimbaran, все задумано так, чтобы жизнь раем не казалась, а просто была им. Селишься себе в тени тропиков, до бухты – 3 минуты пешком, до горячего источника рукой подать, а еще есть важный индуистский храм Улувату неподалеку, куда пускают не всегда и не всех, но мне повезло. Храм расположен на вершине утеса, который нависает над океаном и пропастью, закат вечерами – над всем этим вместе. В общем, вид неземной и к тому же очень таинственный...
Храмов на Бали – тысячи, преимущественно индуистских и буддийских. Грань, разделяющая светскую жизнь и религиозную, тонка. На улицах то и дело молится весь добрый люд, от чего отвлекать его не стоит. Основы религии активно преподают в школах, еще более активно – в театрах, а вот думают и действуют здесь по жизни, неизменно ориентируясь на горы – обители богов и предков. Балийцы даже спят головой в сторону одной такой обители – вулкана Гунунг Агунг! Это здесь самая высокая точка, местный центр Земли и ось мироздания. Вывод: если спать головой в нужном направлении, как делают это все умные балийцы, есть шанс приобщиться к коллективной медитации.
Всякой твари по паре (бананов)
Обезьян на острове не меньше, чем храмов, так что после посещения святынь сам Шива велит отправиться изучать местную фауну. Прямиком в центр острова. Там есть Monkey forest – лесок, в который без бананов не входи. Покупаешь связку, входишь и держишь востро ухо, а также очки, сумочку и все, что тебе мало-мальски дорого. Здешние обезьяны – звери милые, но того и гляди обчистят до нитки. Есть и птичий парк, где вне всякой клетки можно встретить, например, белого павлина. На входе – бесплатная непринужденная беседа с огромным попугаем. А вот билет в парк стоит около 30 долларов. Дорого, но того стоит.
Дорога, но тоже того стоит, и жизнь в Karma Jimbaran, где я провела чудных 3 дня, в каждый из которых завтракала блюдом под искрометным названием Black Thom’s ugly eggs. Почему я снова о еде? Да потому что мест, где поесть, на Бали много, а вот стоящих – меньше. Помимо ресторанов на курортах Karma Resorts могу рекомендовать демократичное и вкусное местечко – Kopi Pot, почему-то с вывеской в виде синего чайника. Оно (местечко, хотя и чайник тоже) расположилось на улице Jl.Legian, неподалеку от серферского рая Куты.
На гребне волны
Кута – пристанище серферов всех возрастов. В этом поселке есть что делать как начинающим, так и давно оседлавшим волну. Прямо на пляже балийцы за $5 делают желающим массаж. Не желающие массажа туристы серфят или пытаются это делать, а вечерами все дружно отплясывают на дискотеках. Новичкам-серферам не дадут пропасть серферские школы ($40-50 за занятие) или взятые за $10 инструкторы. Заходить в океан без доски бесполезно – даст по башке волной. Хочется просто поплавать – берешь очень дешевое такси (или мопед напрокат) и двигаешь чуть ниже, левее – в Нуса Дуа, где песок бел, а океан тих и нежен.
О высоком
Я не серфер, потому из Куты плавно перемещаюсь на курорт Karma Kandara. Он стоит на холме, и с миром внизу его связывает только фуникулер. С холма открывается вид из видов, в частности, на закате и ночью, когда на пляже зажигают свечи. Диджей здесь играет живьем и все время, отовсюду веет безгрешной романтикой, да так, что волей-неволей хочется выйти замуж, хоть ты и давно уже там. На случай брачных церемоний в отеле есть реинстоппер. Сезон дождей здесь короткий, но кому охота выходить замуж в дождь? Выше обозначенный супермен умеет его останавливать! Как уж он это проделывает – древняя тайна, как и все, во что мой ум не верил, но взял и убедился. Например, я и думать не думала об очищении чакр. А в Karma Kandara все случилось самой собой, хотя и не без помощи Джули – в прошлом бьюти-редактора, а сейчас ходячей рекламы спа и мастера техники рейки. Одна рейки-сессия длится 3 часа, ты проходишь так называемую инициацию, направляя энергию в позитивное русло. В завершение следует произнести 3 раза магическое слово «чокорай» и мысленно нарисовать спиралевидный символ. Мы с сестрами (иначе подруг по очищению чакр звать теперь не могу) привезли с Бали это словцо с ощущением внутреннего обновления и того, что все на деле просто чокорай! Помимо группового очищения чакр можно почистить мозг, тело и душу индивидуально. Для этого существует Элиза, имевшая неосторожность напрочь перевернуть реальность, разложив вокруг моего тела камни и затеяв приятную беседу. «Что-то так легко», — подумала я во время сеанса и тут поняла, что мои руки и ноги поднимаются к небу – сами, без моих на то усилий. Вместе с тем наладился энергетический поток, а с ним и жизнь. Проблемы ушли, а заряд счастья был успешно транспортирован в Москву. Холодными мартовскими днями я улыбаюсь и берегу его в ожидании возвращения на Бали. Этому вне всяких сомнений быть.
Инесса Ахмедова
Фото: EAST NEWS.
Фотографии предоставлены отелями KARMA JIMBARAN и KARMA KANDARA